Алекс-Новости
Назад

Турция бьет по Африну: урок курдам от великих держав

Опубликовано: 22.01.2018
Время на чтение: 3 минуты
0
2

Турецкая армия начала накануне свое наступление на курдский анклав Африн в Сирии. СМИ сообщают о жертвах среди мирного населения в результате авиаударов турецкой авиации, после которых началась наземная часть операции «Оливковая ветвь» при поддержке оппозиционной «Свободной сирийской армии».

При этом сами курды обвиняют в авиаударах по Африну не только Турцию, но и Россию. Согласно заявлению «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов, которое распространило агентство Иракского Курдистана Rudaw, турецкие ВВС нанесли удары «с одобрения России», в связи с чем, Москва якобы также несет ответственность за гибель гражданского населения в Африне.

Обращает на себя внимание то, что со стороны курдов пока нет каких-либо обвинений в адрес США, которые активно вооружали и поддерживали их амбиции, и чьи военнослужащие размещены на сирийских территориях, контролируемых курдами.

Сами американцы, ранее призывавшие Анкару воздержаться от наступления на Африн, уже прокомментировали турецкую операцию против курдов.

«Мы по-прежнему поддерживаем законные меры по защите безопасности Турции как союзника НАТО и важного партнёра в борьбе с террористической группировкой „Исламское государство“ (организация запрещена в России). Однако мы настоятельно призываем Турцию проявлять сдержанность и ограничить военные операции по масштабам и продолжительности, проявить скрупулёзность, чтобы избежать жертв среди гражданского населения», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

Как отмечается в статье на VERELQ, в этой связи встаёт вопрос — а почему Россия (а также президент Сирии Башар Асад и Иран) должны впрягаться за курдов в конфликт с Турцией? У курдов в Сирии есть свой покровитель — США, и если Вашингтон не делает ничего действенного, чтобы остановить Эрдогана, то почему это должна делать Москва, заинтересованная в восстановлении контроля Асада над всей территорией Сирии и выводе из этой страны американских войск, одной из главных преград на пути к чему являются курды.

В целом, наблюдая за последними событиями в Сирии, складывается впечатление, что все главные игроки имеют там какие-то договорённости по вопросу Африна и решают свои задачи за счёт курдов.

Россия с Асадом и Ираном в обмен на невмешательство получат что-то от Турции: или свободу рук в Идлибе, или даже, возможно, обещание вернуть Африн под контроль Асада после его зачистки от курдов. Тем более что необходимость в союзе с курдами после победы над ИГ исчезла, и сейчас на повестке вопрос будущего распределения власти в стране. А теперь курды в любом случае должны будут идти на сотрудничество, без чего не обеспечить снабжение Африна, в случае продолжения обороны анклава, или будущего курдов там в случае победы турок.

Автор публикации Айк Халатян отмечает, что США, возможно, отдали туркам на откуп Африн в обмен на обещание не трогать основные территории, контролируемые курдами. Где располагается немалое количество американских военнослужащих. А об истинных целях Вашингтона в Сирии рассказал ранее вице-президент США Майк Пенс в ходе совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в Аммане:

«США ясно дали понять в последние дни, что мы остаемся привержены присутствию в Сирии. Причем — не только для разгрома ИГ, но и для сдерживания враждебного воздействия Ирана и других действий в регионе, которые будут дестабилизировать ситуацию».

Как видим, среди озвученных американским вице-президентом целей США в Сирии нет вопроса защиты курдов от Турции.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган в случае успеха в Африне сможет подтвердить внутри страны свой имидж «сильного лидера» (пока что в важных международных вопросах он больше говорит и угрожает, чем делает что-то реальное на практике, например в вопроса Иерусалима, до этого по Сирии и т. д.). Он также сделает более податливыми сирийских курдов, наглядно продемонстрировав им бесперспективность надежд на помощь внешних игроков в конфликте с Анкарой.

Пока что на пути всех этих планов стоят лишь курды Африна. Сумеют ли они своим сопротивлением остановить турецкое наступление (в чем есть большие сомнения, учитывая их отрезанность от основных сил курдов в Сирии)?!

В свою очередь для других стран региона, в частности, той же Армении, имеющей множество нерешенных исторических проблем с Турцией, события в Африне и поведение великих держав в отношении курдов являются уроком — когда влезаешь в геополитические игры великих держав, и надеешься сыграть на их противоречиях, всегда есть угроза стать жертвой, как пешка в шахматной партии.

Для Армении и армян во всей этой истории есть и другая информация к размышлению — наглядное опровержение на практике утверждений антироссийски настроенных деятелей, что турецкая угроза является «вымышленной», и достаточно простого окрика из Вашингтона, дабы остановить Турцию. Источник

Эксперт: Наступление турок в Африне — следствие большого торга

Турция бьет по Африну: урок курдам от великих держав

Рубен Сафрастян

Турция смогла получить молчаливое согласие США и России на вторжение в сирийский Африн. Об этом заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян. Он считает боевые действия Турции против сирийских курдов результатом того дипломатического торга, который в последние время вели между собой медиаторы сирийского урегулирования — Россия, США, Турция, Иран.

«Поддерживавшие прежде курдов американцы их фактически предали, заявлений из Вашингтона, осуждающих действия Анкары, мы не услышали. Вместо этого американская сторона пытается оправдать свое бездействие тем, что, мол, Турция — важный, стратегический партнер», — сказал эксперт сегодня журналистам.

Он считает, что с конца прошлого года переговоры по межсирийскому урегулированию вошли в важный, конструктивный этап, однако турецкая агрессия может в корне изменить ситуацию. Речь идет об угрозе утраты тех результатов, которые в последние месяцы были зафиксированы на поле боя — фактическая победа над ДАИШ (запрещено в России) и за столом переговоров.

Что касается позиции России, то Сафрастян предполагает, что турки убедили Москву в том, что их действия направлены исключительно против курдов, а не президента Сирии Башара Асада. «Взамен Москва добилась для сирийской армии возможности очистить Идлиб, не встречая серьезных преград в лице турецкого фактора», — отметил востоковед. По его мнению, наступление турецкой армии завершится только тогда, когда этого захотят Россия и США.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь», целью которой является «защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе». «В рамках операции будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, отрядов „Сил народной самообороны“, партии „Демократический союз“ (политическое объединение сирийских курдов — Ред.) и террористической организации ИГ, а дружественное население Африна будет освобождено от террористов», — говорилось в коммюнике турецкого военного ведомства.

В первый день операции «Оливковая ветвь» к ней были привлечены более 70 самолётов турецких ВВС, которые поразили 108 целей в семи районах Африна. Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.