Алекс-Новости
Назад

Командующий ССО Украины стал «крайним» за провал в Белоруссии

Опубликовано: 26.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
176

https://alex-news.ru/komanduyuschiy-sso-ukrainy-stal-kraynim-za-proval-v-belorussii/

Разгром белорусского майдана, который сегодня стал очевидным, произвел крайне тяжелое впечатление на Киев

И это вполне понятно – украинский режим активно задействован в подготовке, организации и проведении мятежа в соседней стране. На территорию Беларуси были заброшены тысячи украинских боевиков различного уровня квалификации – от обычных фашиствующих «гопников» до профессиональных диверсантов, которые должны были принять участие в свержении законной власти и разжигании гражданской войны.

В СМИ сообщалось о массовом наборе украинскими спецслужбами добровольцев для участия в белорусских событиях среди военнослужащих ВСУ и НГУ, участвовавших в карательной операции в Донбассе.

К этому можно прибавить провокацию с «вагнеровцами», организованную при непосредственном участии Украины накануне президентских выборов в Беларуси, имеющую цель – разрушить отношения Минска и Москвы и оставить Лукашенко без поддержки Кремля.

Все эти действия Киева сегодня прекрасно известны президенту Белоруссии, который, несомненно, пересмотрит свои отношения с украинским руководством, которое теперь едва ли может рассчитывать на его лояльность. Очевидно и то, что в ходе неизбежной большой чистки большинство лоббистов украинских интересов в белорусских верхах лишатся своих постов.

Но и это не все. Зе-команда всерьез рассчитывала, что в случае свержения Лукашенко и/или начала гражданской войны в Беларуси российская поддержка Народным Республикам Донбасса будет сокращена и Москва, возможно, будет вынуждена принять некоторые требования Киева.

Наконец, победа националистического путча в Беларуси стала бы обоснованием и оправданием для участия Украины в продвигаемом Польшей проекте конфедерации «Междуморье», предполагающем объединить в современное подобие «Речи Посполитой» Польшу, Литву, Украину и Беларусь. Зеленский уже дал фактическое согласие на участии в этом проекте, впрочем, не афишируя этого, опасаясь реакции националистов, находящихся на антипольских позициях.

Теперь, когда участие Беларуси в конфедерации, очевидно, не состоится, подчиненное положение Украины в создаваемом союзе становится слишком очевидным, и в результате Зеленский оказывается в ловушке – ему нужно выполнять взятые перед Варшавой обязательства, но теперь безо всякого намека на равноправие, чем, несомненно, воспользуются все его противники, справедливо обвиняя экс-комика в том, что он надевает на Украину польское ярмо.

Таким образом разгром путча в Беларуси стал провалом для руководства Украины. За него, разумеется, кто-то должен был ответить, и этим «крайним» стал глава сил специальных операций (ССО) Украины Игорь Лунев.

Действительно, именно на него была возложена большая часть задач по организации массовых беспорядков в Беларуси, которые должны были привести к свержению Лукашенко. И Лунев «службу завалил», не оправдав возложенное на него доверие. Хотя, справедливости ради, надо признать, что над устранением Батьки и сейчас, и раньше трудились куда более серьезные структуры, чем незалежное ССО, с куда более внушительными бюджетами.

Но, как бы то ни было, Зеленский освободил от исполнения обязанностей командующего ССО ВСУ.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что неудача в Беларуси стала давно искомым предлогом для отставки Лунева. Как известно, этот генерал-лейтенант был креатурой Порошенко, которого он всячески поощрял и продвигал, поскольку предполагал в нем безграничную преданность. И, действительно, Лунев стал участником демарша во время инаугурации Зеленского, когда ряд высших военных начальников демонстративно не отдали ему воинское приветствие. Впрочем, начальник ССО, в отличие от Полторака и Грицака, свой пост не покинул.

Возможно, что Зеленский действительно ждал возможности избавиться от Лунева, хотя уровень ответственности и значимости возложенной на того белорусской задачи свидетельствует о довольно высокой степени доверия.

Как бы то ни было, теперь Лунев отправлен в отставку, а его место занял генерал-майор Григорий Галаган, о котором известно то, что он около 12 лет служил в Крыму, когда полуостров числился в составе Украины. После этого он был назначен замкомандира спецподразделения Центра спецопераций «А» («Альфа») в зоне проведения так называемой «АТО». Через некоторое время оказался в правительстве Украины в должности первого замминистра по делам ветеранов. В правительстве Галаган работал до сентября прошлого года.

Галаган во время встречи с Зеленским заявил, что в должности командующего ССО «сосредоточится на деятельности по недопущению провокаций со стороны пророссийских боевиков на Донбассе».

В свою очередь, Зеленский, напутствуя вновь назначенного шефа украинских террористов, указал, что ждет от него «внедрения более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают». То есть с последствиями «белорусского вызова» посредством «агрессивных мер» придется разбираться Галагану, который едва ли на этом поприще будет успешнее своего предшественника.

Источник:https://news-front.info/2020/08/26/komanduyushhij-sso-ukrainy-stal-krajnim-za-proval-v-belorussii/

Читайте также:В России показали боевой лазер для борьбы с беспилотниками

Командующий ССО Украины стал «крайним» за провал в Белоруссии

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.