Алекс-Новости
Назад

Киев выклянчивал у Блинкена «игрушки» для усиления флота

Опубликовано: 07.05.2021
0
34

Украина решила усилиться на Чёрном и Азовском морях

Официальный визит американской делегации во главе с госсекретарем США Блинкеном в Киев живо обсуждаются в украинских СМИ Украины. Особо всех интересует, что же просил Киев у США и что ему обещали.

Фото: president.gov.ua

Глава Госдепа Энтони Блинкен провел протокольные встречи с руководством Верховной Рады (в том числе с Петром Порошенко, лидером одной из четырех оппозиционных фракций), президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой.

В это время его заместитель Виктория Нуланд поочередно принимала в одном из самых шикарных киевских отелей Hiatt, как говорится, «тех, кто принимает решения», но не входит при этом в команду Зеленского.

В частности, в пятизвёздочной высотке на улице Аллы Тарасовой был замечен Виталий Кличко. Вполне прилично изъясняющийся на английском. Уместно напомнить: принимавшая его г-жа Нуланд в молодости трудилась пионервожатой в «Молодой гвардии» под Одессой, а в более старшем возрасте ходила в рейсы на советском торговом судне.

То есть владеет русским не хуже киевского градоначальника. Предки Виктории Нуланд родом из Бессарабии, входившей в Российскую Империю. Собственно, до 1946 года все они были Нудельманами, и только потом «оптимизировали» фамилию.

Встреча делегации Госдепа США с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и пятью главами парламентских фракций предшествовала очному знакомству с Зеленским. Ее было решено проводить... без переводчика.

Несомненное преимущество благодаря этому «финту» получили экс-президент Пётр Порошенко и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, имеющий, помимо украинского, еще и американское гражданство.

Остальные украинские участники, владеющие английским на «полусреднем»-бытовом уровне, предпочли отмалчиваться. Разве что глава «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко попытался убедить г-на Блинкена «считаться с интересами России», в частности, отказаться, наконец, от политики санкционного давления на ближайшего географического соседа Украины.

Беседа Блинкена с главой МИД Кулебой длилась примерно час. То есть вдвое дольше, чем аналогичное общение американца с Зеленским. Министр иностранных дел Украины «обсуждал направления оказания военной поддержки США», в частности, просил как можно скорее передать его стране эффективные системы противовоздушной обороны и новейшие антиснайперские технологии.

При этом подчеркивалось: речь не только о получении всего этого от США, «а и о приобретении их в США». Иными словами, американцы должны получить за доставляемый военный груз достойные деньги, дабы «партнерство работало в обоих направлениях, было взаимовыгодным».

Украину, помимо систем противовоздушной обороны, интересуют боеголовки для противокорабельных ракет «SeaSpear», зенитные орудия «GDM 008 Millennium», беспилотные подводные системы «SeaCat» и «SeaFox» для обнаружения и ликвидации морских мин.

Дмитрий Кулеба специально подчеркивал: наступление России якобы начнется со стороны Крыма. Мол, «оккупант» попытается пробить коридор вдоль Черного и Азовского морей (Одесская, Херсонская, Запорожская и Донецкая области Украины), закрепиться на новой для себя территории, обеспечив Солнечный Полуостров пресной водой посредством перезапуска Северо-Крымского канала.

Аналогичная просьба не так давно адресовалась и Германии, однако тамошний глава МИД Хайко Маас выступил категорически против столь резкой милитаризации соседки России.

Переехав с Михайловской площади на улицу Банковую, Госсекретарь США не слишком сдерживал себя при общении с Зеленским. Отчего последний во время 18-минутного выхода к прессе выглядел вконец издерганным, отчаянно кривлялся и путался в ответах на простые вопросы журналистов. Единственной более-менее удачной шуткой Зеленского стала фраза: «Русские? Они здесь, они повсюду!». Ее появление было обусловлено жалобой одной иностранной журналистки на звучавший в ее наушниках русский перевод вместо «державной мовы».

Главным же разочарованием для украинского президента стало ледяное молчание Блинкена и Нуланд относительно перспективы государственного визита Зеленского в США и встречи с Джозефом Байденом. Владимира Александровича в Вашингтоне никто не ждет.

А еще новый посол Украины в США Оксана Маркарова (её тоже можно было видеть в зале Офиса президента во время «подхода к прессе») до сих пор не может вручить в стране пребывания верительные грамоты высшему руководству. Ее предшественники (к примеру, Валерий Чалый, руководивший посольством при президенте Порошенко) был допущен к Бараку Обаме уже на 4-й день пребывания в американской столице...

Непроницаемое, без тени улыбки лицо Виктории Нуланд в течение всех 18-ти минут брифинга тоже можно истолковать как предвестник чего-то нехорошего для Зеленского. Русскоязычный американский дипломат прекрасно владеет всем объёмом информации (подчас конфиденциальной) о сомнительных финансовых и иных махинациях окружения Зеленского.

Как заметил киевский политолог Владимир Цыбулько, в случае получения соответствующей «отмашки» от Госдепа осенние протестные акции грозят быстро обернуться досрочным уходом в политическое небытие еще одного законно избранного лидера Украины.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.