Алекс-Новости
Назад

В Тулу со своим самоваром: президент Молдовы лично попросил Лукашенко подарить Молдове тракторы МТЗ

Опубликовано: 12.04.2018
Время на чтение: 3 мин
0
7

Глава Молдовы встретился с белорусским послом и обсудил детали визита Лукашенко в страну. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Кишинев в качестве дружеского жеста подарит Молдове несколько единиц техники, это была личная просьба молдавского лидера Игоря Додона.

МИНСК, 11 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе визита в Кишинев в качестве дружеского жеста подарит Молдове несколько единиц техники, это была личная просьба молдавского лидера Игоря Додона.

В среду 11 апреля президент Молдовы встретился с белорусским послом в республике Сергеем Чичуком. Во время беседы прошло обсуждение деталей намеченного на 18—19 апреля официального визита Лукашенко в Кишинев.

Планируется, что белорусский лидер проведет встречи с официальными лицами из правительства Молдовы, а также подпишет договоры в различных сферах сотрудничества.

«Кроме того, глава белорусского государства по моей просьбе и в качестве дружеского жеста принял решение преподнести нашей стране дар в виде нескольких единиц техники», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, между Молдовой и Беларусью сложились партнерские отношения, потенциал сотрудничества будет по достоинству оценен на благо двух народов.

«Напомню, что летом прошлого года я совершил визит в Минск, в рамках которого вручил господину Лукашенко приглашение посетить нашу страну», — резюмировал президент Молдовы.

Ранее стало известно, что Беларусь безвозмездно передаст Молдове пять тракторов Belarus, а также две коммунальные машины МАЗ.

В конце прошлого года Додон заявил, что хочет с Лукашенко поработать в поле на белорусском тракторе на посадке пшеницы.

Источник: Sputnik.by

Почему в названии употреблен фрагмент пословицы "В Тулу со своим самоваром"? Да потому, что в Кишиневе существовал прекрасный тракторный завод, основанный в 1945 году как ремонтные мастерские, но уже в 70-80-х годах ставший одним из лучших в Союзе.

В Тулу со своим самоваром: президент Молдовы лично попросил Лукашенко подарить Молдове тракторы МТЗ

«Во времена Советского Союза наши трактора считались самыми лучшими в данном секторе промышленности. Три десятка лет назад здесь работали свыше пяти тысяч человек. Им удавалось собирать по 40 тракторов в день, а зА год стены завода покидали более 13 тысяч единиц сельхозтехники..», - заявил бывший сотрудник Кишинёвского тракторного завода Ион Ливорой.
А вот сейчас завод превратился в груду металла. Последние тракторы выпустили в 2003 году.
Для привлечения инвестиций, в 2011-м году, правительство решило создать на площадях завода промышленный парк, то есть типичную для Кишинева барахолку на территории уничтоженного предприятия...

Источник

Пишу совершенно без злорадства, так как в студенческие годы, проведенные в Кишиневском университете, я столкнулся и с этим заводом и его сотрудниками, а в недавние приезды видел во что он превратился - в декорации для фильма Тарковского Сталкер. Да и с остальными ситуация аналогичная: предприятия союзного значения Мезон, Счетмаш, Сигнал, Виброприбор, Микропровод, Молдавгидромаш, Аским, Электроточприбор, Электромашина, Альфа, а иже с ними Пищемаш и легпромовские Аским, Зориле, Искож, Золушка и несколько фабрик и комбинатов поменьше превратились в торговые центры, автостоянки, склады и базары, а гордые потомки легендарных готов и даков стоят с протянутой рукой перед Александром Грыгорычем и просят трактора... Он конечно даст с широкого плеча - он такой - не откажет.
Только вот к республике, достоянием которой были предприятия и сельскохозяйственные угодья, а сейчас только европейские шлюхи-домработницы или домработницы-жопомойки в зависимости от степени биологического износа и шабашники-гастарбайтеры на наших российских стройках такой вопрос: Ну что, наорались "ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ", а также про то как голодная Россия приползет к вам за мешком кукурузы и ящиком помидоров? Вот теперь расскажите об этом своим соседям

Поделиться
Похожие записи