Алекс-Новости
Назад

Клан Аксеновых: КрымНаш и мы его доим

Опубликовано: 26.05.2019
0
49

Сегодня, 26 мая, в Крыму проходит предварительное голосование партии «Единая Россия». Победители станут кандидатами в депутаты госорганов и местного самоуправления от партии власти.

Общеизвестно, что костяк крымской «Единой России» сегодня составляют политики, которые участвовали до 2014 года в украинской политике. Кто в партии «Русское единство», кто Партии регионов. Потому неудивительно, что вот уже пятый год Крым будоражат коррупционные скандалы традиционно свойственные Украине.

Крым
Киев грабил Крым 23 года: Москва ответила главе Генштаба Украины 

И хотя глава Крыма Сергей Аксенов назвал праймериз «Единой России» хорошим способом обновить политическую элиту, понятно, что уж кто-кто, а он в обновлении не заинтересован, так как за пять лет выстроил эффективную схему управления. Разумеется, эффективную для самого себя.

Недавно в федеральных СМИ прошла информация о невиданных богатствах первого руководителя российского Крыма и его семьи. Например, пишут об элитной квартире на Пречистенской набережной столицы. Квартира в 400 млн рублей была оформлена на тещу Аксенова еще летом 2014-го – то есть, заработана на его украинские бизнесы и председательство в «Русском единстве», что тоже оказалось весьма доходным делом.

Но куда интересней сегодняшние расклады аксеновского клана, куда входят многочисленные родственники, деловые партнеры и соратники. Московское жилье – мелочь по сравнению с тем, что эта семья реально подмяла под себя полуостров. Например, его жена, дети и зять зарабатывают на приватизации госсобственности и посредничестве при аренде торговых площадей. Журналисты и общественники настойчиво предупреждают федеральный центр – официальный Симферополь загнил, украинская элита лишь сменила партийные вывески, а в Кремле словно не слышат предупреждений.

Республика провалила абсолютное большинство Федеральных целевых программ, уровень коррупции зашкаливает, российские финансовые потоки испаряются как летние лужи в асфальтовых ямах. Здешние структуры сорвали подрядные работы на основных стратегических проектах типа Балаклавской и Таврической ТЭС. Радует, что в Москве хватило решительности и не допустить местных жуликов к строительству Крымского моста и трассы «Таврида». Отчаявшись дождаться перемен, который год крымчане ходатайствуют о прямом президентском правлении. И все-таки симферопольская «команда победителей» остается на месте. Возможно, нынешний квартирный скандал все-таки привлечет внимание руководства страны?

Аксеновское гнездышко площадью 234 м² расположено в дорогом районе Москвы. Это Пречистенка, угол Охотничьего переулка и ул. Лихого, ЖК Barkli Plaza. Де-юре квартира записана на Людмилу Добрыню. Прежний хозяин - владелец «Трубной грузовой компании» и «Евразийского трубопроводного консорциума» Александр Карманов. Сейчас зарабатывает на поставках труб большого диаметра «Газмпрому» и «Транснефти». Один из соседей по дому - знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, у которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными.

Впрочем, теща главы Крыма вполне могла сама позволить себе подобное приобретение. Еще в 2015-м она благодаря своим недюжинным бизнес-талантам, раскрывшимся после 2014 года, основала в Симферопольскую специализированную городскую ритуальную службу. Тогда же участвовала в тендере на «оказание услуг по транспортировке трупов в Симферополе», но проиграла. Победил местный предприниматель Владимир Лукьянов, просивший за услуги в десять раз меньше. Увы, победитель внезапно скончался, и результаты тендера отменили.

Ровно через два года Аксенов подписал специальное постановление о создании при правительстве Крыма попечительского совета по вопросам похоронного дела. В состав совета вошло руководство Общественной палаты Крыма. Так его теща, заседающая в этой палате, взяла под контроль весь похоронный бизнес республики.

Вопрос жизни и смерти – главный вопрос. И мраморная Barkli Plaza у набережной Москвы-реки, на которую среднему жителю полуострова пришлось бы копить тысячу лет, для этой конкретной симферопольской дамы вполне по деньгам. Причем московский секрет оказался вовсе не секретом.

