Алекс-Новости
Назад

Курка, млеко, яйки. Что немцы везли с оккупированных территорий СССР?

Опубликовано: 10.06.2021
0
10

В июне 1941 г. в Германии был создан штаб «Ост» («Восток»), это была главная уполномоченная организация Третьего рейха по эксплуатации захваченных территорий СССР. Проще говоря, по их грабежу. Что немцы поимели, кроме партизан и головной боли?

Был ли при немцах порядок?

Принято считать, что в Германии всегда, в том числе при нацистах, был порядок, пресловутый «орднунг». Может быть, но в деле управления оккупированными территориями СССР его не наблюдалось. Что неудивительно при таком количестве игроков на этом поле. «Восточными территориями» занимались: в прифронтовой полосе — вермахт, в тылу — отделы министерства иностранных дел, министерства продовольствия и сельского хозяйства, тот самый «Ост». Строительством ведала организация Тодта, пропагандой — ведомство Геббельса и т. д. 

Единой политики в отношении того, как себя вести с местными, у немцев тоже не было. Радикальные нацисты вынашивали планы уничтожения 2/3 славянского населения. Более прагматичные функционеры НСДАП спрашивали: а работать на благо великой Германии кто будет? 

Немцы направляют на принудительные работы население одной из занятых русских деревень. victory.rusarchives.ru

Село и немцы

Под оккупацию за годы войны попали примерно 65 млн. советских граждан. Большинство — в сельской местности. Очень показательно отношения оккупантов к колхозам: распустив их, немцы на какое-то время могли обеспечить себе симпатии крестьянства. Но нацисты этого не сделали. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Герберт Бакке говорил, что колхозы — прекрасная форма выкачать из деревни сельхозпродукцию. Правда, и тут не было единых решений. На юге колхозы, переименованные в артели, просуществовали до самого немецкого отступления. На севере, в Псковской и Новгородской областях, колхозы распустили в 1943 г. Крестьяне получили землю, но при этом были введены высокие налоги. 

Немцы, как ни странно, кое-что делали, чтобы поднять сельхозпроизводство. Они, например, привозили и бесплатно раздавали крестьянам плуги и другие орудия труда (на Украину раз доставили около миллиона серпов). Но поборы с населения, которые проводили военные, а также борьба с партизанами свели все попытки «приручить» крестьян на нет. К тому же, при острой нехватке на селе рабочих рук крестьян могли угонять в Германию в качестве «остарбайтеров» — «восточных работников». Их было более 2 млн. 

Русская девушка-остарбайтер с нашивкой «OST», освобожденная из лагеря содержания под Лодзью (Польша). Фото: Commons.wikimedia.org 

Немцы в городе

В городах успехи «нового порядка» были чуть заметнее. Был разрешен и даже поощрялся мелкий ремесленный бизнес: покупай патент, плати налоги и открывай всевозможные мастерские, парикмахерские, бани, магазинчики. Знаменитый русский борец Иван Поддубный, например, всю оккупацию проработал в частной бильярдной в городе Ейск.

Иногда ремесленники объединиться в артели или товарищества. Перед кустарной промышленностью была поставлена задача выполнять для немецких воинских частей ремонт обуви и обмундирования, изготовлять различный военно-хозяйственный инвентарь. В некоторых городах артели привлекались к изготовлению корпусов противопехотных мин, но взрывчатки им, естественно, не выдавали.

Первый день оккупации: виселицы на балконах в Харькове. 25 октября 1941 г. Фото: Commons.wikimedia.org

В первую очередь оккупантов на территории СССР интересовало сырье: нефть, марганец, уголь, железная руда... В эти отрасли местный «бизнес» не пускали. Шахты и месторождения передавались в аренду немецким компаниям. Распоряжались всем не местные администрации, а профильные министерства из Берлина. Сохранившимся чугунолитейным и металлообрабатывающим предприятиям было разрешено выполнять только заказы германских государственных органов.

Деньги под оккупацией

С денежным обращением при немцах тоже был бардак. Хождение имели и оккупационные марки, и советские рубли. За одну марку давали 10 рублей, хотя курс колебался. Когда вермахт наступал, больше ценились марки, а когда отступал — советские деньги. Рейхсмарки, имевшие хождение в Германии, на восточные территории старались не допускать. Хотя на черном рынке встречались и они. 

Крестьяне в русской деревне читают немецкие аграрные постановления. victory.rusarchives.ru

Цена вопроса

Нюрнбергский трибунал подсчитал, что на оккупированных территориях СССР лишился 67% своих национальных богатств. Что это означает на практике, оценил ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук Алексей Попов. В работе «Новый экономический порядок на оккупированной советской территории» он писал: «Если военно-экономическое руководство германского рейха первоначально требовало от заготовительных служб обеспечить 2/3 потребностей вермахта в сельхозпродукции, получаемой из оккупированных территорий, то с середины сентября 1941 г. — на 100 %... 

Обеспечение группы армий „Центр“ общей численностью более 1,5 млн чел.: ежедневные поставки для которой (по состоянию на конец августа 1941 г.) составляли 1200 голов крупного рогатого скота (+20 %), 7500 ц зерна (+20 %), 24 000 ц картофеля, 9600 ц масла и жиров, 24 000 ц овса и 20 000 ц сена...

Общее количество зерна, вывезенное в 1942 году только с Украины, по сведениям, опубликованным в США, составляло 1 млн. тонн». 

Кстати, Украина по части работы на Германию была в передовиках. По выполнению планов по зерну за 1941 — 1944 гг. бывшая УССР обеспечила 106% выполнения плана. Рейхскомиссариат «Остланд» (Прибалтика) отстал — 83%. Белоруссия обеспечила противнику только 41% «хотелок». Правда, за это пришлось заплатить почти 3 миллионами жертв.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.