Алекс-Новости
Назад

Кому вколоть «Пенициллин»? Новый комплекс разведки найдет врага за 5 секунд

Опубликовано: 23.01.2021
0
6

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Только что Сухопутные войска Российской армии приняли на вооружение новейший комплекс звукотепловой разведки АЗК 1Б76 «Пенициллин». Два комплекта поступили в распоряжение Саратовского учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии.

В «Похождениях бравого солдата Швейка» есть такой эпизод: на артиллерийскую батарею австро-венгерской армии прилетает шрапнельный снаряд с русских позиций. На счастье личного состава, он не взрывается в воздухе, а зарывается в землю. Опытные артиллеристы тут же бросаются откапывать «гостинец», чтобы по его положению определить направление на русскую батарею, а по выставленному замедлению детонации — примерное расстояние до нее. Вот как работала артиллерийская разведка 100 с лишним лет назад.

После Второй мировой войны в разных странах стали появляться радиолокационные станции артиллерийской разведки. Они были хороши всем, кроме одного: радиоволны от излучателя радара демаскировали положение самого разведчика. А ведь принцип, сформулированный старухой Шапокляк — «Вы лежите на газоне и вас не видно», — для артиллерийской разведки никто не отменял.

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет.

Комплекс был разработан санкт-петербургским АО «НИИ «Вектор». Разработчик заявляет возможность не более чем за 5 секунд по акустическим и тепловым сигналам снаряда или ракеты определить координаты огневой позиции противника и передать их своим артиллеристам.

Комплекс базируется на шасси армейского грузовика «КамАЗ» с выдвижной телескопической штангой.

На ней располагаются выносной оптико-электронный модуль теплопеленгационной аппаратуры и звукотепловой комплекс артиллерийской разведки. 

Собственно говоря, эта самая штанга — единственное, что выдает местоположение «Пенициллина». Вся его аппаратура работает в пассивном режиме и не распространяет в атмосфере никаких волн, способных демаскировать объект.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.