Алекс-Новости
Назад

Минобороны РФ не исключает перехода талибами таджикской границы

Опубликовано: 29.08.2021
0
16

Минобороны РФ не исключает перехода талибами таджикской границы

Глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу высказался за дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ОДКБ и назвал правильными меры реагирования стран этого блока на фоне угрозы из Афганистана. Об этом руководитель российского военного ведомства рассказал журналистам 27 августа в ходе своего визита в Казань, где побывал на предприятиях ОПК и принял участие в церемонии начала строительства госпиталя МО РФ.

События в Афганистане, все, что там происходит, как раз дали нам понять, что мы все делаем правильно в части ОДКБ
– сообщил он.

Министр отметил, что Россия, Узбекистан и Таджикистан недавно провели совместные масштабные военные учения возле афганской границы. Он выразил обеспокоенность по поводу наркотрафика и возможности проникновения всевозможных джихадистов из Афганистана.

И, конечно, нам бы не хотелось, чтобы на наши территории, территории стран ОДКБ, все это перешло и переползло
– подчеркнул он.

Шойгу заверил, что программа переоснащения Россией вооруженных сил Таджикистана, Киргизии и Казахстана будет продолжена. Он добавил, что Москва заинтересована в наступлении стабильности в Центральной Азии путем создания в Афганистане коалиционного правительства.

Позже в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» Шойгу заявил, что военные США оставили в Афганистане много высокоточного оружия, включая современные ПЗРК и ПТРК. Теперь специалисты Минобороны России пытаются просчитать риски и угрозы, которые могут исходить из Афганистана, власть в котором захватило движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Если нам за это время говорят, что на Украину поставлено из Соединенных Штатов, там, Javelin, я уж не помню, несколько десятков, что ли, то здесь их больше сотни. Не поставлено, а просто перешло в руки
– обратил внимание министр.

Напоминаем, что Узбекистан сейчас не входит в ОДКБ, а Афганистан, до прихода к власти талибов, был государством-наблюдателем при парламентской ассамблее. На сегодняшний день «Панджшерское сопротивление» является единственным военным объединением, способным оказывать организованное сопротивление талибам в Афганистане. Однако талибы активно осваивают арсенал оружия, боеприпасов и техники стран НАТО, доставшийся им в виде трофеев.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.