Алекс-Новости
Назад

Киев пообещал помешать проекту по опреснению воды в Крыму

Опубликовано: 25.12.2020
0
9

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев знает о планах по опреснению воды на полуострове и будет мешать этому. Крым «будет обходиться России еще дороже», отметил он

Киев пообещал помешать проекту по опреснению воды в Крыму

Дмитрий Кулеба

Украина будет препятствовать реализации проекта по опреснению воды в Крыму, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».

«Было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект»,— сказал Кулеба.

Также Кулеба сообщил, что в 2021 году Киев собирается создать Крымскую платформу, целью которой будет возвращение полуострова в состав Украины. В работе платформы, по словам министра, будут участвовать государства, международные и правозащитные организации, а также эксперты. «Мы будем делать такие условия для России в мировой политике, которые будут выдавливать ее из Крыма. Крым очень дорого обходится России— и будет обходиться еще дороже»,— сказал он.

Ранее на этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что опреснение является единственным выходом из водного кризиса для полуострова. По его словам, создание опреснительной установки начнут в Крыму с января 2021 года, а примерный срок строительства составит от 14 до 16 месяцев.

Киев пообещал помешать проекту по опреснению воды в Крыму

В 2017-м власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая перекрыла водоснабжение Крыма. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в марте этого года заявил, что его страна технически не может восстановить водоснабжение до возвращения Крыма в состав Украины. Аксенов называл водную блокаду частью антироссийской стратегии Запада, который на самом деле определяет политику Киева.

В августе этого года из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ власти ограничивали подачу воды в Симферополе и прилегающих населенных пунктах. Позже водоснабжение ограничили и в других регионах республики, в том числе в Алуште, Евпатории и Ялте.

Киев пообещал помешать проекту по опреснению воды в Крыму

В октябре на обеспечение водой Крыма и Севастополя правительство выделило из федерального бюджета 50 млрд руб. Средства планируют потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры. Кроме того, 8,2 млрд руб. планируется направить на опреснение воды для полуострова.

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что российские власти не будут экономить на решении проблемы водоснабжения Крыма, Новороссийска, Геленджика и других регионов, испытывающих проблемы с пресной водой. Президент отметил, что в Крыму достаточно запасов пресной воды. При этом обеспечение жителей питьевой водой при помощи опреснительных установок президент назвал дорогим, указав, что этот способ не может быть повсеместным.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Такое решение было принято по итогам референдума, в ходе которого более 95% участников поддержали присоединение к России. Украина, а также большинство стран— членов ООН не признали результаты референдума. В Кремле неоднократно указывали, что вопрос о территориальной принадлежности Крыма закрыт.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.