Алекс-Новости
Назад

Минобороны объяснило, почему наблюдателей НАТО не позвали на «Запад-21»

Опубликовано: 09.10.2021
0
25

Принцип взаимности никто не отменял

Прошедшие недавно стратегические российско-белорусские учения «Запад-21» в ряде стран НАТО восприняли с опаской. Несмотря на то что российское военное ведомство заранее постаралось до всех донести информацию о предстоящих маневрах, нас все равно обвинили в закрытости и недобрых намерениях. Чтобы снять все обвинения, Минобороны РФ провело 8 октября брифинг по итогам учений «Запад» для иностранных военных атташе, аккредитованных в Москве.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Информацию о прошедших маневрах доводил до иностранцев заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин, курирующий международную военную деятельность. Вообще-то наши военные не обязаны были проводить итоговый брифинг и тем более приглашать на него представителей стран НАТО.

«Хотел бы подчеркнуть, что на аналогичные брифинги по учениям, которые проводились в странах НАТО, российские военные атташе не приглашались», – упрекнул натовцев генерал.

Военным представителям стран НАТО еще не раз указывали на их не совсем честную игру в отношениях с Россией. Но и дали понять, что идти на односторонние уступки в вопросах открытости и транспарентности российское военное ведомство не будет.

Александр Фомин объяснил, например, почему наблюдателей из стран НАТО не пригласили на основной эпизод учений «Запад», который был разыгран на полигоне «Мулино» в Нижегородской области. Это был кульминационный момент всего учения. Посмотреть на него приехал президент Путин. Были туда приглашены и иностранцы, но позвали не всех. За действиями войск наблюдали военные делегации 12 государств и военные атташе из 34 стран.

А вот военных атташе стран НАТО на этот этап учения не позвали. Оказалось, «исходя их принципа взаимности». «Так как российские военные атташе не были приглашены на аналогичное учение альянса «Защитник Европы-2021», – объяснил Александр Фомин.

Вполне справедливо.

Замминистра вновь обратил внимание на то, что учения «Запад-2021», которые проводились на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября, носили исключительно оборонительный характер и были запланированы давно. По сценарию, войска отражали агрессию против Российской Федерации, отрабатывали  применение коалиционной группировки войск для восстановления территориальной целостности Союзного государства.

И никаких планов по нанесению ударов по каким-либо странам.

Россия при проведении маневров «Запад» не нарушила международных обязательств по укреплению мер доверия в военной сфере. В соответствии с главой V Венского документа по сети связи ОБСЕ за 42 дня до начала учения было направлено уведомление, указана предполагаемая численность войск.

Поскольку общая численность воинского контингента Вооруженных сил России и иностранных государств на российском этапе учения «Запад-2021» не превысила 9 тыс. военнослужащих, то, согласно главе VI Венского документа, в этом случае приглашение наблюдателей от государств – участников Венского документа не требуется, отметил Фомин.

«Таким образом, российской стороной были в полном объеме соблюдены требования Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», – заключил замминистра.

Как говорится в таких случаях, остается только надеяться, что проявленная российскими военными открытость будет оценена в странах НАТО, и недоверия между нами станет меньше.

Источник www.mk.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.