Алекс-Новости
Назад

Крестовый доход. Лжесвященник в интернете собирает с верующих деньги

Опубликовано: 08.09.2021
0
18

В инстаграме есть несколько аккаунтов, которые ведет якобы батюшка. Поздравления с церковными праздниками, молитвы и обязательно просьба к подписчикам скинуться на благое дело. Куда и кому уходят переводы и правда ли, что тот, кто называет себя священником, действительно им является? 

Инстаграм в помощь

Жалостливое сообщение в инстаграме на фоне картинки с улыбающимися детьми: «Дорогие братья и сестры, поможем вместе собраться деткам из детских домов в школу!» Далее реквизиты карты. Указаний на какой-либо фонд нет. Под постом менее 10 лайков и примерно 200 подписчиков в аккаунте.

Скриншот из социальной сети

Я заметила этот пост, когда моя знакомая, православный и верующий человек, разместила на него ссылку. Видно, что сообщения в профиле рассчитаны именно на воцерковленных и религиозных людей. Тут и поздравления с праздниками, и картинки соответствующей тематики, сборы на пожертвования и даже фото с детьми, которые вроде бы и получили эту помощь.

На всех фото с воспитанниками детдома мужчина в церковном облачении. В основном владелец или владелица аккаунта просит деньги у подписчиков на соборы детей из детских домов в школу, на постельное белье для них и моющие средства для учреждения. «Дорогие друзья! Давайте проявим любовь и милосердие к деткам, которым нужна Ваша помощь, и вместе закупим постельное, моющие средства! Просим всех неравнодушных оказать посильную помощь в приобретении вышеперечисленного. Любая сумма может помочь детям в это непростое время».

Сбор ведётся, в том числе, и на постельное белье и моющие средства. Скриншот из социальной сети

Потерявшийся аккаунт

Моя знакомая регулярно переводила этому человеку деньги, а он в ответ публиковал фото в инстаграме с довольными детьми. Денежных отчетов, сколько и куда было потрачено полученных средств, никто и никогда не публиковал. Её насторожил только видеоотчет, который был снят не на телефон или камеру, а записан с экрана какого-то устройства. Мало того, в инстаграме оказался еще один идентичный аккаунт с просьбами помочь детям в детских домах. Только цифры немного различаются: один «добро» 5344 другой — 5443. Интересно, что похожий набор цифр и у совместной акции «Первого канала» и «Русфонда».

Для помощи тяжелобольным детям нужно отправить СМС со словом ДОБРО на короткий номер 5541.

«Это не скопированный аккаунт. Дело в том, что мой аккаунт ещё есть другой, но я войти в него не могу. Потому что, когда я в больнице лежал, у меня украли телефон, и я не могу восстановить старый аккаунт. Поэтому не говорите такие вещи, что я скопировал чужой аккаунт, — говорит человек, которому принадлежат реквизиты карты на фотографиях в инстаграме. — Проверьте, пожалуйста, кому карточки принадлежат. И будет у вас там написано, что Карл Иванович».

Оказывается, человек с таким неординарным именем-отчеством уже попадал в поле зрения прессы. Скриншот из социальной сети

«Если денег просит батюшка, как не помочь?»

«Крупная надпись „Умирает ребёнок! На сборы осталось три дня!“ с фотографией младенца — и все стремятся перевести деньги на указанный счёт. И только потом спохватываются, что к фото не приложены ни история болезни, ни документы из клиники, где будут проводить срочную операцию. А если денег просит батюшка, как не помочь на святое дело?» — пишет Правмир.

Человек на фото очень похож на мужчину в церковном облачении, который собирает деньги в инстаграме. Да и фамилии, имена и отчества у обоих «отцов» одинаковые — что у того, кто собирает сейчас в инстаграме, что у того, кто несколькими годами ранее делал то же самое во „Вконтакте“. Карл Иванович одно время даже красовался на буклетах, подложенных у свечного ящика в одном московском храме.

Буклет, который был найден в московском храме. Скриншот из социальной сети

Сейчас Карл Иванович собирает деньги для школы-интерната в Крыму. По его словам, денег учреждению выделяется крайне мало, в отличие от других интернатов в России.

«Раз в три года детям выделяют рюкзаки от государства. Канцелярию тоже выдают, но не так, как хочется. В Крыму много детских домов, которые не получают дотации. Это в Москве получают, Краснодаре, Санкт-Петербурге. А Симферопольский район и Крым — это очень бедные детские дома. Мы должны не забывать, что это бывшая Украина, — вкрадчивым голосом поясняет «священник». — Я не обманываю. Пожалуйста, если я вас в чем-то оскорбил, извините».

