Алекс-Новости
Назад

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

Опубликовано: 01.09.2019
Время на чтение: 8 мин
1
491

На фронте в ЛДНР беспрецедентное обострение – только за одну ночь, со среды на четверг, вооруженные силы ДНР потеряли четверых бойцов убитыми и пятерых раненными; еще троих взяли в плен фашисты из «Азова».

Интенсивность боевых действий уже достигла того накала, когда скрывать их попросту невозможно. Учитывая привычку армейского руководства республик скрывать свои потери, можно лишь предполагать, сколько солдат потеряли войска Новороссии за прошедшие месяцы.

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

Тем не менее, представители Нормандской четверки ограничиваются ничего не значащими миролюбивыми призывами. Германия и Франция привычно долдонит про «необходимость мирного урегулирования», Киев бредит участием в переговорах США и пересмотром Минских договоренностей в свою пользу, а Россия отвечает истерическими ток-шоу Соловьева.

Тем временем население ЛДНР ведет свой подсчет убитых мирных жителей и военнослужащих и мрачно прислушивается к официальному Луганску и Донецку, бессмысленно взывающим к международным наблюдателям.

Если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, мирное население проголосует против Минских договоренностей ногами – то есть, начнет массово покидать территорию Новороссии. Также вполне можно ожидать снижения количества личного состава Народной милиции и это отнюдь не удивительно и даже почти не стыдно. Одно дело воевать за свой народ и свою землю, и совсем другое дело изображать жестяную уточку в тире, день за днем без толку находясь на давно разведанных и давно пристрелянных позициях и наблюдая, как враг с безопасного расстояния убивает твоих соотечественников.

В принципе, результаты безвременья, идеологического кризиса и экономической стагнации уже заметны – в этом году в ЛДНР вступительную кампанию продлили до 10 сентября. Связано это с тем, что набор абитуриентов на многие специальности не позволяет сформировать полноценные учебные группы. Дело тут, разумеется, не столько в популярности конкретных специальностей, сколько в количестве желающих.

Молодежь можно понять: даже учитывая повышение зарплат для бюджетников и госслужащих, учитывая раздачу российских паспортов и получение ВУЗами аккредитации в РФ, что, опять же, предоставит молодым специалистам дополнительные шансы устроиться в России, полноценной мотивации для того, чтобы оставаться в ЛДНР, у молодых людей нет. Впрочем, как и у людей среднего возраста.

Какую модель будущего может им предложить сегодня Новороссия? Интеграцию с Украиной в качестве автономии? Вялотекущую интеграцию с Россией по пути Осетии и Абхазии? Еще десять лет Минских договоренностей, когда власти, пусть даже они в этом не виноваты, говорят взаимоисключающие вещи?

Даже в этих условиях многие предпочитают связать свою судьбу с республиками, но все лишения и опасности оправданы, если в происходящем вокруг есть какая-то логика и видна конечная цель. Сегодня, увы, цель становится все более размытой, а потому рисковать жизнью выбирает все меньше людей.

Не менее важный фактор – экономическая составляющая и уровень жизни. Причем в случае ЛДНР речь идет не о каких-то социальных лифтах, амбициях или роскоши, а о банальной возможности выжить.

На фоне российских цен и весьма низких зарплат, уверенного коллапса производства и снижения социальных гарантий, единственным решающе привлекательным фактором все это время остаются низкие тарифы на коммунальные услуги. Однако как долго продлится этот аттракцион невиданной щедрости непонятно – первые ласточки в виде повышения стоимости услуг (пока в среднем где-то на 250-280 рублей с человека) уже на пороге.

Не стоит забывать, что Новороссия это не только Донецк и Луганск, где худо-бедно работают какие-то предприятия и копошится бизнес. Есть также десятки небольших городов и затерянные в бескрайней степи аулы, в которых даже без еженощных обстрелов выживать непросто.

Буквально на днях довелось побывать в отдаленном селе Пархоменко, что в Краснодонском районе ЛНР. Добраться до населенного пункта непросто – для этого нужно свернуть с разбитой республиканской трассы, еще носящей следы ямочного ремонта, на в конец убитую проезжую дорогу, с которой то и дело приходится съезжать на грунтовки, окаймляющие поля. Расстояние до условной цивилизации – 20-25 км.

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

Пархоменко это еще не самый ад – в селе осталась больница и дворец культуры, функционирует школа (около 120 учеников) и детский сад. В окрестных селах всего этого нет, так что село можно считать почти что оазисом. Больница принимает жителей со всей округи, детей в образовательные учреждения доставляют на школьном автобусе. Правда зимой это удается далеко не всегда – порой дороги заметает на несколько дней, да так, что до Пархоменко можно добраться только на специальной технике.

По любым серьезным вопросам приходится добираться до районного центра. Попасть в Краснодон непросто – до республиканской трассы можно доехать одни из двух курсирующих между селом и Луганском рейсов. Оттуда еще около 30 км. трястись до Краснодона.

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

Несмотря на чудом уцелевшие остатки социальной инфраструктуры (война прошла стороной, хотя всего в нескольких километрах в 2014 проходили масштабные танковые бои) и безопасность, обеспеченную близостью к российской границе, Пархоменко постепенно вымирает. Сегодня в селе постоянно проживает менее тысячи человек. Во время последней переписи населения было почти полторы тысячи.

