Алекс-Новости
Назад

КЛЕТКА ДЛЯ СИНИЦЫ

Опубликовано: 04.09.2019
Время на чтение: 3 мин
0
81

Интернет долгое время оставался нетронутой территорией и никак не регламентировался. А если что-то и делалось, то это были смехотворные запреты от Роскомнадзора. Но всё просто на самом деле: в интернете действуют те же правила, что и везде. Не надо думать, что закон только про офлайн.

Есть люди, которые не понимают, что срать на стол плохо, им нужны законы. Но пока таких законов нет, будут предупреждающие действия типа ареста блогера Владислава Синицы, того самого, который «предложил», «описал», «подал идею» — да как хотите назовите, короче, сказал, что дети силовиков могут не вернуться домой, зато их родителям будут отправлены видео с детской расчленёнкой. Круто? О……ь как.

Призыв уничтожать любую группу людей, а в данном случае это была угроза детям (!) силовиков, должен наказываться. И абсолютно неважно, в каком формате он был сделан — написан на заборе, в книге или в Twitter. «Всего лишь твит» — это не оправдание, это констатация. «Всего лишь твит» — это описание формы.

Правила в сети такие же, как в жизни: сказал — будь добр отвечать. Угроза — она и в Африке, и в блогах угроза, то же с разжиганием и экстремизмом. Неси ответственность, раз такой смелый. Только смелых мало, но много тех, кто думает, что, скрывшись за маской анонимности, ника, псевдонима или аватарки с чужой фоткой, можно делать всё, что душе угодно (хотя вопрос, конечно, что там с душонкой у таких людей).

Мне не хочется сидеть и гадать, что может сделать человек, который пишет подобное, не хочется надеяться на авось и верить, что никто другой, кто прочитал этот твит Синицы, не задумает сделать описанное.

Синица получил пять лет колонии. Строго его наказали? Возможно.

Но не надо тут про «это был всего лишь твит» — его посадили не за просто твит. Представьте, что это написали про вашего ребёнка. Представьте, что такое написали вам — и не просто в Twitter, а прислали письмо, бумажное такое, почтовое письмо. Страшно будет? Вот и заткнитесь.

Я часто рассказываю о потенциальных жертвах домашнего насилия и всегда вспоминаю историю о том, как женщина обращалась в полицию, а ей говорили: «Когда будет тело, тогда и жалуйтесь». То есть в таких случаях действия правоохранительных органов осуждают: мол, она же вас предупредила, ей страшно, помогите, но, когда то же самое делают с потенциально опасным чуваком, начинается ор про то, что его посадили за всего лишь слова или всего лишь мысли.

В чём разница между травлей в сети и в офлайне? Где граница между намерением и делом?

Теперь же сотни, тысячи м***ков, которые верят, что могут и дальше оставаться безнаказанными, будут думать перед тем, как что-то публиковать в сети. Так должно было быть и раньше, но м***ки на то и м***ки, чтобы не понимать этого. К сожалению, разрешительные меры тут не сработают, нужны запретительные, хотя я и не сторонница такого подхода. Но если чувак не понимает сам, ему нужно объяснять и наказывать его, если он продолжает нарушать эти правила.

Мы живём не в каменном веке, и подобные, повторюсь, пусть и резкие, жёсткие, меры нужны. Именно они, эти границы, позволяют нам и дальше считаться цивилизованным обществом, где дело чести и репутации — отвечать за свои слова.

Я верю, что совсем скоро интернет как сфера начнёт быть более узаконенной (не равно задавленной и зацензурированной). Я хочу жить в прозрачном, понятном мире, пользоваться сетью и знать, что очередной г…..д, который будет разжигать и угрожать, который будет травить меня, поплатится. Для меня это долг перед ребёнком, я должна подарить дочери хотя бы чуточку более безопасный диджитал-мир.

Источник:

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.