«Я абсолютно не вникаю в это»

В доказательства своих слов Карл Иванович дает телефон директора ГБОУ РК «Лозовской специальной школы-интерната» Ирины Евгеньевны Карлюга. К слову, и предоставленный номер, и указанный на сайте учреждения, совпадают. На вопрос АиФ.ru руководитель подтвердила, что Карл Иванович на благотворительной основе действительно оказывает помощь детям.

«У нас нет договора о сотрудничестве. Я не знаю, представляет ли он какую-то общественную организацию или нет, — говорит Ирина Карлюга. — На данный момент Карл Иванович (выступает) как частное лицо от имени благотворителей. Мы потом отправляем им благодарственные письма».

Женщина называет фамилии известных личностей, которые, со слов «священника», оказали интернату помощь. Но блогеры не подтвердили АиФ своё участие в сборе средств.

На вопрос о том, знает ли Ирина Евгеньевна, как собираются деньги, руководитель интерната ответила отрицательно.

«Я абсолютно не вникаю в это. Карл Иванович не привозит деньги, он привозит подарки, — говорит директор учебного учреждения. — Я не знаю, откуда он берёт подарки. Мы абсолютно спокойно с ним содействуем. Не было такого, что он что-то пообещал и не сделал».

По её словам, Карл Иванович появился на пороге Лозовской школы-интерната «не с улицы»: «Наши контакты ему передал руководитель одного из наших учреждений. Мне позвонили и сказали об этом».

Ирина Карлюга говорит, что на самом деле у её воспитанников нет нужды ни в канцелярии, ни в постельном белье, но отказать тем людям, которые хотят оказать помощь, она не может.

«У нас нет проблемы в принципе ни в чем. Дети-сироты. Их одевает государство. Постельное бельё у детей есть, еда в полном объеме. Это скорее, какие-то излишества — то, что передают детям. Все необходимое, что положено, у них есть, — говорит руководитель школы-интерната. — Но есть люди, которые хотят привезти детям сладости. Да мы принимаем, если есть сертификаты, соответствующие документы. В последний раз Карл Иванович привёз рюкзаки, и в них были канцтовары. Лично вручили каждому ребёнку. Это не значит, что они в них нуждаются. У них нет необходимости просить у благотворителей. Это всё покупается за счет государства. Но если человек хочет помочь, привозит всем подарки. Почему нет?»

Интересно, что Карл Иванович до этого представлялся в соцсетях отцом Кириллом, который от имени РПЦ собирает помощь детям Донбасса.

Четыре года назад на «батюшку» обращал внимание Life. Тогда Карл Иванович ещё не освоил инстаграм, а «работал» с соцсетью Вконтакте.

Максим Данилов, автор благотворительного проекта «Моя жизнь после детского дома», рассказал изданию, как его в 2016 году, лже-священник приглашал в гей-клуб. Максима ещё раньше насторожило то, что к сиротам «отец» каждый раз приезжает в сопровождении странных юношей.

Спекулирует образом

В РПЦ всячески открещиваются от такого «батюшки».

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявили, что Карл Иванович никакого отношения к Епархии не имеет.

«Он не является клириком Екатиронадрской епархии, из чего мы делаем вывод, что он является мошенником», — сообщили АиФ.ru в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Сам аккаунт продолжает действовать в инстаграме до сих пор, а значит, добрые христиане и верующие люди продолжают жертвовать «на помощь детям».

В епархии уже обращали внимание на мошенников, собирающих пожертвования от имени РПЦ

«К сожалению, в социальных сетях появляются мошенники, которые спекулируют помощью детям и образом священнослужителей. Один из них — Карл Иванович Китцо, представляющийся как отец Кирилл, якобы собирающий подарки и средства для детей и детских домов Донбасса. Активно обращается к медийным лицам, а также ко всем доверчивым людям», — рассказала „Интерфаксу“ руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. — К сожалению, я лично очень часто сталкивалась, в том числе и рядом с Александро-Невской лаврой, когда выходят какие-то молодые люди, надевают жилетки и собирают „помощь детям Донбасса“, показывают письма непонятных организаций. Если начинаешь чуть глубже копать, они быстро эти бумажки схлопывают и исчезают. Конечно, ими должны заниматься правоохранительные органы».

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.