Алекс-Новости
Назад

Корабль без экипажа. В РУТ готовят специалистов по беспилотным системам

Опубликовано: 07.09.2021
0
83

В сентябре Российскому университету транспорта исполняется 125 лет. Он был основан как Императорское московское инженерное училище. В нынешней его истории — создание интеллектуальных транспортных сетей, например беспилотного судовождения.

Как меняется подготовка инженеров в области транспорта? Об этом «АиФ» рассказал ректор университета Александр Климов.

Юлия Борта, «АиФ.ru»: Александр Алексеевич, завершилась приемная кампания. Какие специальности стали самыми востребованными?

Александр Климов: Основные приказы о зачислении уже подписаны и опубликованы на сайте университета.

На сегодняшний день уже можно сказать, что в РУТ поступило много талантливых ребят, которые изначально сделали осознанный выбор и хотят связать свою жизнь с транспортной отраслью. Многие специальности в этом году стали более приоритетными у абитуриентов. К примеру, на специальность «Информационная безопасность» было подано больше 2000 заявлений на 21 бюджетное место. По-прежнему мы видим интерес к нашим традиционным специальностям и направлениям подготовки в сфере эксплуатации железнодорожного транспорта, строительства, экономики.

Суммарно можно сказать, что в этом году количество заявлений увеличилось на 23%. В 2020-м их было примерно 24 тыс., в 2021 году — более 30 тыс. Интерес к работе в транспортной сфере в последние годы растет. Учиться в Российский университет транспорта приезжают выпускники школ и колледжей со всей страны.

Также важно отметить, что Российский университет транспорта остается одним из лидеров по целевому обучению. У нас обучается свыше 5000 студентов-целевиков. Здесь нашим главным партнером выступает ОАО «РЖД». Многие абитуриенты осознанно делают выбор специальности обучения и заключают договоры целевого обучения. Это дает гарантии трудоустройства, поддержку компании в процессе обучения, понятные карьерные перспективы после окончания обучения.

— Минтранс разрабатывает транспортную стратегию РФ до 2030 года. В этой работе принимает участие и ваш университет.

— Да, в настоящее время заканчивается разработка проекта транспортной стратегии до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Стратегия задает новые направления технологической трансформации отрасли, что, в свою очередь, диктует необходимость разработки новых образовательных программ.

С целью формирования системы опережающей подготовки кадров в Российском университете транспорта создана Высшая инженерная школа — современная образовательная площадка, которая ориентирована на развитие транспортных технологий на стыке урбанистики, цифровизации и транспортных инженерных решений. Первого сентября ВИШ открыла свои двери для первых студентов.

На отремонтированных площадках установлено самое современное оборудование и программное обеспечение. В новых лабораториях могут обучаться студенты всех институтов университета.

Новые программы направлены на подготовку специалистов в области транспортных систем городских агломераций и мегаполисов, интеллектуальных транспортных систем, создание новых дизайн-решений.

Важная тема — подготовка специалистов в области технологий информационного моделирования объектов транспортной инфраструктуры. Уже в 2022 году потребность в таких специалистах вырастет кратно в связи с изменением нормативных документов в сфере строительства.

Излишне говорить, что современное образование в сфере транспорта невозможно без интеграции студентов в научно-исследовательскую и проектную деятельность. Поэтому студенческие команды будут активно работать по актуальным научным тематикам как самого университета, так и его индустриальных партнеров.

— Транспорт развивается, в будущем станет высокоскоростным и беспилотным. Как ваши образовательные программы адаптируются к этому?

— Российский университет транспорта всегда был лидером в части применения современных технологий и подходов к обучению. Образовательные программы, безусловно, должны меняться, т. к. развивается профессиональная деятельность, внедряются новые технологические решения. Мы должны работать на опережение и двигаться только вперед.

Мы взаимодействуем с ОАО «Российские железные дороги», нашим стратегическим партнером, и за последние два года за счет средств компании получили новые тренажерные комплексы для подготовки специалистов-железнодорожников.

