Алекс-Новости
Назад

Кравчук: Киев готовится предложить новые шаги по урегулированию на Донбассе

Опубликовано: 08.12.2020
0
11

Киев в новом году предложит конкретные действия по урегулированию конфликта на Донбассе, включая законы о выборах, амнистии и самоуправлении, если посчитает, что на ближайшем заседании контактной группы не будет достигнут прогресс. Об этом заявил глава делегации Киева на переговорах в Минске Леонид Кравчук.

Кравчук: Киев готовится предложить новые шаги по урегулированию на Донбассе

«В новом году будут более решительные и более конкретные действия для достижения главного вопроса — установления мира на Донбассе», — отметил он, добавив, что эти действия будут включать «закон о выборах, закон об амнистии, закон о особенностях местного самоуправления», что предполагает и «формулу Штайнмайера».

Кравчук сообщил, что Украина пойдет на новые шаги, если посчитает, что на заседании 16 декабря «все стоит на месте, происходит игра в политику, хотят кого-то обмануть».

«Я думаю, если мы предложим реальные шаги, то нас поймут, прежде всего на Украине и за границей, где верят и знают, как исполнять международные нормы», — отметил глава украинской делегации.

Он заверил, что «эти решительные действия буду базироваться прежде всего на решениях, принятых в нормандском формате», а также подчеркнул, что Украина «ни в коем случае» не откажется от Минских соглашений.

Политик добавил, что новые шаги будут «комплексной программой, которая включает в себя множество составляющих» и должна базироваться на международных нормах. Глава делегации объяснил необходимость инициатив, кроме прочего, тем, что ранее президент Украины Зеленский дал год на достижение мира в регионе на основе существующих переговорных позиций.

«Срок, который был установлен президентом Украины и всеми нами, истекает, а решения главного вопроса — достижения мира на Донбассе — нет. Есть конкретные сдвиги — принятый 22 июля документ о всеобъемлющем режиме тишины, который работает в целом, но не в идеале. Но это не путь достижения мира, а один из элементов, который является следствием войны», — отметил он.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.