Алекс-Новости
Назад

Китай прекратил закупку иранской нефти

Опубликовано: 28.05.2019
0
40

Китай приостановил закупки иранской нефти. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на заявления иранских предпринимателей. 

Вашингтон усиливает давление на Тегеран, считая, что последний продолжает программу разработки ядерного оружия. Остановить Иран США пытаются посредством усиления экономических санкций, введенных против этого государства. 

Одной из наиболее зримых мер давления являются ограничения на закупку иранской нефти, продажа которой существенно пополняла бюджет Исламской республики. В ноябре 2018 года Соединенные Штаты сделали исключения для ряда покупателей иранской нефти. Благодаря им Индия, Турция, Южная Корея, Япония и Китай не попадали под санкции Вашингтона из-за закупки иранских энергоносителей. 

Закупки, возможно, прекратил не только Китай

Однако в мае 2019 года срок исключений закончился, что вынудило вышеозначенные страны прекратить прямые закупки нефти из Ирана. По сообщению БКС Экспресс, иранский парламентарий и член экономической комиссии Рахим Заре подчеркнул, что еще в марте текущего года эти страны, вкупе с Грецией, Италией и Тайванем закупали в общей совокупности около 1,6 млн баррелей в сутки (б/с). 

Они действительно соблюдают санкционный режим
— подтверждает ситуацию в беседе с WSJ один из неназванных руководителей иранской нефтяной промышленности.

Миллионы баррелей иранской нефти ждут отправки в Китай

Несмотря на то, что официального подтверждения данной информации нет ни со стороны китайского правительства, и со стороны американцев, и, более того, МИД КНР опроверг приостановку сотрудничества с Тегераном, WSJ ссылается на свои источники в иранской нефтяной отрасли и подтверждает информацию, опираясь на данные сервисов, отслеживающих перемещение танкеров в районе острова Харк. Там находятся нефтеналивные терминалы, откуда ведется большая часть экспорта нефти в Азию. 

В частности, в The Wall Street Journal отследили один из китайских танкеров, который, загрузив на борт нефть, стал на прикол, превратившись во временное нефтяное хранилище. Своей отправки в Китай ждут миллионы баррелей уже купленной нефти. 

Еще один источник WSJ, Хамид Хоссейни, владелец торгового дома Meraat International, занимающегося торговлей нефтью, заявил, что продавать нефть китайским потребителям не могут не только крупные, но и небольшие компании. 

В результате обнародования этой информации фьючерсы на Brent прибавили более 2%, и сегодня с утра консолидируются выше $70 за баррель. Падение экспорта из Ирана позитивно воспринимается отдельными игроками на рынке, так как способствует снижению предложения.

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.