Алекс-Новости
Назад

Меркель пригрозила России санкциями и заявила о поддержке Nord Stream

Опубликовано: 05.02.2021
0
9

Канцлер ответила на угрозы США в отношении «Северного потока-2»: она подчеркнула, что позиция Берлина остается неизменной, несмотря на ситуацию с Навальным. При этом ФРГ оставляет за собой право ввести персональные санкции

Меркель пригрозила России санкциями и заявила о поддержке Nord Stream

Ангела Меркель

Германия может расширить персональные санкции в отношении лиц, причастных к преследованию оппозиционера Алексея Навального в России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции, сообщает Handelsblatt.

Меркель осудила ситуацию с Навальным, а также решение российских властей выслать трех европейских дипломатов, в том числе и представителя Германии, из-за их присутствия на несогласованных акциях протеста. «Мы в связи с событиями в России уже говорили, что оставляем за собой право продолжить введение санкций, особенно против физических лиц»,— подчеркнула она, передает Reuters.

При этом Меркель отметила, что, несмотря на разногласия по делу Навального, диалог с Россией не должен прерываться. «Несмотря на все разногласия, стратегически необходимо продолжать говорить с Россией по многим геополитическим вопросам»,— приводит ее слова Handelsblatt.

В тоже время Германия продолжает поддерживать проект строительства газопровода «Северный поток-2», заявила Меркель. «Это не повлияло на [нашу] позицию по «Северному потоку-2», она остается неизменной, и вы знаете нашу позицию федерального правительства по этому проекту»,— сказала она.

Меркель пригрозила России санкциями и заявила о поддержке Nord Stream

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, проходивших сегодня в Москве, осудил преследование оппозиционера Алексея Навального. При этом он отметил, что ни одна страна ЕС пока не внесла конкретных предложений о новых санкциях против России из-за приговора Навальному. Дальнейшие шаги, включая возможность санкций, будут рассматриваться на встрече глав МИД стран ЕС в конце февраля и на обзорной конференции по отношениям с Россией в марте, в которой примут участие лидеры стран Евросоюза.

21 января Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство «Северного потока-2» из-за ареста Навального. Ограничения предлагается ввести в первую очередь против структур и физлиц, причастных к решению об аресте. Также санкции должны быть введены против российских бизнесменов, связанных, по мнению Берлина, с Кремлем, членов ближайшего окружения президента и сотрудников российских СМИ, «которые обладают активами в ЕС и в настоящее время могут посещать Евросоюз», сочли евродепутаты. В тоже время резолюции Европарламента не имеют обязательной силы и фактически являются лишь призывом к Совету ЕС.

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.