Алекс-Новости
Назад

Когда в ЛДНР будет как в Крыму?

Опубликовано: 09.10.2020
Время на чтение: 6 мин
0
48

История вопроса

Давайте говорить откровенно. Истоки сегодняшней ситуации лежат ещё в июле 2014 года, когда Игорь Гиркин победоносно отступил из Славянска и других городов, приказав сочувствующим ополченцам в ЛНР сделать то же самое. Не место в сотый раз обсуждать, правильно ли это было сделано, но реальность такова, что 5 июля 2014 года, в день отступления, по сути, была заложена мина замедленного действия под существование ЛДНР в его нынешнем виде. Впрочем, учитывая, что Стрелков планировал бежать до Снежного, судьба нынешних территорий республик едва ли его волновала больше, чем попытки ввести аксельбанты, звания и прочие рудименты дореволюционной армии.

Когда в ЛДНР будет как в Крыму?

Много также сказано разнообразных слов, в том числе о «сливе», когда ополчение не стало брать Мариуполь, из которого на тот момент ушли почти все части ВСУ и хвалёный «Азов». Опять же не будем сейчас рассуждать на тему, готовы ли были ополченцы ДНР защищать такую протяжённость степного фронта и оборонять огромный промышленный центр. «Выкурить» их оттуда Киев мог практически без боя – достаточно было отключить водоснабжение по каналу «Северский Донец — Донбасс», являющийся главным источником водоснабжения города, начало которого находится в том самом Славянске.

Без воды

Сегодня водоснабжение республик висит на волоске. В ЛНР оно зависит от водоканала в Попасной, находящегося под контролем Украины: его регулярно отключают за долги по электроэнергии как для абонентов на подконтрольной Киеву территории, так и для ЛНР. Для ЛНР, разумеется, гораздо чаще. Вся республика испытывает проблемы с водоснабжением, находясь на грани полного обезвоживания.

В ДНР ситуация немногим лучше. Канал «Северский Донец — Донбасс» начинается в районе Славянска и питает водой всю республику, а также находящийся под контролем украинцев Мариуполь, у которого попросту нет альтернативы. Кроме канала, есть лишь несколько водохранилищ, вода в которых ужасного качества и годится только для промышленных нужд.

Украина давно бы воспользовалась этим козырем – возможностью оставить Донецк и Горловку без воды, но Киев всё ещё останавливает необходимость поставлять воду в Мариуполь. В противном случае дело бы уже давно кончилось бы серьёзными проблемами (ДНР зависит от канала «Северский Донец – Донбасс» на 60%). Причём теперь у Киева, кажется, появился наконец шанс воспользоваться преимуществом.

Франция на связи

Теперь у Киева впервые появилась возможность реализовать амбициозный проект альтернативного водоснабжения Мариуполя, что практически гарантированно будет означать для Донецка и других городов республики перманентную засуху. Реализуемый вместе с Францией кредитный проект строительства очистительного завода должен быть реализован к 2024 году.

Ранее украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Киев и Франция уже подписали соглашение о кредите в размере 64 млн. евро под минимальные 0,08% годовых сроком на 30 лет на строительство водоочистного завода и модернизацию системы водоснабжения Мариуполя в целом. При этом Париж получит изрядную маржу — 70% товаров и услуг будут закуплены во Франции, 30% — на Украине или у третьих сторон (то есть дочерних кампаний подрядчика).

Стоит ли говорить, что для Донецка всё это строительство вполне может означать отключение воды? Самое страшное, что никто сегодня в республике не предпринимает ровно ничего, чтобы противостоять возможному «обезвоживанию». Такое впечатление, что в ДНР просто надеются на авось, на то, что Киев и в этот раз всё разворует и сорвёт сроки, заморозив строительство.

Да, основания надеяться на это (исходя из опыта постмайданной Украины) имеются. Вот только разумно ли это?

Автор:Егор Махов

Читайте также: Алексей Мухин: За новыми санкциями против России стоят конкретные люди

Когда в ЛДНР будет как в Крыму?

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.