Алекс-Новости
Назад

МАНЁВРЫ ТЕГЕРАНА С МОСКВОЙ И ПЕКИНОМ СТАЛИ ОТВЕТОМ НА «ПИРАТСКУЮ» ПОЛИТИКУ ЗАПАДА

Опубликовано: 22.09.2019
Время на чтение: 4 мин
0
108

Военно-морские учения Ирана с Россией и Китаем станут неприятным сигналом для США. Рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
МАНЁВРЫ ТЕГЕРАНА С МОСКВОЙ И ПЕКИНОМ СТАЛИ ОТВЕТОМ НА «ПИРАТСКУЮ» ПОЛИТИКУ ЗАПАДА

Глава департамента генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадир Незами объявил, что его страна в скором времени проведет совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. Маневры, по сообщению Тегерана, пройдут в Индийском океане и Оманском заливе. Заявление об учениях сделано вскоре после того, как президент США Трамп одобрил отправку американских военнослужащих на Ближний Восток. Такое решение Вашингтон принял после атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

«Эти маневры – стратегические решение трех государств, которых США официально объявили угрозой и обложили санкциями, — отмечает аналитик. — При этом Китай в последние годы взял курс на проведение как можно больше маневров с дружественными ему государствами, чтобы сохранять контроль над разными регионами мира, в том числе Оманским заливом, от поставок через который КНР критически зависит в плане получения нефти и газа. США, как известно, эту зону намерены контролировать.

Иран же вынужден противостоять попыткам США и Великобритании захватывать его танкеры с нефтью, охранять свои торговые пути. Если англосаксы ведут себя как морские разбойники, альтернатив повышению боеспособности и поиску союзников у Тегерана не остается. Он демонстрирует, что не намерен поступаться своими интересами и готов воевать, если американцы решатся на военное вторжение. Все это в целом – выражение позиции Тегерана в сложившейся ситуации».

Российское участие

Анонсированные Тегераном учения станут первыми маневрами в подобном формате. Когда именно они состоятся, иранские военные не уточнили. Незами лишь добавил: учения преследуют различные цели, в том числе обмен опытом. И что в скором времени главы генштабов ряда стран отправятся с визитом в Иран, однако не уточнил, о каких странах идет речь и когда точно это произойдет. Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил намерения Тегерана и Москвы провести совместные военно-морские учения.

Иранцы настойчиво подчеркивают: предстоящие маневры «не направлены против третьих стран». Однако министры в Тегеране тогда не говорили об участии Китая в маневрах. В конце июля командующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади заявил, что Иран и Россия проведут военные учения в районе Индийского океана до конца года. Но не ясно, по какому календарю проводился расчет — иранский календарь ведет свой отсчет с середины марта, в таком случае учения могут пройти до весны 2020 года.

«Россия сегодня завершила масштабные маневры «Центр-2019″, в которых принимали участие Пакистан, Китай, Индия, Узбекистан и союзники России по ОДКЮ – Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Ими Москва повышает обороноспособность Центральной и Южной Азии, которые остаются потенциально неспокойными регионами. Стратегические цели командования РФ – снизить риски и угрозы, которые потенциально могут угрожать России. И с той же мотивацией Москва примет участие в маневрах с Ираном и КНР.

В ряде регионов довольно остро стоит задача обеспечения безопасности судоходства в проливах, которые являются стратегическими для нефтегазового рынка всего мира. В этом цели России, Китая и Ирана полностью совпадают. Причем иранские танкеры арестовываются по законам, которые написаны и приняты в США – это полностью противоречит международному праву. Отстаивает эту позицию Москва как на международных площадках, так и делом – в том числе маневрами с союзниками», — подчеркивает эксперт.

Сигнал для США

Атака дронов на месторождения государственной нефтекомпании Saudi Aramco произошла в ночь на 14 сентября. Ответственность за произошедшее на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», однако США обвинили в произошедшем власти Ирана. В Пентагоне утверждают, что нашли признаки причастности Тегерана к нападению. Позднее Минобороны Саудовской Аравии заявило, что для нападения использовались иранские беспилотники, а атака исходила не из Йемена.

Тегеран направил Вашингтону ноту, в которой опроверг причастность к атаке, а также пообещал принять ответные меры на возможные действия США в отношении Ирана. Президент США Дональд Трамп поручил Минфину расширить санкции в отношении ближневосточной страны. 20 сентября Вашингтон ввел ограничения против Центробанка Ирана. Глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд объявил: силы будут сосредоточены на воздушной и противоракетной обороне.

«Американцам, безусловно, не понравится проведение полномасштабных маневров тремя государствами, которые США пытаются подавить и изолировать. Это слишком явный сигнал, что далеко не все согласны мириться с тем, что американцы распространяют свои законы на весь мир и пытаются диктовать свою волю. Штаты – всего лишь одна из пяти стран-основателей ООН, которая много на себя берет.

Все это открыто читается в «сигнале неповиновения» со стороны Москвы, Тегерана и Пекина. По сути, Иран хочет только одного: свободно торговать своей нефтью и развиваться с полученных доходов. Китай также не в восторге от навязывания ему правил поведения на мировом рынке. Россия же подчеркивает: единственный орган, на который мир может оглядываться в создании мирового порядка – это ООН. Но никак не США и их сателлиты», — заключает Виктор Литовкин.

Читайте также:«Учитывая риски»: Генштаб ВСУ готовит отвод войск с линии фронта на Донбассе

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.