Алекс-Новости
Назад

"Китайцы обижены". Справившись, они ищут настоящий источник вируса

Опубликовано: 04.01.2021
0
15

"Китайцы обижены". Справившись, они ищут настоящий источник вируса

Европейские страны пережили вторую волну коронавирусной инфекции, а Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что третья может накрыть уже в январе. Тем временем в Китае, который год назад был эпицентром будущей пандемии, страсти улеглись. И там задались вопросом: что же это все-таки было и откуда взялся вирус?

Обратно в норму

По официальным данным, на локализацию эпидемии в Ухане ушел месяц, еще один — на минимизацию новых случаев, а спустя три месяца вирус изгнали из города. В стране до сих пор ежедневно фиксируют новые заражения, случаются мини-вспышки, но их быстро гасят.

Власти борются с распространением инфекции общеизвестными методами — точечные карантинные меры, массовое тестирование групп риска и масштабная система отслеживания передвижений граждан. Партийные газеты отмечают: важную роль сыграли дисциплина и солидарность, а также сильное лидерство, подкрепленное наукой.

"Жизнь уже давно идет привычно. Учебные заведения открыты, люди снова посещают торговые центры, пользуются общественным транспортом, — рассказывает жительница Харбина Цзинь Юнь. — Подводя итоги 2020-го, я сначала немного расстроилась, что половина года пропала в никуда. Но потом подумала: сейчас у нас все хорошо, можно путешествовать хотя бы по своей стране, ничего не опасаясь. Или погулять, хотя, признаться, у нас холодно. Или собраться с друзьями в ресторане. Или потренироваться в спортзале".

"Китайцы обижены". Справившись, они ищут настоящий источник вируса

Люди во время прогулки в торговом районе в городе Ухань

Успех китайской модели для многих граждан очевиден. В 2020 году на октябрьские каникулы — традиционный праздник середины осени совпал с Днем образования КНР — почти полмиллиарда людей собрались в путешествия по республике. Спустя месяц китайцы побили очередной рекорд по онлайн-покупкам во время распродаж ко "дню холостяка".

Экономика хотя и просела, но оправляется от весенней катастрофы 2020-го — тотального карантина в некоторых регионах. За год китайцы получили ответ на вопрос, может ли правительство спасти страну в критический момент. Теперь они хотят знать, почему первым от коронавируса пострадал именно Китай.

В поисках родины COVID-19

"Вообще-то, в последние несколько месяцев мы видели отчеты, судя по которым, вирус фиксировали в разных частях мира. Возможно, он возник там раньше, чем попал к нам" — так словами министра иностранных дел Ван И перешел в контратаку Пекин. Китай допускает: новый тип коронавируса, спровоцировавший всемирную пандемию, мог появиться куда раньше вспышки на рынке в Ухане.

Похожее заявление в марте сделал представитель внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь. Он утверждал, что вирус в Ухань, вероятно, привезли американские военные. Тогда его слова многие сочли крайне сомнительными. Однако сегодня альтернативные теории происхождения инфекции звучат в стране все громче.

В конце ноября на китайском центральном телевидении вышел сюжет, в котором немецкий вирусолог Александр Кекуле якобы сообщает, что коронавирус впервые обнаружили на севере Италии, а вовсе не в Центральном Китае. Более 99 процентов случаев заражения COVID-19, по его словам, генетически совпадают с итальянским вирусом — так называемым вариантом G.

"Китайцы обижены". Справившись, они ищут настоящий источник вируса

Медики в защитных костюмах возле медицинского центра, где проходят лечение больные коронавирусом, в Ухане

Сам Кекуле не подозревал, что сделал столь громкие заявления, и обвинил китайские СМИ в искажении его высказываний в целях пропаганды. "Пандемия коронавируса началась в Китае, и вспышку, возможно, сперва скрывали", — написал он в твиттере.

Однако опровержение специалиста затерялось в шуме новостей о том, что все больше заражений COVID-19 в Китае происходит после контакта с заграничным грузом в портах. Вирус вполне может проникать в организм с упаковок замороженных импортных товаров, заметила глава Национального центра оценки рисков безопасности продуктов питания Ли Нин. Новую гипотезу приняли на ура.

Китайская газета The Global Times обнародовала расследование, в котором говорится, что вирус, вероятно, мог и на уханьский рынок попасть из другой части света вместе с заморозкой. В материале подчеркивают: это лишь предположение. Но китайские СМИ все чаще публикуют новости о том, что инфекция пришла из-за рубежа в грузовых контейнерах.

"Выявление места распространения — все еще продолжающийся процесс, который затрагивает некоторые страны и регионы" — так спикер МИД КНР Хуа Чуньин ответила на вопрос о спекуляциях на тему некитайского происхождения вируса. "Мы надеемся, что другие страны настроятся положительно, усилят сотрудничество с ВОЗ и процесс поиска источника по всему миру продвинется", — добавила она.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.