Алекс-Новости
Назад

КС Молдавии признал особый статус русского языка в стране незаконным

Опубликовано: 21.01.2021
0
7

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

КС Молдавии признал особый статус русского языка в стране незаконным

Конституционный суд Молдавии в четверг признал неконституционным закон о функционировании языков, который предусматривает, что русский язык в стране является языком межнационального общения, зачитала решение глава КС Домника Маноле.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР. Этот документ гласил, что русский язык на территории Молдавии является средством межнационального общения. Парламент Молдавии в конце прошлого года принял новый закон о функционировании языков и вернул русскому языку статус языка межнационального общения. Кроме того, государственные органы обязали предоставлять гражданам информацию и на русском языке. Оппозиция обратилась в КС с просьбой дать оценку законности принятия этого нормативного акта."Конституционный суд Молдавии постановил признать неконституционным закон о функционировании языков. Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения", - заявила Маноле.

Один из авторов обращения в КС депутат Октавиан Цыку заявил на заседании суда, что принятый закон якобы дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке. Он также отметил, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.