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

В населенном пункте ощущаются перебои с водой – насосную станцию уничтожила украинская артиллерия и теперь многие выживают благодаря соседям, у которых есть собственные скважины. Но самая серьезная проблема – работа. Летом несколько счастливцев работает на комбайнах и тракторах в находящихся неподалеку фермерских хозяйствах. Остальным приходится ежедневно ездить на работу в Луганск или работать вахтовым методом в России. В самом селе помимо социальных объектов работать негде.

В основном люди продолжают тут жить исключительно благодаря возможности что-то вырастить и мирному небу над головой. При этом четко понимают - пока этот край не получит гарантии безопасности, пусть даже на птичьих правах, как в Абхазии или Осетии, говорить о каком-либо будущем нелепо. Молодежь и многие люди среднего возраста, не выдержав, разъезжаются. Постепенно село пустеет. Но если над головами начнут рваться снаряды – количество населения в Пархоменко снизится моментально.

Трудно поверить, что результаты переписи населения, которая должна пройти в ЛДНР в октябре этого года, будут опубликованы без корректур – ведь они могут носить шокирующий характер. Даже в относительно мирные годы демографическая ситуация внушала обоснованные опасения (что говорить, если даже в РФ она является проблемой?). Теперь, когда минские соглашения грозят окончательно превратиться в фикцию, поток мигрантов может достичь показателей 2014-2015 годов. Эскалация боевых действий и невнятная политика, обещающая жителям Новороссии интеграцию с РФ путем возвращения в состав Украины, лишь способствуют оттоку населения.

Постепенно «Минск», изначально необходимый для того, чтобы дать молодым республикам собраться с силами, превратился в невыносимую обузу. Впрочем, многим данный формат не нравится изначально.

«Минск» ведет и Украину, и Новороссию к вымиранию

Экс-ополченец Игорь Друзь, защищавший Славянск в 2014 году, считает минский формат изначально обреченным на неудачу.

«Еще с момента заключения «Минска-1» я писал о том, что никакого мира и нормальной жизни он не принесет. То же самое говорил я и после «Минска-2», и, к сожалению, был прав. Жизнь на Донбассе уже пять лет совершенно ужасна: там продолжается бойня, хоть и ставшая вялотекущей, продолжается упадок и разруха. Как я и говорил, украинская сторона никогда не собиралась и не собирается их выполнять данных соглашений. Боевики ВСУ продолжают обстрел территорий ЛДНР, киевская хунта нарушает все мыслимые права человека, например - страшно издевается над пленными ополченцами, терроризирует инакомыслящих, симпатизирующими восставшему Донбассу. Так почему же наша сторона должна пытаться заталкивать Донбасс в Украину, по сути. ставя на нем крест и нивелируя прошлые заслуги? Присоединение ЛДНР к Украине автоматически означает кровавую зачистку там всего русского и православного, а также дальнейшую агрессию НАТО против России. Все, как всегда: будут говорить о мире и безопасности, а постигнет пагуба.

Статус ЛДНР так до сих пор не определен, что ставит крест на любом нормальном развитии региона. Никакие санкции против России с 2014 года так и не были отменены, статус Крыма как части РФ так и не признан Западом, хотя на это, очевидно, надеялись архитекторы Минских соглашений с российской стороны, пообещав способствовать возврату ЛДНР на Украину. Слава Богу, что сейчас власти России начали раздавать российские паспорта населению ЛДНР, очевидно, несколько разочаровавшись в данных соглашениях. Мы все признательные властям России за поддержку ЛДНР, но попытки затолкать Донбасс обратно на Украину могут нивелировать всю прошлую помощь. Сдача Донбасса не только привела бы к катастрофе на нем самом, но и дестабилизацию ситуации внутри РФ. Целью западных кураторов майданного переворота была агрессия против России, и пока майданный режим жив, он будет исполнять именно эту программу, используя перемирия только для последующего усиления нападок на Россию. Мы знаем, например, что в момент недавних «миротворческих» заявлений Зеленского стало известно о задержании примерно 40 боевиков «АТО» в Ростовской области. Они были направлены из Украины в Москву для участия в массовых беспорядках, и это явно только верхушка айсберга.

Потому такие флэшмобы, как «Зеленский, признай выбор Донбасса», не вызывают у меня симпатии, мягко говоря. Донбасс отстоял свой русский выбор в боях с ВСУ и в противостоянии блокаде республик, и не нуждается в признании своего выбора этим ставленником путчиста Коломойского, палача Одессы и донецких республик.

Уверен, что подавляющее большинство людей 2014 года, участвовавших в сопротивлении, в таких вещах участвовать не будет, и я тоже. При этом я все же склоняюсь к мысли, что ЛДНР не будут сданы и в конце концов войдут в Россию», - утверждает Друзь.

Стоит отметь тот факт, что людей пугает не столько обострение на фронте, сколько сама бессмысленность происходящего – Донбасс неоднократно доказал, что готов на жертвы. В то же время эти жертвы должны иметь смысл. Сегодня, увы, ЛДНР расплачивается кровью солдат и мирных жителей, но не видит ни малейших признаков света в конце туннеля.

Читайте также:«Опыты на ополченцах, развал армии и массовая амнистия зеков»: ужасы ДНР глазами украинских «мутантов»

источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Михаил Заречный
    Опубликовано: 02.09.2019 Ответить на сообщение

    В обозримом будущем, Донбасс превратится в русскую заброшенную деревню.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.