Алекс-Новости
Назад

Красная жара: заговор Рашкина ударил по репутации КПРФ

Опубликовано: 28.04.2021
0
17

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Нельзя идти во власть в союзе с врагом страны

Болезненный удар по своей же партии, КПРФ, нанес лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. Его заговор, устроенный с целью внутрипартийной дележки власти, был раскрыт и даже получил негласную оценку на прошедшем съезде КПРФ. Но теперь коммунистам придется туго — замазанность одного из партийных бонз в связях с откровенным врагом России Навальным никак не добавит им популярности перед выборами.

Фото: Геннадий Черкасов

Обуреваемый жаждой личной власти Рашкин уже давно наносил ущерб партии своими экстравагантными выходками. Это и неприкрытое ковид-диссидентство, и участие в незаконных акциях несистемной оппозиции, и личные оппозиционные эскапады весьма сомнительного характера. Рашкин уже длительное время сотрудничал с Навальным, открыто его поддерживал. Однопартийцы и партийное руководство не раз критиковали его за это, но Рашкин продолжал сотрудничество с несистемной оппозицией, с Алексеем Навальным, преступником, осужденным по приговору суда, человеком, открыто ведущим борьбу против России и государственной власти.

Но окончательно попутал Рашкин, как говорят в народе, берега, когда решил использовать ресурсы ФБК (является иностранным агентом) и лично Навального во внутрипартийной конкуренции.

Видео, где Рашкин с еще одним заговорщиком, бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, предлагает заказать Навальному компромат на коммуниста Юрия Афонина, которого давно прочат в «наследники» Зюганова, широко разошлось по Сети перед съездом партии. О какой идейности товарища Рашкина и партийном единстве можно говорить, если в своих интригах и внутрипартийной борьбе первый секретарь московского городского комитета КПРФ не гнушается ничем? В том числе привлечением ресурсов иностранного агента и уголовника Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией — организации, которую подозревают в экстремистской деятельности.

На недавнем съезде КПРФ Валерий Рашкин не был избран в президиум ЦК партии. Официального объяснения этого не последовало. Пресс-секретарь лидера партии, депутат Госдумы Александр Ющенко, пояснил лишь, что кандидатуры Рашкина и Левченко не были предложены в состав президиума. Он уточнил, что не может объяснить причину, но добавил: «Свои кандидатуры в состав президиума предлагает председатель партии».

— Зюганов сейчас играет вдолгую, — комментирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Ссориться с администрацией президента, которая с раздражением воспринимает флирт Рашкина с навальнистами, ему совсем не нужно. Это лишний фактор, который может привести к непредсказуемым последствиям для КПРФ. Тем более что выигрыш от мезальянса сомнительный. Не факт, что КПРФ сможет реализовать преимущества от связи с несистемной оппозицией. Поэтому Зюганов, как опытный полководец, подвесил ситуацию. С одной стороны, не стал увольнять Рашкина и Левченко, даже сохранил за ними некоторые позиции, чтобы привязать, — врага держат близко. С другой стороны, дал понять, что контролирует ситуацию и не позволит им верховодить и бунтовать. Зюганов лишний раз дал понять, что синица в руке, а именно хорошие отношения с администрацией президента, гораздо интереснее, чем журавль в небе. Тем более что журавль вполне может оказаться бумажным.

И тем не менее, почему же не последовали более жесткие оргвыводы?

— Было бы странно, если бы они не остались в ЦК. Ведь Рашкин — глава одной из крупнейших партийных организаций, московской. Левченко — экс-губернатор, который сохранил влияние на иркутскую организацию, тоже значимую для КПРФ, — поясняет заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

По его мнению, КПРФ теперь придется непросто:

— Сотрудничество Рашкина с несистемной оппозицией может создать КПРФ проблемы в отношениях с властью. Навальный для власти неприемлем. Но получается фактор двойной игры. Зюганов, с одной стороны, обличает Навального с трибуны Госдумы и демонстрирует, что играет по правилам. С другой стороны, часть представителей КПРФ хотела бы договориться со сторонниками Навального. Здесь будет сложная игра. Напрямую договариваться для коммунистов запредельно рискованно. И, тем не менее, когда будут составляться списки «Умного голосования», там по округам будет много кандидатов от КПРФ по объективным причинам: они в этих округах самые сильные. Поэтому задача Зюганова сделать так, чтобы, с одной стороны, не столкнуться с властью, а с другой — чтобы партийцы попали в списки. То есть коммунисты будут вести себя осторожно: критиковать Навального только тогда, когда уж очень надо отмежеваться, и вот так, потихонечку-полегонечку, со своими традиционными лозунгами, они сохранят свой электорат и при этом не слишком сильно столкнутся со сторонниками Навального и смогут попасть в списки «Умного голосования».

Из мнений политологов и из всей этой дурно пахнущей истории напрашивается вывод — ни о какой кристальной чистоте помыслов коммунистов, их радении за Россию и народ говорить больше не приходится. Невозможно идти во власть, цинично используя в качестве союзника врага собственной страны.

Источник www.mk.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.