Алекс-Новости
Назад

Киев намерен добиваться международного статуса для Керченского пролива

Опубликовано: 28.05.2019
Время на чтение: 2 мин
0
1097

Украина намерена через различные международные правовые организации добиваться придания Керченскому проливу статуса "международный". Об этом заявила заместитель главы МИД страны Елена Зеркаль.

Киев планирует добиваться придания Керченскому проливу международного статуса, а не внутреннего российского. По мнению киевских властей, решение о международном статусе пролива "снимет" многие вопросы в отношении России и Украины. 

Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и вопрос правовой неопределенности в том числе
- сообщила Зеркаль, добавив, что добиваться этого Украина будет именно в международном арбитраже. 

Ранее российский МИД неоднократно заявлял, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву. Акватория Азовского моря является внутренними водами России и Украины и используется обеими странами согласно договору, ратифицированному в 2004 году. 

Статус Азовского моря как внутренних вод, включая Керченский пролив, исключает заход туда иностранных военных кораблей без согласия обеих стран.

Между тем Украина не намерена расторгать договор о совместном использовании Азовского моря, однако настаивает на четком разграничении морских границ в его акватории.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.