Алекс-Новости
Назад

Китайские клоны «Смерча» применяются в Эфиопии

Опубликовано: 20.11.2020
0
16

Китайские клоны «Смерча» применяются в Эфиопии

Повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» применили китайские реактивные системы залпового огня AR-2 в ходе боевых действий. Огонь из установок ведется не только по территории, подконтрольной правительственным войскам Эфиопии, но и по городам в соседней Эритреи. 

Китайская РСЗО AR-2, по сути являющаяся доработанной версией российского «Смерча», была впервые применена в боевых действиях. В ходе вспыхнувшей в Эфиопии гражданской войны, повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) применили эти установки для обстрелов подконтрольных правительственным войскам территорий. Известно, что в ночь на 14 ноября они обстреляли  города Гондар и Бахр-Дар, расположенные в штате Ахмара. Известно, что в результате обстрелов имели место разрушения, информация о погибших и раненных не поступала. 

Кроме того, повстанцы наносят удары по территории соседней Эритреи. В частности, 15 ноября обстрелу подверглась ее столица, город Асмара. О результатах обстрелов не сообщается. Группировка НФОТ является старым противником эритрейских властей еще со времен войны между Эфиопией и Эритреей 1998-2000 годов, когда руководители нынешних повстанцев стояли во главе эфиопского государства. 
300-мм РСЗО AR2 была разработана китайской компанией NORINCO на базе системы А-100 (фактически копия российской РСЗО 9А52 «Смерч») в 2004 году. Боевая машина выполнена на шасси автомобиля WS-2400 с колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть включает пакет из 12 трубчатых направляющих. Расчет боевой машины состоит из четырех человек. Боевой вес РСЗО составляет 42 тонны, максимальная скорость – 60 км/ч, запас хода по топливу – 650 км. Для устойчивости при стрельбе РСЗО оснащена четырьмя гидравлическими опорами. В комплект боеприпасов входят три типа неуправляемых РС: BRE2, BRC3 и BRC4. РС BRC4 с кассетной боевой частью, состоящей из 414 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов, и BRE2 с фугасной БЧ массой 190 кг позволяют поражать цели на дальностях от 60 до 130 км. Управляемый 300-мм РС BRE3 оснащен системой инерциальной/GPS навигации и обеспечивает высокоточное поражение целей на тех же дальностях. Заряжание боевой машины осуществляется при помощи ТЗМ на аналогичном шасси, оборудованном гидравлическим грузоподъемным устройством и досылателем.

Китайские клоны «Смерча» применяются в Эфиопии

РСЗО AR-2 были закуплены Эфиопией в Китае в 2007 году. В то время  группировка НФОТ стояла во главе страны, а потому неудивительно, что машины этого типа оказались у подконтрольной ей вооруженных формирований. 

Напомним, что 3 ноября повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» атаковали правительственные войска Эфиопии на севере страны. В ответ на это президент эфиопского государства Абий Ахмед Али начал военную операцию против вооруженных формирований НФОТ.

Характеристики машины предоставлены ЦАМТО.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.