Алекс-Новости
Назад

КС объяснил, как решить проблему споров России с иностранными инвесторами

Опубликовано: 26.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

КС объяснил, как решить проблему споров России с иностранными инвесторами

Только ратификация международного договора России федеральным законом позволяет передать на рассмотрение международного арбитража споры между РФ и иностранными инвесторами, следует из определения Конституционного суда (КС) России.

КС в пятницу опубликовал на официальном сайте определение о разъяснении своего постановления от 27 марта 2012 года, принятое по ходатайству правительства РФ.

Это постановление КС РФ было вынесено по жалобе Игоря Ушакова из Читы, которому таможня пересчитала уже уплаченную пошлину с учетом более высоких ставок, предусмотренных временно применявшимся в тот момент соглашением о Таможенном союзе. Ушаков обратил внимание на возможность временного применения в России не вступивших в силу международных договоров без их официального опубликования. КС тогда указал, что такие договоры необходимо официально публиковать до того, как их начнут применять. Дело Ушакова было отправлено на пересмотр, а норма признана соответствующей конституции с учетом ее истолкования КС.

Сейчас, по оценке кабмина, это истолкование в правоприменительной практике может необоснованно пониматься как допускающее "временное (до ратификации и вступления в силу – ред.) применение положений международного договора Российской Федерации, предусматривающих обязательную компетенцию международного арбитража по разрешению споров между государством и иностранными инвесторами". При этом в России не принят федеральный закон, санкционирующий передачу международному арбитражу споров с участием иностранных инвесторов, связанных с их работой в России.

Источник ria.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.