Алекс-Новости
Назад

Лачинский коридор — «дорога жизни» Карабаха

Опубликовано: 30.09.2020
Время на чтение: 8 мин
0
288

Ключевым в обороне Нагорного Карабаха, как во время прошлой войны является т.н. Лачинский коридор — «дорога жизни», позволяющая осуществлять подвоз всего необходимого и переброску личного состава в Степанакерт через Лачин из Сюникской области Армении. Если азербайджанцы десантом, либо как еще, блокируют этот коридор, перережут его, Нагорный Карабах окажется в кольце. Один раз в прошлую войну они бросили десант на латинский коридор, армяне их оттуда выбили. Повторяю, это ключевая точка Карабахский войны.

https://politryk.ru/2020/09/29/vojna-v-karabahe-nadolgo/

Сейчас войска Баку продвигаются по всей протяженности условной границы — линии фронта, менее интенсивно по оперативному направлению на сам Степанакерт со стороны Шуши. Наступают с севера — с Дашкесанского направления и с востока-юго-востока — из Физулинского района со стороны Горадиза. Первая задача ВС Азербайджана — выбить силы НКР из ранее занятых районов вне Нагорного Карабаха. Это приграничные с НКР азербайджанские села.

Почему приоритет отдан наступлению с севера (Дашкесанское направление)?
Именно здесь армяне летом. Этого года выбили противника с ряда ключевых высот, и возникла угроза проходящему здесь нефтегазопроводу Баку—Джейхан. При любом обострении сил НКР могут без проблем накрыть участок этого провода артиллерией. Задача Баку — выбить армян с этого участка. Как минимум, один н.п. азербайджанцы взяли.

В Физулинском районе азербайджанцы взяли порядка семи сел, пытаясь лишить НКР «предполья». Армяне делали абсолютно правильно — захватили территорию за административной территорией Нагорного Карабаха, создав «подушку безопасности» до своей границы. Не случайно, во время всех обострений последних лет ( в этом, прошлом, 20016 гг. и т.д) азербайджанцы продвигались по 500-1000-1500 м, выгрызая у карабахцев позиции.

Сейчас — атака по всей линии фронта. И там, где у азербайджанцев была хорошо организована разведка и доразведка, у них получается забирать населенные пункты, прежде всего, не за счет хорошей подготовки азербайджанских ВС, а ровно потому что армяне там не держатся за них «до талого». Основная часть долговременной обороны Нагорного Карабаха находится, конечно, в самой НКР. За территорию Карабаха армяне будут драться еще более ожесточенно, чем за территорию самого «предполья».

Соотношение сил в зоне конфликта
Армянская армия, безусловно, как минимум, в 2 раза меньше азербайджанской, слабее оснащена. Азербайджан стоял на 1-м месте среди республик бывшего СССР по военным расходам от валового внутреннего продукта. Причем, в Баку покупали вооружение не так, как берут оружие обычно государства, стараясь брать у одного поставщика, одного калибра и долговременными контрактами. Ничего подобного! В азербайджанской армии часто — винегрет: нравится эта система — берут у евреев, другую — у англичан, третью — у русских. Совместимость таких систем, особенно в частях специального назначения, очень странная. Например, у них уже года три стоят на вооружении новые штурмовые винтовки «Тавор» израильского производства, которыми только-только оснастили спецназ Израиля.

Офицеры падишаха инструктируют азербайджанских военных
Азербайджанцев сейчас инструктируют, ими руководят, осуществляют боевое планирование исключительно турецкие офицеры. Пока азербайджанская армия действует, исходя из современных тактических преимуществ подразделениями СпН.

Источник:

Читайте также: Что происходит на линии фронта в Карабахе?

https://alex-news.ru/azerbaydzhan-nachal-novuyu-shirokomasshtabnuyu-operatsiyu-v-karabahe-i-pones-seryoznye-poteri/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.