Алекс-Новости
Назад

В Крыму могут построить АЭС

Опубликовано: 18.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
9

Недавно мы рассказывали, с какими проблемами столкнулось сельское хозяйство в Крыму после того, как Незалежная перекрыла поступление воды из Северо-Крымского канала. Через эту артерию полуостров получал свыше 80% всей воды, большая часть которой шла на нужды агрокомплексов и фермерских хозяйств. От жажды ни один крымчанин не умер, но, к сожалению, реальный экономический ущерб оказался очень высок.

По сравнению с временами СССР, посевные площади уменьшились в десять раз! Рисоводство в Крыму практически прекратило свое существование. Ситуация усугубляется аномальной засухой, жара местами доходит до 40, а то и 50 градусов по Цельсию. Пострадали даже относительно скромные по площадям посевы.

Проблему водоснабжения полуострова необходимо срочно решать, точнее, делать это нужно было начать еще 4 года назад. Пока ее «решают» бурением скважин и использованием богатых минералами подземных вод, которые приводят к повышению уровня солености почв, что может в итоге обернуться их бесплодностью. Как мы отмечали ранее, наиболее реалистичных варианта вернуть воду в Крым три: 1) проложить водопровод из Краснодарского края по дну Керченского пролива, 2) отодвинуть Украину от водоканала и шлюзов силовым путем, 3) внедрить масштабное опреснение морской воды. Простые и относительно бюджетные решения сегодня не в почете, поэтому, судя по всему, дело идет по третьему пути.

Решит ли опреснение морской воды в промышленных масштабах проблему водоснабжения полуострова? Возможно. Известно, что итальянцы предлагали установить свое опреснительное оборудование в Крыму, но потребителей испугала конечная цена за кубометр – два доллара США. На стоимость влияют два фактора: степень солености воды, которая, по счастью, в Азовском и Черном морях ниже, чем в Средиземном, и большой расход электроэнергии. Проблему энергоснабжения Севастополя и Симферополя с грехом пополам удалось решить, использовав турбины Siemens. Но второй раз трюк не пройдет, да и расход электричества все равно будет слишком велик.

Именно поэтому на правительственном уровне в рабочую группу по проблеме водоснабжения Крыма были включены специалисты «Росатома». Вполне вероятно, что речь идет о восстановлении заброшенной с советских времен Крымской АЭС. Только атом способен обеспечить достаточное количество энергии для работы опреснительных установок, с помощью которых можно будет напоить и оросить весь полуостров. Крымская АЭС строилась в 70 километрах от Керчи, должна была начать функционировать в 1989 году и обеспечить нужды региона. Однако из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС работа была остановлена на высокой стадии готовности. Во времена Незалежной на территории заброшенной Крымской АЭС снимались дурацкие бюджетные фильмы ужасов и боевики и даже проходили фестивали Казантип.

По изначальному техническому заданию предполагалось возведение четырех энергоблоков АЭС. Необходима оценка состояния фундамента здания для принятия решения о целесообразности реинкарнации проекта. Известно, что атомные станции тогда строили на века. Еще одним перспективным вариантом может быть использование плавучей АЭС типа «Академика Ломоносова». Пока такая станция у России одна, новая может быть собрана примерно за два года.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ-Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.