Алекс-Новости
Назад

Когда растают льды? В Арктике обнаружены «тепловые бомбы»

Опубликовано: 04.05.2021
0
11

Пока жители Центральной России всё ещё укрываются на ночь тёплыми одеялами и откладывают начало дачного сезона, хмуро поглядывая на термометр за окном, зарубежные учёные вновь бьют тревогу по поводу грядущих климатических аномалий. За минувшую неделю озвучены результаты новых исследований, не предвещающих ничего хорошего.

56°C и выше

К середине ХХI века температура воздуха в Северной Африке и на Ближнем Востоке поднимется до 56°C, сообщается в статье в научном журнале Climate and Atmospheric Science. Находящиеся там страны каждый год будут накрывать волны экстремальной жары.

Учёные из нескольких европейских и азиатских институтов проанализировали модель изменений климата, разработанную специально для географической области, именуемой MENA (Middle East and North Africa Region – регион Ближнего Востока и Северной Африки). Раньше подробных исследований для этого региона по данной теме не проводили - научное сообщество больше интересовалось процессами, происходящими в Европе и Северной Америке. 

На основе модели и был дан прогноз. Климатологи количественно оценили интенсивность отдельных жарких периодов, учитывая их продолжительность и рост температур. Исследование предсказало, что если не предпринимать усилий по сдерживанию потепления (в первую очередь - сокращая антропогенные выбросы), то после 2050 года региону грозят регулярные «волны тепла», когда столбик термометра будет подниматься до 56°C и выше.

Такие периоды жары могут длиться по несколько недель и обернутся серьёзными последствиями для людей и животных, даже устойчивых к высоким температурам - например, верблюдов. Воздействию экстремального тепла подвергнутся 600 миллионов человек. Пострадают биоразнообразие, сельскохозяйственная отрасль региона и экономика в целом. 

Что нам до ледников?

За последние 20 лет ледники на планете стали таять в два раза быстрее. Ежегодно они теряют 267 гигатонн своей массы. Образующегося объёма воды хватит, чтобы покрыть двухметровых слоем территорию Англии. Об этом пишет журнал Nature.

Большинство ледников Земли находятся в труднодоступных для учёных местах, поэтому авторы исследования использовали спутниковые данные, датируемые 2000 годом, и новые статистические методы. В результате были выстроены 3D-модели 217 175 ледников мира, после чего удалось оценить скорость их таяния.

Оказалось, что на Аляску приходится 25% потери массы ледников, на периферию Гренландии - 12%, на Канаду - по 10%. Гималаи и другие части высокогорной Азии за 20 лет потеряли 8% своего льда. В целом же по планете ледники за минувшие 20 лет уменьшились 4%. Но скорость процесса увеличилась в два раза.

Ведущий автор исследования, Ромен Хюгон из Тулузского университета, уверен, что полученные данные стоит воспринимать как срочное предупреждение – человечеству пора менять свой образ жизни. «Трудно заставить общественность понять, почему ледники так важны, ведь они, кажется, находятся очень далеко, - говорит он. - Тем не менее они влияют на процессы в глобальном круговороте воды, включая региональную гидрологию. Слишком быстрые перемены в них могут привести к изменению или уничтожению экосистем ниже по течению рек».

«Нервная» погода

Интенсивно тают льды в Арктике. Есть прогноз, что к 2035 году они могут исчезнуть полностью. А недавно международная группа исследователей обнаружила, что ледовый покров самого северного океана планеты подтачивается снизу потоками тёплой воды, приходящими из Тихого океана. Учёные назвали их «тепловыми бомбами».

Особенность арктических вод в том, что верхний их слой более холодный, чем нижний (в других регионах планеты наоборот), и он постоянно обновляется за счёт стока сибирских рек и таяния льдов. Через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан поступает более солёная вода. А поскольку она тяжелее и плотнее, чем вода у его поверхности, она опускается в глубину, где и скапливается. Такие массы тёплой воды способны месяцами сохранять стабильность, постоянно подогревая океан и ускоряя таяние его ледового покрова.

Авторы исследования доказывают, что «тепловые бомбы» в значительной мере влияют на процесс потепления в Арктике, хотя механизмов там действует много. Все они приводят к тому, что Заполярье нагревается быстрее, чем остальные регионы планеты. По оценкам климатологов – в четыре, а то и в пять раз. А далее действует своего рода накопительный эффект: при таянии льдов снижается отражающая способность всей «арктической шапки» - в итоге поверхность Земли нагревается ещё сильнее. Так закручивается маховик потепления.

А ведь от потепления в Арктике зависит погода и в средней полосе России. Погода становится более «нервной», непредсказуемой и, как ни странно, порой более холодной. Дело в том, что климатические изменения приводят к тому, что слабеет так называемый стратосферный полярный вихрь, и с севера на континент начинают забрасываться массы сурового арктического воздуха. Они устремляются на юг, подолгу застревают на широте той же Москвы, и заставляют нас удивляться: почему же в мае нам приходится порой носить зимнюю одежду?

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.