Алекс-Новости
Назад

Культурные азартные игры в СССР эволюция Спортлото

Опубликовано: 05.04.2021
0
181

Культурные азартные игры в СССР эволюция Спортлото

Наиболее значимой для Советского Союза всегда была лотерея Спортлото. Она полностью отразила идею совнаркома о соответствии азартных развлечений кодексу коммунизма. Игорные дома, являющиеся прородителями современных онлайн клубов вроде Вавада Казино, в те времена существовать попросту не могли. Кроме того, средства, которые получались после ее проведения, направлялись на создание идеологии и объединения людей общей благой целью - развитие спорта и здорового образа жизни.

Как все начиналось

Впервые о таком виде лотереи услыхали в конце 1970 года, когда в московском Центральном доме журналиста был проведен первый тираж. Призовой фонд на тот момент составлял 5000 рублей, что позволяло выигравшему купить новый автомобиль Москвич. Данную сумму в те времена можно было заработать, усиленно работая на протяжении трех лет.

Стоимость билета была 30 коп, из которых половина суммы шла на финансирование фонда, а вторая часть на выплату выигрыша. После первого тиража было распродано 1,5 млн лотерейных билетов. Счастливчиком, который смог получить фонд, является жительница Москвы, работающая на одном из городских предприятий инженером-экономистом.

Задачей каждого участника было отгадать шесть цифр из имеющихся 49. Спустя несколько лет розыгрыши стали транслировать по телевидению, чтобы показать всю серьезность мероприятия. В студию приглашали известных спортсменов. Люди их уважали и посмотрев передачу понимали, что их средства идут на хорошие дела. Максимальный розыгрыш со временем увеличился до 10000 рублей.

Также была придумана формула 5 из 36, что значительно упростило возможности получения шанса на выигрыш. Когда наступал очередной розыгрыш, а проходило это раз 10 дней, вся страна замирала перед экранами, судорожно сжимая свои билеты. Результаты и победители всегда указывались в газетах.

Спонсор главного спортивного мероприятия Олимпиада-80 – лотерея Спортлото

Огромный финансовый потенциал дал возможность Спорткомитету со временем перейти на самообеспечение и полностью уйти от поддержки государства. Средств было достаточно на строительство новых спортивных сооружений, проведения мероприятий во время Олимпийских игр в 1980 году, а также поддержке фонда. Благодаря поступлениям средств, был построен гребной канал, школа Олимпийского резерва в Ростове, бассейн в Азове, а также манеж для проведения соревнований по легкой атлетике в Шахтах.

Со временем интерес к лотерее начал падать, так как спорта было слишком много. Чтобы повысить интерес населения, был придуман лозунг «Выигрываете Вы и выигрывает спорт». Шагом к возвращению интереса общественности была съемка фильма «Спортлото-82». Легендарный режиссер Леонид Гайдай придумал очень интересный и легкий сюжет, который моментально увлекал зрителя, настраивая на положительную волну. Все, кто видел этот фильм однозначно рекомендовали его к просмотру. Несмотря на то, что критики разнесли его в пух и прах, кинолента оказала эффект взорвавшейся бомбы. Посмотрев фильм, граждане СССР моментально сметали все лотерейные билеты. Большинство из них указывали те же цифры, которые зачеркнула главная героиня фильма.

Как проводится лотерея сегодня

Прежде всего следует отметить, что название легендарной лотереи было изменено на Гослото. Вся информация о ней имеется на сайте оператора. Неизменным осталось то, что розыгрыши все также направляются на финансирование спортивных программ и поддержку физической культуры. Существуют некоторые нововведения, которые еще больше повышают привлекательность мероприятия. К ним можно отнести разработку такого варианта, как 4 из 20, который значительно повышает шансы на победу. Изменения произошли и в формуле 6 из 49, изменив ее на 6 из 45. Комбинация 5 из 36 осталась неизменной. Существует также моментальные лотереи, которые позволяют выиграть до 3 млн руб.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.