Алекс-Новости
Назад

Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

Опубликовано: 28.12.2020
0
5

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Премьер-министр Роман Головченко заявил, что с некоторыми крупными российскими поставщиками нефти уже заключены контракты, с частью еще прорабатываются детали. Он уверен в том, что все контракты будут подписаны до конца года

Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

Все контракты с поставщиками нефти в Белоруссию будут подписаны до конца года, заявил премьер-министр страны Роман Головченко. Об этом он рассказал в интервью на телеканале «Беларусь 1».

Он заявил, что Белоруссия уже подписала контракты на поставки в следующем году с некоторыми крупными российскими поставщиками нефти, а с частью еще согласуются мелкие детали. Головченко выразил уверенность, что до конца года «абсолютно все контракты» будут подписаны.

«Это традиционные новогодние вопросы, в этом году какого-то накала или напряженности нет, абсолютно планово они решаются. Мы договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо складывать все «под елочку»,— пояснил он (цитата по агентству «Белта»).

Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

По словам премьера, Россия готова поставить Белоруссии «максимальный объем». «Если будет для нас выгодно перерабатывать 18 млн т— будем перерабатывать. Это будет зависеть от ситуации на рынке»,— уточнил Головченко.

По соглашению от 2017 года Россия должна поставить Белоруссии 24 млн т нефти до 2024 года (по 2 млн т в месяц). Однако срок действия контракта истек 1 января 2020 года. В результате в первые месяцы года поставки сократились или прекратились вовсе, главным образом из-за разногласий относительно цены.

Минск нашел альтернативные источники поставок нефти, в том числе начал закупать сырье у Саудовской Аравии.

Минск понадеялся заключить контракты по нефти с Россией за четыре дня

В середине июля Головченко сообщил, что подписал соглашение о поставках энергоносителей, в частности нефти, с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным. Белорусский премьер сообщил, что соглашение является «очень выгодным» для его страны.

В четверг Россия и Белоруссия также договорились о поставках газа в 2021 году. Соглашение подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, в нем определен порядок формирования цен на газ. В белорусском Минэнерго сообщили, что стоимость практически осталась на уровне 2020 года.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.