Алекс-Новости
Назад

МИД Украины: Не видим индикаторов переноса встречи Байдена и Зеленского

Опубликовано: 28.08.2021
0
15

МИД Украины: Не видим индикаторов переноса встречи Байдена и Зеленского

Последние несколько дней украинские эксперты рассуждают о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому из-за происходящего в Афганистане нужно перенести встречу с американским лидером Джо Байденом, которая должна состояться в Вашингтоне 31 августа. Они думают, что результаты саммита не принесут пользу Киеву в его споре с Москвой, а поэтому мероприятие целесообразно перенести на более позднюю дату.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба прокомментировал подобные разговоры. 27 августа в эфире телеканала «Украина 24» он заявил, что в ведомстве не видят сигналов для переноса встречи.

Никаких индикаторов из Вашингтона о возможности переноса визита нет
– сказал он.

Кулеба уточнил, что в США идет активная подготовка к встрече и все готово на 99%.

Есть пару тем, которые президенты обсудят уже непосредственно, но в принципе все другое согласовано, потому я оптимистично настроен
– подчеркнул он.

Министр добавил, что несколько документов в сфере торговли, обороны и безопасности уже готовы к подписанию.

Пока что всё идёт по плану
– объяснил он.

Кулеба заверил, что встреча президентов выведет отношения США и Украины на новый уровень.

В свою очередь, американский лидер поручил Госдепу США выделить Украине около $60 млн из средств Пентагона. Об этом указано в меморандуме, опубликованном на сайте Белого дома 27 августа.

Имеющейся у меня в соответствии с конституцией США властью я делегирую госсекретарю полномочия направить выделение средств на сумму до $60 млн, предназначенных на оборонные статьи и услуги Министерства обороны, а также на военное образование и подготовку, для оказания помощи Украине
– говорится в документе.

Заметим, что личное общение Зеленского и Байдена уже переносилось несколько раз. Сначала Киев рассчитывал, что эта встреча состоится в июне, перед общением президента США с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве или сразу после него. Затем Киев жаждал общения перед приездом канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон в июле. Однако из Белого дома дали понять Банковой, что пока не готовы к встрече и назначили ориентировочную дату – 30 августа. После чего перенесли мероприятие на 31 августа.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.