Алекс-Новости
Назад

Комик, играющий трагедию. Кто и зачем раскручивает Зеленского?

Опубликовано: 26.03.2019
Время на чтение: 4 мин
0
20

Невероятно, но факт: в президентской гонке на Украине лидирует шоумен Владимир Зеленский. Причем довольно уверенно лидирует: согласно результатам последнего опроса общественного мнения, «среди тех, кто точно определился с выбором и пойдет на выборы», за кандидатуру Зеленского готовы проголосовать 32% избирателей. Другие кандидаты из тройки лидеров уже весьма существенно отстали: за Порошенко готовы проголосовать 17% избирателей, а за Тимошенко всего 12%. Вероятно, именно в этой тройке и определятся два «финалиста», которые выйдут во второй тур.

Комик, играющий трагедию. Кто и зачем раскручивает Зеленского?

Политологи ломают копья вокруг этого внезапного феномена и выдвигают различные версии происходящего. Одна из наиболее популярных – люди устали от действующих политиков и хотят чего-то нового. И это отчасти верно: люди и правда устали от очередной «злочинной влады» и от вечных борцов с нею. Но так ли все просто? Почему на первое место вышел какой-то юморист, а не другой независимый кандидат? Ведь в выборах будет принимать участие сразу 39 кандидатов – выбирай любого, представлен почти весь спектр.

Увы, объяснить то единодушие, с которым Зеленского тянут в президенты, можно только одним: это кому-то выгодно и на это брошены большие ресурсы. Причем, будем откровенны, это даже не Коломойский и его окружение, потому что вопрос слишком серьезен и за излишнюю самодеятельность даже Коломойскому быстро открутили бы там голову. Причем, возможно, в самом прямом смысле…

На самом деле, «надувание» этого кандидата является не чем иным, как очередной спецоперацией американских спецслужб. И для начала давайте попробуем понять их мотивы.

Увы, Вашингтон вынужден сохранять на Украине видимость какой-то демократии, иначе его не поймут ни украинцы, ни европейцы. Поэтому там не могут наплевать на все демократические условности и просто сделать диктатором удобного им человека. Учитывая крайне низкую популярность Порошенко, вопрос о подстраховке наверняка был поставлен перед спецами из Лэнгли ещё за год до выборов, если не ранее. И это должна была быть именно такая подстраховка, которая не противоречит сложившемуся на самой Украине мифу о свободе украинцев и их превосходстве над «москалями», которые живут при путинской тирании.

Помимо этого, наверняка ставилась цель не пустить на пост президента Юлию Тимошенко. Эта барышня слишком взбалмошна, весьма непредсказуема и независима. Но хуже того: на Западе её не без оснований подозревают в слишком тесных связях с Кремлем. А значит, делать ставку на такого кандидата было бы для истинных хозяев Украины слишком рискованно. Поэтому новый кандидат должен был оттягивать голоса в первую очередь у Тимошенко. Что мы, отчасти, и видим: низкие результаты Юлии Володимировны, некогда очень популярной на Украине (изначально гораздо более популярной, чем Порошенко, например) трудно объяснить только усталостью электората от женщины с косой. Нет, для этого нужно было сильно постараться, предложив избирателю некоторую альтернативу. 

Главным достоинством Зеленского, с точки зрения тех, кто его продвигает, является его политическая слабость. В стране, где почти у каждого крупного политического игрока есть ручные банды украинских националистов и радикалов, быть слабым означает только одно – быть зависимым. И Зеленский, у которого нет другого опыта борьбы, кроме борьбы в КВН, изначально выглядит фигурой, которую можно будет свободно перемещать по политической доске Украины. То, что он будет слушаться серьезных ребят из американского посольства в Киеве, не вызывает сомнений. Иначе его просто, извините, сожрут, устроив хоть очередной «майдан», хоть традиционный силовой переворот. И вступиться за него будет просто некому. 

Слабая верховная власть при достаточно мощных рычагах влияния, которыми располагают на Украине американцы и их партнеры – это хороший расклад для последних. Причем, как показывает практика, это работает даже в самих США – изначально весьма лояльный к России Трамп довольно быстро стал активным русофобом, стоило лишь как следует припугнуть его импичментом. Поэтому можно не сомневаться: Зеленский довольно скоро станет ярым русофобом, выдвигающим очередные инициативы по наказанию России, санкциям, зачистке Донбасса и так далее. Не то, чтобы он сам этого очень хотел. Но ещё меньше он хочет быть отданным на растерзание украинским нацистам, поэтому можно даже не сомневаться – «перековка» пройдет быстро и успешно. 

Кстати, в этом смысле неплохим примером можно считать и Петра Порошенко. Напомню: даже в Москве его считали весьма умеренным политиком, надеясь на то, что это позволит вести с его помощью какую-то игру в Киеве. Возможно, именно поэтому Москва и признала итоги прошлых выборов – Порошенко казался таким прагматичным и адекватным, в Кремле уже даже тихонечко потирали руки. Увы, результат все мы видим сейчас: Путин отказывается даже говорить с Порошенко по телефону, признание прошлых президентских выборов в Москве уже открыто (хотя и неофициально) называют ошибкой, а «бешеный кондитер» вовсю играет на русофобской дудке, стараясь напоследок посильнее выслужиться перед хозяевами.

То есть именно на примере Порошенко мы видим, как работает эта «перековка». А с учетом того, что базовые позиции Зеленского ещё слабее, чем у Порошенко в 2014 году, в результате тоже можно не сомневаться. 

Фактически мы наблюдаем интересный процесс создания политической марионетки, которая вынуждена будет говорить и делать то, что ей прикажут. И это довольно грустно, так как не сулит нам ровным счетом никаких изменений на украинском направлении.

На этом фоне довольно странными кажутся сообщения о встрече украинского кандидата в президенты Юрия Бойко с российским премьером Дмитрием Медведевым. Но не исключено, что смысл в этом все-таки есть, и смысл весьма серьезный.

Лично я не питаю иллюзий по поводу того, что обещание Медведева дать Украине дешевый газ сделает из Бойко участника второго тура президентских выборов. Но как зондирование ситуации это может быть очень полезно для Москвы, и прицел тут может быть весьма дальний.

Заметьте, что встреча состоялась не с Путиным, а с Медведевым. Путин в Киеве сейчас слишком демонизирован, и этот фактор наверняка было решено исключить из эксперимента. А вот остальное выглядит примерно так…

В Москве, конечно же, внимательно отслеживают электоральные предпочтения украинцев. Там хорошо знают, какова сейчас реальная поддержка Бойко, и вряд ли питают на сей счет иллюзии. Но если в результате этой встречи позиции Бойко хоть немного укрепятся, на выборах это довольно четко можно будет увидеть. А имея на руках точные цифры, можно будет рассчитать и эффект от встречи, и готовность электората позитивно реагировать на контакты с Москвой, и его готовность к какому-то торгу с Россией. Причем, что немаловажно, можно будет получить более-менее четкую картину по всем областям Украины, выявив таким образом регионы, готовые либо к компромиссу с Россией, либо даже к чему-то более серьезному…

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.