Алекс-Новости
Назад

Миллиардеры США требуют увеличить налоги со сверхдоходов.

Опубликовано: 26.06.2019
Время на чтение: 3 мин
0
127

Самые богатые граждане США написали открытое письмо, адресованное всем кандидатам очередной президентской гонки 2020 года. Обладатели крупнейших состояний призвали победителя ввести специальный федеральный налог для самых богатых семей.

Среди подписантов — Джордж Сорос, Эбигейл Дисней, Крис Хьюз и семейство Притцкеров. Всего в списке 19 миллиардеров. По их словам, это «справедливый», «патриотический» шаг, который «укрепит свободу и демократию». И хотя письмо не носит партийный характер, по своему духу оно ближе к кандидатам от Демократической партии США.

Миллиардеры США требуют увеличить налоги со сверхдоходов.
Своя реальность: в правительстве заявили о сокращении числа бедных россиян

Сегодня выдвиженцы от демократов Элизабет Уоррен, Берни Сандерс, Пит Буттигег и Бето О’Рурк в своих программах предлагают обложить дополнительным налогом состояния самых богатых семейств в США. Так, сенатор-демократ Элизабет Уоррен, в частности, предлагает ставку 2% для физических лиц с активами более 50 миллионов долларов и 3%, если они превышают 1 миллиард долларов. По ее подсчетам, это даст казне в течение следующего десятилетия около 3 миллиардов долларов. Средства эти пойдут на борьбу с изменением климата, инфраструктурные проекты и здравоохранение.

Миллиардеры, которые подписали письмо, предлагают брать меньше — 1% с состояния богатых. И тоже предлагают использовать эти средства на инновации для развития чистой энергии, чтобы остановить процесс изменения климата или канализировать их на образование.

Юристы уже заявили, что будет сложно рассчитать размеры состояний, так как там есть разное имущество, акции, драгоценности и предметы искусства. К тому же в США правительство имеет право облагать налогом только ренту, а не собственность. Франция и Германия, например, отказались от такой формы налога, так как его трудно рассчитать.

Недавний опрос, проведенный телеканалом CNBC, показал, что большинство миллионеров (60%) поддерживают применение налога, который предложила Элизабет Уоррен. Подписанты письма пишут, что «США несут моральную, этическую и экономическую ответственность в вопросе увеличения налогообложения. И мы должны гордиться тем, что станем платить больше».

Письмо в некоторой степени идет вразрез с налоговой реформой Трампа, осуществленной им в 2017 году. Реформа Трампа облегчила налоговое бремя в основном с корпораций и предприятий. Закон ввел в отличие от России налоговую шкалу от 10 до 37 % на годовые доходы американцев: если ты, к примеру, зарабатываешь в год полмиллиона долларов, то должен отдать в казну 37%. Но даже такой высокий процент налогообложения доходов не остановил тему дополнительного налогообложения самых богатых в стране. Так, конгрессмен Александрия Окасио-Кортез предлагает с тех, кто зарабатывает более 10 миллионов долларов, брать с прибыли налог до 70%. И эта идея пользуется большой популярностью в Америке.

В отличие от толстосумов в США российские миллиардеры и мультимиллионеры предпочитают отмалчиваться и не задумываются о растущей бедности в стране и дефиците социальной справедливости. У нас их гигантские доходы облагаются по той же плоской шкале , что и нищенские зарплаты — всего в 13%. На экономическом форуму в Петербурге глава Счетной палаты Андрей Кудрин признал, что из-за роста бедности в России возможен социальный взрыв. В эфире программы «Познер» он заявил, что сейчас около 12,5 млн россиян находятся за чертой бедности. По его словам, «бедность в стране стала позором», а за последние годы уровень жизни в стране снизился почти на 9%, что особенно заметно на фоне ситуации в соседних странах.

Кудрин указал, что России нужны преобразования, а вместо этого ситуация в экономике развивается в обратном направлении. Кудрин на международном экономическом форуме в Петербурге предупредил, что выполнение национальных проектов не приведет к достижению национальных целей, среди которых он перечислил снижение бедности, увеличение продолжительности жизни, высокотехнологичное производство. Правда, глава Счетной палаты не назвал налоговую реформу и увеличение налогообложения богатых в России в качестве одной из мер по срочному исправлению социальной несправедливости. Но уже хорошо, что Кудрин признает серьезность проблемы бедности и социального неравенства в стране.

Печально, что самая богатая страна в мире задумывается о смягчении социального расслоения. В США бурно идут дискуссии, как выравнять резкую разницу в доходах. Не без влияния этой дискуссии сами миллиардеры пишут о своей готовности платить в бюджет страны больше и видят в этом свой патриотический долг. В России же что-то не припоминается ни одного подобного письма от российских олигархов с просьбой к власти брать с них больше налогов. Наоборот, крупнейшие корпорации постоянно выбивают у государства оказания им финансовой помощи и налоговых льгот из-за убытков от санкций США — и власть идет им навстречу.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.