Алекс-Новости
Назад

Лукашенко во время послания к народу резко высказался об Украине

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 4 мин
0
135

В ходе послания к народу во вторник, 4 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз упоминал Украину, при этом — не в позитивном ключе. В частности, глава государства раскритиковал земельную реформу.

Так, президент Белоруссии заявил, что в его стране никогда не прибегнут к приватизации земель сельскохозяйственного назначения, и в качестве негативного примера привёл Украину.

«Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдём на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости.

Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?» — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, оппозиционеры предлагают вернуть Конституцию 1994 года, но это невозможно и пойдет на пользу только криминалу, и вернёт 90-е.

«Вы хотя бы прислушайтесь к этим голосам и объясните людям, что происходит, чтобы потом не жалеть. Преступников выпустим, чиновников посадим и милицию посадим. Военных загоним в 90-е, они боялись тогда — я тоже был военным — стыдно было надеть военную форму и выйти в город-герой Минск.

Нам это сегодня предлагают: вывести капиталы в офшоры — показали, как делать — заставить всех платить за медицину и образование, земли сельхозназначения будут частными, чтобы разрушить трудовые коллективы.

А зачем они? Вот и все реформы. Но этого в Беларуси не будет», — сказал Лукашенко.

Кроме того, по словам Лукашенко, в Белоруссии дела с демографией идут гораздо лучше, чем в Украине и других соседних государств. 

«За 30 лет независимости население соседней Украины сократилось на 20%. Минус 10 млн человек. Литвы — на 25% человек, почти минус миллион, Латвии — на 30%, минус 800 тысяч. У нас население тоже сократилось, но всего лишь на 8%», — сказал Лукашенко. 

Кроме того, он упомянул, что Украина получила конфликт на Донбассе. Белоруссия, по его словам, — «единственное спокойное звено в центре Евразии».

«Пылающие очаги нестабильности мы вновь наблюдаем в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Нагнетаются страсти в отношении Ирана, Венесуэлы, Сирии, иных стран, позволяющих себе независимую, свободолюбивую политику. Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили ещё и Украину», — сказал Лукашенко.

По его словам, протесты и призывы его оппонентов к выражению своей позиции могут «разорвать на части страну». 

«Тем, кто хочет другого президента: идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент — глава государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и является лицом страны, вашим лицом.

А те, кто уже на стадии электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих — разорвут сначала общество, а потом страну на части. Так было всегда — посмотрите вокруг», — заявил Лукашенко.
Источник: https://rusvesna.su/news/1596547258

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.