Алекс-Новости
Назад

Конституционный суд Украины счел неконституционным указ Зеленского об отстранении главы суда

Опубликовано: 30.12.2020
0
1

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Конституционный суд Украины считает указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении от должности судьи главы суда Александра Тупицкого не соответствующим основному закону страны, поэтому председатель должен продолжать исполнять свои обязанности. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении КС.

«Издав указ от 29 декабря 2020 года, президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания статей Конституции Украины», — говорится в сообщении суда.

При этом в КС подчеркнули, что «Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины «О Конституционном суде Украины», а президент Украины — немедленно отменить свой указ».

Кроме того, в суде напомнили об уголовной ответственности «за вмешательство в деятельность государственного деятеля и вмешательство в деятельность судебных органов».

По мнению суда, издание указа об отстранении Тупицкого «фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность». В суде напомнили, что основной закон страны не наделяет президента Украины правом отстранять от должности судью КС, а конституция страны вообще не предусматривает возможности его отстранения. Таким образом, подчеркнули в КС, «президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий», в связи с чем его указ является «юридически ничтожным» и «не может подлежать исполнению».

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.