Алекс-Новости
Назад

Кошки, несущие смерть. Чем эти домашние животные опасны для человека

Опубликовано: 21.03.2021
0
77

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Кошек обычно воспринимают как абсолютно безобидных и милых домашних питомцев. Но иногда они могут представлять угрозу для здоровья людей. Разбираемся с тем, в каких случаях это возможно и почему.

Задушить ребенка

В марте этого года в украинском городе Остроге кот задушил младенца. Как сообщил Ровненский областной центр экстренной медицинской помощи, четырехмесячный мальчик лежал в коляске без признаков жизни. Когда родители его нашли, на лице малыша спала кошка.

«Судя по всему, в этом случае не было прямой агрессии от кота к ребенку. Кошки убивают своих жертв — грызунов и птиц — укусом в шею. Здесь малыш спал, а кот на нем лежал и перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути. Ребенок не мог перевернуться и испугать криком животное. Кошки не так развиты интеллектуально, не понимают причинно-следственных связей, и мы не должны этого от них ожидать. Среди людей тоже нередки истории, когда родители придавливали своих детей во время сна на одной кровати. Спящие взрослые, особенно в состоянии алкогольного опьянения, плохо контролируют свое тело и часто бывают нечувствительными к окружению», — считает ветеринарный врач-невролог, врач поведенческой медицины Людмила Коникова.

Многие кошки любят спать с детьми. Их привлекают тепло и запах молока, иногда это просто любопытство.

«Обычно кошки тонко чувствуют состояние, особенно детей. Но всякое бывает: или кошка молодая и недостаточно сообразительная (как и люди, кошки разные). Она пригрелась, и уходить не хочется, или ребёнок болеет, а она лечит его своими вибрациями (при этом мурлыкает)», — говорит президент Международной фелинологической ассоциации «Рус» (FARUS) Тамара Емельянова.

Даже если кошка спала на ребенке, это далеко не всегда является прямой причиной его гибели.

«Существует синдром внезапной смерти младенцев. Вскрытие показывает остановку дыхания. Если в тот момент рядом находилась кошка, ее и обвинят. Были случаи, когда ребенка душил отец, уставший от криков, а потом вину сваливал на животное, — говорит зооинженер Анастасия Калинина. — Оставлять любое домашнее животное наедине с ребенком до двух лет не рекомендуется. Ребенок может неосознанно сделать зверю больно, а тот его поцарапает или укусит».

Неожиданная агрессия

Кошки могут быть опасными для хозяина и в случае их резко агрессивного поведения. Но, как правило, кошки никогда не нападают просто так. Это связано либо с болезнью, либо с неправильным взаимодействием между кошкой и человеком.

«В большинстве случаев агрессия у кошек возникает из-за страха, который является следствием стрессовой ситуации. Например, наступили кошке на хвост, она испугалась, зашипела и при попытке ее успокоить напала. Чем сильнее испуг, тем сильнее агрессия, тем серьезнее травмы, которые она может нанести. Лучшее, что мы можем сделать в подобной ситуации, — это оставить кошку одну, дать ей время, чтобы самой успокоиться и прийти в себя», — объяснила зоопсихолог, фелинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек Елена Мельникова.

Агрессия может быть связана и с защитой потомства, болью или игровыми привычками.

«Кошка может защищать свое потомство и, если человек потянет руки к ее котятам, напасть на него. Такая реакция обусловлена выбросом окситоцина. Агрессия может возникать, когда мы гладим кошку помимо ее воли. И для владельца это не всегда очевидно. Кошка может прийти к нему, чтобы полежать рядом на диване. Хозяин начнет гладить, а кошка в ответ — кусаться. Это похоже на то, как если бы мы пришли с молодым человеком в кафе, и он полез целоваться. Мы же хотели просто пообщаться, не были готовы к интимным прикосновениям, поэтому негативно отреагировали. Кошки очень самодостаточны и следят за своими границами. Они не любят поглаживаний от незнакомых людей и имеют определенный лимит прикосновений даже от хозяина. Иногда агрессия связана с болью. Например, у пожилого животного могут болеть суставы, спина или голова. Оно может плохо видеть и начать кусаться, если к нему резко и неожиданно дотронуться или его поднять. Изредка причинами агрессии являются болезни щитовидной железы (гипотиреоз), разновидности эпилепсии или опухоли головного мозга. Часто встречается „игровая“ агрессия: кошку с детства приучили к играм с руками и ногами, и она воспринимает их как игрушку и охотится за ними. Чтобы этого не допустить, надо играть с животными удочками-дразнилками и обеспечивать им достаточную физическую активность», — рассказала Людмила Коникова.

Переносчики заболеваний

Еще одна опасность, которая может исходить от домашних животных, — это различные инфекции и болезни.

«Кошки могут переносить такие смертельно опасные для человека заболевания, как лептоспироз и бешенство, поэтому животных необходимо ежегодно прививать и не допускать бродяжничества и их контактов с уличными сородичами. Вероятность заражения глистами от кошки невысока. Для профилактики, особенно после дачного сезона или при проживании в сельской местности, стоит раз в 3-6 месяцев давать антигельминтики от круглых и простых глистов. Существует еще токсоплазмоз — паразитарное заболевание, особенно опасное для беременных и людей, страдающих иммунодефицитом. Кошки являются окончательными хозяевами данного паразита (в их организме он размножается), а промежуточными могут быть люди, грызуны, птицы и домашний скот. Заразиться можно при контакте с почвой, через немытые фрукты или овощи, непрожаренное мясо, яйца, кровь или слюну. Часто котята являются переносчиками стригущего лишая. Он достаточно легко диагностируется и лечится. Лихорадка от кошачьих царапин вызывается бактериями. Сначала воспаляется место царапины, затем инфекция с током крови попадает в лимфоузлы, происходит повышение температуры. Профилактика — стричь когти или надевать на них колпачки, обрабатывать царапины и укусы антисептиком. У людей может возникать и аллергия на слюну и эпидермис кошек», — говорит зооинженер Анастасия Калинина.

Людоедство

Крайне редко кошки становятся людоедами. Периодически полицейские находят в квартирах  тела людей, в основном пенсионеров, обглоданных домашними животными. Как правило, хозяева умирают от старости или болезней, а кошки, находясь длительное время взаперти, изголодавшись, принимаются есть бывших владельцев.

«Животные не связывают труп и хозяина. Они голодны и едят доступную пищу. Кошка не может убить здорового человека. Дикие животные становятся людоедами, если больны или увечны. Это касается львов, тигров, леопардов или медведей-шатунов. Волки, свиньи и акулы часто превращались в людоедов именно во время войн и эпидемий, когда пробовали мясо трупов. Домашняя же кошка в природе питается только той добычей, которую способна убить сама. Она не ест падаль и будет объедать труп только от безысходности», — считает зооинженер Анастасия Калинина .

Такое поведение кошек не исключает их способность привязываться к своим владельцам. Питомцы давно одомашнены и любят человеческое общество.

«Говорить, что кошки от голода способны на всё, неправильно. Люди тоже от голода способны на многое и, находясь в чудовищных условиях, открывают новые грани своей биологии. Если у человека есть выбор между стейком или фруктом, он, конечно же, возьмет привычную еду. Но мы знаем и истории, когда не оставалось никакой пищи и, чтобы выжить, человек мог съесть, например, члена экипажа корабля при кораблекрушении. Так же и кошки. Они не имеют моральных принципов, ценностей и социальных установок в отличие от людей. Животные руководствуются своими инстинктами и физиологическими потребностями. Это не плохо и не хорошо», — считает Людмила Коникова.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.