Алекс-Новости
Назад

Любить историю своего Отечества

Опубликовано: 28.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
2

К 75-летию снятия блокады Ленинграда Минобороны России провело военно-исторический диктант.

Акция была посвящена главным этапам борьбы осаждённого фашистами города. Более 11 тыс. военнослужащих, курсантов, слушателей военных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также участников Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» сели за парты, чтобы таким способом отдать дань уважения ветеранам и детям войны, обречённым в годы Великой Отечественной на выживание.

Так, курсанты и преподаватели Военного университета Министерства обороны РФ, воспитанники Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова, юнармейцы и воспитанницы Пансиона Минобороны России приняли участие в историко-патриотической акции «Военно-исторический диктант». В его написании приняли участие 330 человек, среди которых и первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков.

«Я рад приветствовать участников первой международной просветительской акции военно-исторического диктанта под названием «Знаешь историю – любишь Отечество», – отметил генерал-майор Алексей Цыганков перед началом диктанта в Москве. По его словам, 27 января – День воинской славы. 75 лет назад произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Данная акция в дальнейшем будет проводиться регулярно.
«Сегодня мы должны знать о таких событиях, помнить мужество ополченцев и, конечно же, простых жителей, которые оказались в полнейшей изоляции, и, несмотря на это, они выстояли и победили», — подчеркнул первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ.

 

Военно-исторические диктанты будут проводиться в дальнейшем регулярно и будут посвящены Дням воинской славы Он также напомнил, что лучшие из лучших защитников города удостоены высокого звания Героя Советского Союза, это 226 человек. Примечательно то, что 23 из них были политработниками.
«За почти столетнюю историю в стенах Военного университета сложились свои традиции подготовки, воспитания истинных офицеров-патриотов, обладающих высокой культурой, широким кругозором. Сегодняшний военно-исторический диктант – продолжение именно этих многолетних традиций», – заявил генерал-майор Цыганков.

Диктант включал в себя 30 тестовых заданий, которые относятся к памятным этапам битвы за Ленинград. Перед началом написания всем участ­никам показали отрывки из документальных и художественных фильмов, прочитали стихи о героических собы­тях Великой Отечественной вой­ны и провели историческую викторину в качестве разминки. «Очень важно знать историю нашей страны и помнить о том подвиге, который совершил советский народ в годы  Великой Отечественной вой­ны», – отметила курсант второго курса шестого факультета Ксения Мартынова. По её  словам, подготовка к диктанту проводилась на высоком уровне, и, несмотря на то что тест проводится на условиях анонимности результатов, каждый участник стремится продемонстрировать высокий уровень знаний.
По окончании официальных мероприятий для гостей университета – юнармейцев, суворовцев и воспитанниц Пансиона – была проведена экскурсия по музею, посвящённому Великой Отечественной войне.
В то же время в Санкт-Петербурге диктант писали  военнослужащие Западного военного округа. В нём приняли участие офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей ЗВО, курсанты высших военных учебных заведений Минобороны РФ, дислоцированных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Было развёрнуто 76 интерактивных площадок, главной из которых стала библиотека Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Офицеров штаба ЗВО, суво­ровцев и юнармейцев перед написанием диктанта напутствовал переживший блокаду Ленинграда Валерий Селиванов.

Военнослужащим предсто­яло вспомнить, как назывались памятные этапы битвы за Ленинград и имена полководцев; какой была норма выдачи хлеба для жителей осаж­дённого города и кто из поэтов, композиторов поддерживал своими произведениями дух ленинградцев; имя девочки, написавшей всемирно известный дневник; какая машина была главной на Дороге жизни и многое другое. На  каждый вопрос давалось пол­торы минуты на раздумье и  четыре варианта ответа.
Результаты диктанта «Знаешь историю – любишь Оте­чество» будут опубликованы в ближайшие дни на сайте  Военного университета Мин­обороны РФ.
Напомним, что в ноябре прошлого года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу  на селекторном совещании  сообщил, что в Вооружён­ных Силах страны будут проводиться военно-исторические диктанты, которые помогут  сохранить правду о значимых для России ратных событиях.

Мария ТОМИЛЕНКО

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.