Вот что пишет известный крымский блогер Александр Талипов, как показывает практика, человек весьма осведомленный: «Я то думал, слив квартиры тещи главы Крыма был организован из Москвы, а оказывается это лишь следствие длинного языка ближайшего сторонника, который находясь на учёбе в Москве, приняв на грудь изрядную дозу "блю лейбла" решил проявить свою всестороннюю осведомленность, по своей направленности-борьбой с коррупцией. Ляпнул: - Вот тут у меня Серёга, все знаю, вот квартиру он купил, мы как раз рядом сидим. Весь бизнес семейный знаю…Далее дело техники, выписка из Росреестра по названному адресу, гугл поиск по названным фамилиям и фирмам, красивый слив журналистам! Надо как-то тщательнее подходить к кадрам своим, как бабы базарные, а вроде и очки и вид интеллигентный)))»

Нынешним утешением для крымчан действительно остаются лишь подобные откровенно-горькие шутки. Уже сообщали о сенсационной победе Сергея Аксенова над федеральными силовиками, когда благодаря личному вмешательству главы Крыма практически уничтожено громкое уголовное дело в отношении его ближайшего соратника, бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

Начавшееся с обвинений в воровстве федеральной земли, дело завершилось уникальным для российской правоохранительной системы событием. Отменено решение Басманного суда Москвы об аресте Ростенко. По странному стечению обстоятельств Генпрокуратура РФ, с самого начала процесса выступившая на стороне Ростенко, стала обладателем элитной ялтинской здравницы «Руссия», расположенной у императорского Ливадийского дворца. «Руссию» передали прокурорскому ведомству депутаты Госсовета Крыма. Конкретное решение принимал земельно-имущественный комитет, который возглавляет Евгения Добрыня - сестра жены главы РК.

Российские медиа неоднократно и подробно описывали бизнес-империю Сергея Аксенова. Федеральные структуры помножили информацию на ноль. Например, о собственности, оформленную на его жену Елену Аксенову, о миллиардных строительных проектах и коммерческой недвижимости в престижных районах, доставшейся семье прямиком из госсобственности. Даже по официальной декларации доходы Елены Александровны без малого в пять раз больше, чем у высокопоставленного супруга.

По факту не осталось ни одного члена семьи Аксеновых, который не занимался бы бизнесом в крымской столице. Так, сразу два ООО сдают помещения на центральной улице Кирова. Первая фирма принадлежит дочери Аксенова, вторая — все той же теще. Жена Елена имеет хорошую долю в крупнейшем ТРЦ «Океан». Тут арендуют помещения самые крупные из работающих в Крыму торговых сетей: ​«Эльдорадо», Comfy, DNS, гипермаркет детских товаров «Лимпопо» и т.п.. Ее компаньон Сергей Бородкин — депутат Госсовета Крыма от «Единой России». Сын Бородкина Даниил прошлой осенью передал свои 50% в компанию «Моро Марэ». То есть, конкретно 21-летнему сыну Аксенова Олегу.

Никто из земляков не удивился, когда в результате приватизации во владение «Моро Марэ» отошел объект культурного наследия конца XIX века «Дом купца Х.К. Чирахова». Это одна из самых известных исторических достопримечательностей Симферополя. Для московской аналогии, сравним с усадьбой Пашковых напротив Манежа. Первый этаж здания Дома Чирахова достался «Моро Марэ» без конкурса, на основании преимущественного права на приобретение арендуемого имущества. Потоп крымское правительство устроило аукцион. Конкурентами «фирмы сына» выступили физические лица, которые почему-то не стали повышать ставки и сразу отказались от борьбы.

Все это и многое другое - вполне известные факты. Причем не только для крымской общественности, но и для Следкома РФ и других правоохранительных структур. Который год ходит по сети вот такой список:

  • Валерий Аксенов (отец Сергея Аксенова, главы правительства) — депутат Госсовета, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
  • Евгения Добрыня (свояченица, сестра супруги В.Аксенова) - депутат Госсовета, возглавляет «золотой» комитет по имущественным и земельным отношениям.
  • Андрей Дедюхин (муж Е.Добрыни) – начальник департамента по рыболовству Минсельхоза Крыма.
  • Надежда Аксенова (сестра С.Аксенова) - депутат Симферопольского городского совета.
  • Людмила Добрыня (теща С.Аксенова) - член Общественной палаты Республики. А ее муж Александр Добрыня был назначен заместителем директора ГУП РК «Экспертно-технический центр».

Итак, в крымской власти самоотверженно трудятся сразу шесть членов семьи. Сам Сергей Аксенов неоднократно подчеркивал, мол, с «украинским кумовством» в крымской власти необходимо покончить. Однако своих родственников из-под удара вывел, заявив, что «готов отвечать за них лично».

Похожее изображение
«Покиньте Крым»: В НАТО обратились к России 

Еще одна большая группа во власти — ​соратники Аксенова по движению «Русское единство». Прежде всего, Владимир Константинов, спикер Госсовета РК, но же фактический владелец крупнейшей строительной фирмы «Консоль ЛТД». Сразу трое бывших однопартийцев — ​Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский — ​ стали вице-премьерами республиканского правительства.

В 2016-м Козенко и Шеремет получили мандаты Госдумы. Зато сейчас думец Козенко предпочитает молчать о скандале в Феодосии, где Следственным комитетом возбуждено уже второе уголовное дело, связанное с незаконным захватом частной фирмы и курортной недвижимости.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.