Алекс-Новости
Назад

Куда деваются голоса: почему бойкотирование выборов идет себе во вред

Опубликовано: 03.09.2021
0
19

Готовы ли вы к тому, что кто-то сделает выбор за вас?

«Да там уже все за меня решили, все равно ничего не поменяешь», – такие несостоятельные аргументы обычно приводят те, кто не собирается идти на выборы. «Отказники» часто даже не подозревают, что это «все за меня решили» происходит не тогда, когда начинаются выборы, а именно в тот момент, когда они самовольно не идут голосовать, отдавая свое гражданское право на выбор сухой бюрократической машине.

Фото: Евгений Семенов

Порой складывается ощущение, что у любителей всевозможных бойкотов привычка на любое недовольство отвечать отказом или молчанием еще с детства осталась. Сидел этот будущий избиратель упорно на кухне, роняя слезы в ненавистную кашу, ведь мама сказала: «пока не съешь, из-за стола не выйдешь», и высказывал таким образом свой тихий манифест. Да только как тогда, так и сейчас этот протест никому ничего не доказывал и шел только во вред самому Великому Нехочухе.

С 2006 года в России отменен порог явки – минимальный процент граждан, которые должны прийти на выборы и проголосовать. До этого выборы признавались состоявшимися при двадцатипроцентной явке избирателей на местных и региональных выборах, не менее двадцати пяти процентов на федеральных парламентских выборах, пятидесяти – на президентских. То есть получается, что своим «фи» избиратель не может сорвать голосование, даже если таковых наберется полстраны. А значит, этот юридический момент делает бессмысленным такие «диванные» саботажи.

А куда же идут «не потраченные» голоса? Давайте разберемся. Сделать это можно на примере двухпартийной системы. Допустим, партия А получила 20% голосов, а партия Б – 80%. Все голоса людей, проигнорировавших выборы, суммируются и делятся соответственно – 2/10 партии А и 8/10 партии Б. Получается, что за тех, кто не голосовал, выбор сделали те, кто пришел на избирательные участки! Задумайтесь, нравится ли вам, что кто-то делал выбор за вас?

Фото: Наталья Мущинкина

Точно такой же результат был бы, если бы пассивные избиратели пришли и проголосовали так же, как активные избиратели. Вот мы и вернулись к пресловутому «все за меня решили». Выходит, что человек, не пришедший на выборы, лично отдал свой голос большинству, вовсе не какая-то мифическая злая власть у него этот голос отобрала. Получается, что и роптать потом в случае, если депутат или целая партия принимают «не те» законы, уже как-то глупо выходит.

Так или иначе, выборы состоятся, а есть ли в вас силы взять на себя ответственность за их результат – решать уже только вам. Найдите время, придите и проголосуйте. Тем более что сейчас и идти-то уже никуда не надо! В этом году сказать свое слово можно прямо из дома с помощью дистанционного электронного голосования. Вам достаточно завести полную учетную запись на mos.ru и отправить заявку на выборы онлайн. Как это сделать – читайте в нашем спецпроекте. Всего пять минут, чтобы потом не было мучительно больно за свою лень, ведь вам же жить в этой стране и с этим выбором.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.