Алекс-Новости
Назад

Кривда от Кривоноса

Опубликовано: 18.01.2020
Время на чтение: 9 мин
0
268

Бравый генерал объясняет, кто помешал ему сохранить Крым и Донбасс в составе Украины

Кривда от Кривоноса

Бывший заместитель начальника ССО Украины, а ныне секретарь СНБО, генерал-майор ВСУ Сергей Кривонос в последнее время регулярно радует украинскую аудиторию безграничным полетом фантазии и альтернативным видением сравнительно недавних событий, ставших теперь достоянием истории.

Так, Кривонос поведал, что Крым мог бы по сей день оставаться под украинской юрисдикцией, если бы не «зрада» в высшем эшелоне командования ВСУ.

По словам генерала, у украинских военных в 2014 году был план по удержанию Крыма, однако они его не придерживались, потому как такова была воля высокого начальства, не позволившего его реализовать.

Сергей Кривонос, который в феврале-марте 2014 года занимал должность начальника штаба ВДВ ВСУ, в интервью украинским СМИ заявил следующее: «Вооруженные силы рассматривали вариант захвата наших территорий. Этот вариант генеральным штабом был предусмотрен и отработан (генерал имеет ввиду отработку противодействия захвату, - прим.). И многие воинские части были сориентированы действовать по этому плану для отражения возможных попыток захвата территории».

План предусматривал ввод в Крым сил 25-й воздушно-десантной бригады и 79-й аэромобильной бригады. Эти части должны были усилить находящуюся в Крыму группировку войск. По словам офицера, эти соединения были подняты по тревоге 31 января 2014 года. Однако следующие этапы плана не были реализованы, поскольку не были подписаны боевые распоряжения на применение этих частей.

В безграничном полете своей потрясающей фантазии Кривнос не старается обращать внимание на мелочи. Такие, например, что 31 января 2014 года у власти на Украине еще находился Виктор Янукович, а Крым еще и не помышлял об отделении от «Незалежной».

«План был свернут. Почему? Вопрос, я думаю, политический. Эти вопросы лучше задать тому, кто не подписал эти распоряжения, а именно генералу Замане (начальнику Генштаба ВСУ с 18 февраля 2012 г. по 19 февраля 2014 г. Владимиру Замане – прим.)», – разглагольствовал Кривонос.

Между тем, Замана действительно не дал «добро» на применение войск. Но не против Крыма, а против… Майдана.

«Нет ни одного факта применения личного состава ВСУ, в том числе десантных подразделений по всей территории Украины во время Майдана. Ни одного! Несмотря на то, что меня почти месяц ломали [министр обороны] Лебедев, [глава СБУ] Якименко, Пшонки [генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын, нардеп Артем Пшонка]. Именно после моего прямого отказа применять армию против Майдана Янукович снял меня с должности. Следующий начальник Генштаба, адмирал Ильин пытался выполнить поручение Банковой, но после моего вмешательства десантники отказались выполнять преступный приказ», – заявлял впоследствии Владимир Замана, действительно, отправленный в отставку Януковичем.

Так, с легкой руки Кривоноса, Замана, чуть ли не «герой Майдана», украинский «лейтенант Шмидт», превратился в «зрадника».

Вот так начштаба был у украинских десантников, который даже не понял, что его подчиненных собирались использовать против Евромайдана, а вовсе не против «вежливых людей», которых 31 января еще и близко не было в Крыму! Напомним, что Крымская весна стала в определенной степени неожиданностью не только для Киева, но и для Москвы, которой пришлось действовать «с колес», по ситуации.

Но у Кривоноса свое видение истории. Он утверждает, что Украина должна была «огрызнуться» и «показать зубы». Интересно, кому показывать? Крымский «Беркут» был еще в Киеве, части ЧФ находились на своих базах в Севастополе, будущие бойцы самообороны – по домам, а спецназовцы и казаки – еще в России.

«Части ВДВ были способны выполнить свою задачу, которая ставилась в соответствии с этим планом, как и группы спецназначения наших полков, которые работали в Крыму... Я присутствовал при допросах определенных людей, которые работали в 2014 году на Российскую Федерацию. Они четко показывали, что если бы со стороны Украины в 2014 году при захвате Крыма появилось бы четкое противодействие, то операция скорее всего свернулась бы», – приводит замсекретаря СНБО «железную» аргументацию.

Впрочем, нечто подобное уже звучало из уст украинских «военачальников», правда, не столь вольно манипулировавших датами и фактами, как Кривонос. Они утверждали, что «всех порвали бы, если бы их не остановил (вставить нужное имя «зрадника»)».

Эти построения опровергают события, последовавшие спустя несколько месяцев, когда у украинского воинства, уже подготовившегося к войне и отмобилизованного, не очень-то получалось «рвать» не то что российские части, а даже отряды народного ополчения Донбасса.

Впрочем, и этому «феномену» говорливый Кривонос находит универсальное объяснение – «зрада»!

В интервью американскому изданию «Радио Свобода» он предположил, что Стрелков мог быть в сговоре с командующим украинскими войсками Виктором Муженко.

Он подчеркнул, что украинское командование обладало всеми силами и возможностями для разгрома покидающей Славянск колонны Стрелкова, которая обороняла промышленный город от ВСУ, однако в СНБО не понимают, почему Муженко это позволил сделать.

«Нам давали координаты передвижения этой колонны. Мы требовали огонь. Он не был открыт», — сказал он.

Кривонос подчеркнул, что поднятая в воздух авиация ВСУ в ночь с 4 на 5 июля также не открывала огонь по колонне ополчения.

«Вылетевшая авиация не открыла огонь. Почему? Задайте вопрос тому, кто руководил общей операцией. Генералу Муженко. У меня на тот момент закончились все слова, и я сказал ему, что он нас слил и предал», — рассказал он, не объясняя, правда, то, почему они, «обладая всеми силами и возможностями», не могли за три месяца взять Славянск и Краматорск, блокированием которого он, Кривонос, руководил лично. И почему он сам не попытался помешать отойти хотя бы краматорскому отряду ополчения.

Поливать грязью друг-дружку и обвинять в «зраде» - это одно из любимых занятий украинских полевых командиров. Но Кривонос, надо признать, чересчур говорлив и слишком вольно обращается с фактами, учитывая репутацию главного организатора терактов против вождей и прославленных командиров Новороссии. Подобные «специалисты», как правило, ведут себя скромнее и стараются держаться подальше от СМИ.

Но чего не отнять у Кривоноса, так это невероятного тщеславия и готовности карабкаться наверх любыми способами. Известно, что в кресло заместителя секретаря СНБО с поста заместителя командующего ССО он перебрался через койку Ирины Фриз – любвеобильной фаворитки Петра Порошенко.

И нынешние выступления генерала в духе «я бы Крым и Донбасс вернул, если бы меня послушались/мне не помешали», говорят о том, что нынешнем положением он не удовлетворен и его амбиции простираются значительно дальше. А начатая им PR–кампания, позиционирующая его как «защитника батькивщины, которому помешали враги», является частью интриги , которая должна вознести его на вершины украинской власти.

Сергей Спиридонов

Читайте также: Зеленскому предлагают уйти добровольно

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.