Университет взаимодействует и с другими организациями транспортной отрасли. Наши выпускники работают практически во всех областях транспорта. Активно участвуем в работе по развитию московского транспортного узла. Приоритеты транспортной стратегии задают новые горизонты развития для университета. Уже сегодня очевидно, что в ближайшие годы предстоит массовое внедрение новых цифровых технологий. Все наши программы учитывают эти глобальные тренды. Цифровизация сегодня — неотъемлемая часть образовательного процесса. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6.02.2021 № 255-р утверждена Концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года. То, что мы сегодня делаем — внедряем тренажерные комплексы, вводим проектное обучение, планируем переход на индивидуальные образовательные траектории студентов, — в полной мере соответствует принятым правительством стратегическим линиям развития транспортного образования.

— На базе вашего вуза создан научно-образовательный центр, который призван вести подготовку  кадров в области электронной навигации и беспилотного судовождения. Что это такое?

— В настоящее время автономные суда, которые управляются не экипажем на борту, а автоматически или дистанционно, становятся новым мировым трендом. Развернулась мировая борьба за лидерство в автономном судовождении, в которой участвуют правительства и крупнейшие технологические компании ведущих морских держав: Rolls-Royce (Великобритания), Kongsberg Gruppe (Норвегия), ABB (Швеция), Sea Machines Robotics, IBM (США). Прогнозируется снижение на 70-80% аварийности за счет уменьшения влияния человеческого фактора при управлении судами.

Безэкипажное судовождение меняет представления об организации перевозок водным транспортом. Это касается как технологического оснащения судов, конфигурации портовой инфраструктуры и технологий грузообработки, так и компетентностного профиля специалистов в данных областях. Существующие нормативная правовая база, база стандартизации и технического регулирования, технологии судостроения и образовательные программы пока не отвечают на глобальные вызовы в области безэкипажного судовождения.

В Российской Федерации в рамках Национальной технологической инициативы сформирована рабочая группа и дорожная карта «Маринет». Поручением президента от 19.02.2020 № ПР-2177 поставлены задачи обеспечить регулирование правоотношений, возникающих при использовании безэкипажного (автономного) судовождения, а также провести в период с 2021 по 2025 год эксперимент по опытной эксплуатации безэкипажных (автономных) судов, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.

Министерством транспорта Российской Федерации университету поручено обеспечить решение ключевых задач в области безэкипажного судовождения по вопросам формирования системы подготовки квалифицированных специалистов, разработки и внедрения технологий, а также нормативного правового регулирования эксплуатации данных технологий.

В наших ближайших планах — разработка новых образовательных программ и инфраструктуры обучения, а также развитие соответствующих технологий вместе с ведущими проектными организациями.

— РУТ — единственный транспортный университет, который имеет право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Что это вам даёт?

— Начиная с 2018 года Российский университет транспорта самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. В настоящее время разработано свыше 80 стандартов. На их базе создаются современные программы подготовки студентов по всем направления и специальностям.

Использование собственных стандартов дает большую гибкость, позволяет более динамично адаптироваться под требования отраслевых компаний, учитывать международный опыт.

— В этом году университет празднует 125-летний юбилей. Как он будет проходить?

— Запланирована насыщенная программа. В сентябре мы запускаем тематический поезд Московского метрополитена. Он будет курсировать шесть месяцев по Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Проводим Международный творческий фестиваль студентов транспортных вузов «ТранспАрт». В октябре планируется легкоатлетический забег, а в ноябре проведем Форум транспортного образования и науки. Помимо этого, ведется подготовка к изданию фундаментального научного труда, посвященного 125-летию со дня образования университета. Для студентов запланировано открытие обновленного Дома молодежи. Также планируем собрать в университете наших выпускников разных лет, студентов, аспирантов, партнеров и друзей на празднование юбилея.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.