Алекс-Новости
Назад

Конгрессмены США негодуют: Белый дом скрывает информацию по Ирану

Опубликовано: 15.05.2019
Время на чтение: 5 мин
0
65

Члены Конгресса США недовольны тем, что администрация президента Дональда Трампа не делится с ними достаточной информацией об обострившейся ситуации с Ираном, при этом даже некоторые республиканцы заявляют, что их оставили в неведении.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном накалились после решения президента Трампа с начала мая сократить экспорт иранской нефти до нуля и усилить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на то, что он назвал «угрозами со стороны Ирана».

Законодатели, включая некоторых республиканцев-коллег Трампа, заявили, что хотели бы провести секретные брифинги касательно этих «угроз» и решений администрации. Они отмечают, что при предыдущих администрациях Конгресс регулярно информировался об основных вопросах национальной безопасности.

Некоторые демократы считают, что в данной ситуации будут уместны также и публичные слушания с участием высокопоставленных представителей администрации.

Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм

Дональд Трмп и сенатор Линдси Грэм

Во вторник, напомним, Трамп опроверг сообщение New York Times о том, что официальные лица США обсуждали план отправки 120 000 военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану.

«Я думаю, что все мы здесь в неведении», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм.

На вопрос, считает ли он, что парламентарии будут проинформированы сложившейся ситуации, он ответил: «Я надеюсь на это».

Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси попросила провести брифинг для членов палаты, но по информации её помощника, Белый дом согласия ещё не дал. Кроме того брифинг для Сената США (контролируемого республиканцами) также еще не запланирован, несмотря на призывы демократов.

«Если Иран несет ответственность за целенаправленные нападения на наших военнослужащих, дислоцированных в регионе, или на любой из наших объектов национальной безопасности, мы, конечно, должны реагировать соответствующим образом и таким образом, чтобы сдерживать и предотвращать дальнейшие нападения», — сказал сенатор Боб Менендес, главный демократ в сенатском комитете по международным отношениям.

«Однако до сих пор трудно оправдать действия администрации, поскольку они настаивают на том, чтобы Конгресс не получал каких-либо подробностей о том, что на самом деле представляют собой эти «возросшие угрозы», и о нашей стратегии противодействия им», — добавил он.

конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин

Конгрессмены демократы Кори Букер, Боб Менендес и Бен Кардин

Реакции из Белого дома на запросы членов обеих палат Конгресса пока не последовало.

Несколько комитетов Конгресса, в том числе комитет по разведке и комиссию по вооруженным силам Сената, заявили, что они организовали брифинги для членов в конце этой недели.

Напомним, власти США, сославшись на некие сведения о нависших «реальных угрозах» американским силам на Ближнем Востоке со стороны Ирана и его союзников, предприняли ряд шагов, накаляющих обстановку в регионе. К иранским берегам была направлена ударная группа кораблей во главе с авианосцем «Abraham Lincoln» и бомбардировщики, прошла информация о дислокации в регионе американских ракетных систем Patriot, а также об отправке на Ближний Восток 120 тысяч солдат США, хотя последнюю новость Трамп и не подтвердил. Кроме того, в море у берегов ОАЭ произошли нападения на четыре танкера, в чем администрация США бездоказательно успела обвинить проиранские группировки в регионе. В Саудовской Аравии йеменские хуситы, которых Вашингтон связывает с Тегераном, устроили две атаки на станции нефтепровода. В МИДе Ирана заявили, что странные диверсии в регионе могут быть использованы американцами для обвинений в адрес иранской стороны.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.