Алекс-Новости
Назад

"Легче напиться, чем поесть" - новое "исследование" в США о Красной Армии

Опубликовано: 23.04.2019
Время на чтение: 3 минуты
0
27

Американские исследователи не оставляют попыток ревизии участия СССР во Второй мировой войне. Многие из них занимаются поиском «темных пятен» в славном подвиге советских воинов. Дэвид М. Гланц издал книгу «Возрождение Колосса. Красная Армия в войне 1941-1943 гг.». Отдельные ее положения были описаны польским изданием Wyborcza. 

"Легче напиться, чем поесть" - новое "исследование" в США о Красной Армии

Как утверждается, используя советские источники, Гланц оценил размеры и структуру Красной Армии. Он показал ее доктрину, стратегию, тактику, вооружение, обучение, описал офицерский корпус и политическое руководство, а также менее известные аспекты. В числе прочего, исследователь затронул тему продовольственного снабжения войск.

Калории не для всех

После начала войны наркомат обороны установил ежедневные пайки для солдат, указав точное количество необходимых им продуктов. В их рационе преобладали хлеб, картофель, капуста и крупа, которые в небольших количествах дополнялись такими продуктами как мясо, рыба и специи (соль, перец, горчица, лавровый лист).

Однако из-за серьезной нехватки продовольствия 22 сентября 1941 года были введены новые стандарты питания, радикально сократившие суточные рационы. Согласно новому, более строгому режиму, солдаты на линии фронта должны были потреблять 3450 калорий, в тылу - 2954 калорий в день, что обычно оказывалось недостаточным. Не считая незначительных модификаций, наркомат сохранил эту систему до конца войны. Лучше всего питались летчики на передовых базах.

Когда фронт приходил в движение, нехватка пищи усугублялась. Поэтому, за исключением относительно статичных периодов, ожидалось, что военные позаботятся о себе сами, разыскивая продовольствие в районе пребывания. Красноармейцы быстро адаптировались к самостоятельному выживанию, доведя практику поиска еды до уровня искусства. Отмечается, что ими высоко ценились продукты, предоставленные союзниками в рамках «ленд-лиза». Эта ситуация существенно не изменилась до конца войны.

Легче напиться, чем поесть

Чтобы устранить хроническую нехватку продовольствия и помочь солдатам пережить другие тяготы службы, наркомат установил ежедневные "алкогольные нормы", пишет Wyborcza. 25 августа 1941 года фронтам и армиям было приказано выдавать 100 г водки, в частности, составу, осуществляющему боевые вылеты. Однако в мае 1942 года последовало распоряжение выдавать ежедневно водку «только солдатам первой линии», в размере 200 г. Самые большие партии алкоголя, по заявлениям издания, шли в наступающие части.

Широкое распространение алкоголя приводило к постоянным инцидентам. Так, 27 марта 1943 года старший лейтенант Ремизов, командир роты в 383-м пехотном полку, в нетрезвом состоянии и без всякой причины расстрелял двух красноармейцев из автомата. 

Далее приводятся "архивные данные" о контратаке немцев под Житомиром, в результате которой якобы "полностью пьяные русские понесли поражение". 

Все эти публикации, в которых польские СМИ ссылаются на "американские исследования", которые в свою очередь ссылаются на "неназванные источники", ставят перед собой одну цель - дискредитировать советского воина-освободителя. Они же находятся в единой западной плоскости - в попытке представить русского солдата как алкоголика и насильника, фактически приравняв его к нацисту. Информацию о подвигах советских воинов американские исследователи и польские СМИ, конечно же, не публикуют.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.