Алекс-Новости
Назад

Крым оказался в шаге от катастрофы

Опубликовано: 06.09.2018
Время на чтение: 2 мин
0
14

При слове Крым прежде всего представляются море, пляжи и уникальная природа. Но прямо сейчас реалии Северного Крыма – это самые настоящие кислотные дожди, покрытые ржавчиной и слизью города, голые деревья с опавшими листьями и погибшие урожаи, как в настоящем фильме ужасов. Местные жители чихают и кашляют от воздуха, насыщенного ядовитыми испарениями. Хуже всего ситуация обстоит в городе Армянске. Если спросить его жителей, кто всему виной, они дружно покажут пальцем на завод «Крымский титан», который находится прямо в черте города.

С советский времен это градообразующее предприятие является производителем диоксида титана и ряда других видов химической продукции. Его владельцем является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. 25 августа над Армянском поднялось кислотное облако, которое привело к настоящей экологической катастрофе. Причиной тому стала нехватка пресной воды в огромном по площади кислотоприемнике «Крымского титана». Из-за ее недостатка высохшие отходы производства превратились в пыль и поднялись в воздух.

При попытке засыпать кислоту щелочью в отстойнике выросла температура, что привело к кислотным испарениям и ядовитому туману. Проблема в том, что необходимо от 30 до 40 миллионов кубометров воды, чтобы залить ею пересохший кислотоприемник. А ее просто нет. Морская вода для этих целей не очень подходит. Нужна вода из Северо-крымского канала, но Украина его давным-давно перекрыла.

Жители Армянска обращаются в лечебные учреждения с респираторными заболеваниями. Объявлено о внеплановых каникулах для детей в школах.

Случившееся стало возможным из-за сочетания нескольких факторов:

1. Дефицит пресной воды, искусственно созданный в Крыму Незалежной.
2. Специфическое отношение собственника предприятия к мерам безопасности при его функционировании.
3. Жара

Усугубило ситуацию то, что крымские власти длительное время замалчивали масштаб бедствия. Теперь же они обвиняют местных активистов и блоггеров в расшатывании ситуации.

Украинские СМИ запустили дезинформацию о том, что авария случилась на «Крымском титане» якобы из-за случайного попадания снаряда во время учебных стрельб, устроенных российскими военными. Очевидно, таким образом Киев пытается снять с себя основной груз ответственности за чрезвычайное происшествие, вызванное устроенной Украиной водной блокадой Крыма. Также имеются вопросы и к российскому руководству, которое за четыре года так и не решило проблему водоснабжения полуострова. О серьезности ситуации свидетельствует то, что кислотное облако дошло даже до Херсонской области, бумерангом вернув Незалежной результаты ее вредительской деятельности.

Очень жаль, что теперь Крым будет ассоциироваться не только с прекрасным курортом, но и зоной экологического бедствия, вызванного халатностью ответственных лиц.

 Источник:Обезумевший Запад запускает экстренный план противодействия России в Сирии

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.