Алекс-Новости
Назад

Крупный покупатель СПГ заинтересовался российским газом

Опубликовано: 08.09.2021
0
13

Крупный покупатель СПГ заинтересовался российским газом

В ходе недавнего Восточного экономического форума («ВЭФ-2021») во Владивостоке индийская сторона ещё больше заинтересовалась российским сжиженным природным газом. Компании из Индии сейчас изучают возможности не только покупки СПГ в России, но и вхождения в проекты в Арктике, сообщает американское агентство Bloomberg.

Всё на столе
– сообщил министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури СМИ на брифинге.

Ряд новых потенциальных инвестиций обсуждаются: «Восток Ойл», «Арктик СПГ 2», нефтехимические проекты. И я уверен, что все это в ближайшие месяцы приведет к укреплению взаимоотношений между РФ и Индией, особенно в энергетическом секторе
– добавил он, когда журналисты начали интересоваться подробностями.

Информатор в индийской делегации рассказал агентству, что консорциум ONGC (индийская государственная нефтегазовая корпорация) и Petronet LNG (государственная индийская компания, созданная для импорта СПГ) обсуждает покупку 9,9% акций «Арктик СПГ 2» (проект компании «Новатэк»). Однако окончательное решение ещё не принято, так как предложение поступило недавно.

При этом индийские СМИ уточнили, что компания Indian Oil Corporation (IOC) подписала с ПАО «Газпром» меморандум о сотрудничестве в секторе углеводородов, подытожило агентство.

Заметим, что мощность проекта «Арктик СПГ 2» должна составить 19,8 млн т (27 млрд куб. м) в год. Доли в проекте сейчас распределены следующим образом: 60% принадлежит «Новатэку», 10% – Total (Франция), 10% – CNPС (Китай), 10% – CNOOC (Китай) и 10% – Japan Arctic LNG B.V. (Япония – консорциум Mitsui & Co и JOGMEC). Поэтому, если Индия купит вышеуказанные 9,9% – контроль сохранится за «Новатэком».

Что касается «Восток Ойл» – это проект «Роснефти». Он также предполагает строительство предприятия «Таймыр СПГ» мощностью 35−50 млн т (48−69 млрд куб. м) в год.

Напоминаем, что Индия импортирует 85% нефти и газа, необходимых стране. В 2020 году Индия стала крупнейшим покупателем СПГ в экспортном портфеле «Газпрома». Туда было поставлено 1,84 млн т СПГ (2,7 млрд куб. м). В 2017 году «Газпром» поставил в Индию лишь 208,1 тыс. т СПГ из общего объема поставок в 3,3 млн т СПГ в год (т.е. 6%). В 2018 году Индия стала основным рынком сбыта СПГ для «Газпрома» (19% или 0,76 млн т). Причем «Газпром» поставляет сырье, которое покупает на «Ямал СПГ» у «Новатэка».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.