Алекс-Новости
Назад

Молдавия на пороге социальной революции: парламент принял ряд ключевых решений

Опубликовано: 17.12.2020
0
3

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

О пенсионерах и русском языке вспомнили накануне переизбрания законодательного органа

Парламент Молдавии принял сразу целый ряд важных решений, которые могут свидетельствовать как о «развороте» законодательного органа страны в сторону беднейших слоев населения, так и о готовности учитывать пожелания «московских друзей». Делается это, безусловно, в предчувствии скорых внеочередных выборов, которые уже пообещала гражданам Молдавии новый президент Майя Санду. Мандат действующего президента Игоря Додона истекает 23 декабря, а уже на следующий день запланирована инаугурация Санду. Так что у Додона осталась всего неделя, чтобы выполнить те предвыборные обещания, что ему не удалось сделать в течение всего своего президентского срока.

Фото: parlament.md

«Галопом по Европам» - так можно охарактеризовать скорость, с которой молдавский парламент в последние дни штампует решения, которые ему не удавалось принять в течение нескольких лет. На своем заседании в четверг, 17 декабря, депутаты одобрили во втором и окончательном чтении законопроект о снижения пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 57 лет для женщин. Женщины, у которых пять или более детей, будут выходить на пенсию в 54 года. Инициатива принадлежит социалистам Додона и фракции партии «ШОР», которые выступили здесь единым фронтом. Законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года. Напомним, что решение о повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет подписал президент Николай Тимофти в 2016 году. Авторы реформы следовали рекомендациям европейских партнеров. При этом для мужчин пенсионный возраст увеличивался на год, а для женщин - сразу на шесть лет. Теперь парламентарии, по сути, отменили эту реформу. Однако пенсионный возраст в Молдавии все равно остается повышенным по сравнению с советским временем на целых два года.   

Действующий пока президент Молдовы Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что на следующей неделе утвердит законопроект. Также он выразил намерение одобрить отмену так называемого «закона миллиарда», за которую также проголосовал парламент. В Молдавии, как известно, из банковской сферы был украден миллиард леев. Был принят закон, которым бремя этой «кражи века» было возложено на плечи граждан и бизнеса. Народ Молдавии в следующие 25 лет должен был выплатить свыше 800 миллионов леев. Додон пояснил, что в течение последних четырех лет он неоднократно настаивал на отмене закона о миллиарде и пенсионной реформе, однако эти инициативы до сих пор блокировались.

Также парламент Молдавии 16 декабря проголосовал за законопроект о функционировании языков, которым вернул русскому языку статус языка межнационального общения. Теперь государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию на русском языке. Русский язык лишился особого статуса в 2018 году, когда Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Тогда же был введен запрет на трансляцию в теле- и радиоэфире программ из России. Теперь парламент одобрил поправки в кодекс о телевидении и радиовещании, тем самым сняв запрет на вещание российских каналов.

Решения молдавского парламента специально для «МК» прокомментировал председатель молдавского общественного совета «За свободную родину» Игорь Тулянцев.

- Игорь Додон делает все возможное, чтобы доказать своему электорату, что он все-таки отстаивает те идеи и ценности, за которые он обещал бороться. Он раздавал обещания не только внутри страны, но и за ее пределами. Мы прекрасно помним, что он стал президентом только благодаря определенным обещаниям и тому, что ему поверила Москва. Обещания о стратегическом партнерстве с РФ, о придании русскому языку более весомого статуса, о возвращении в эфир российских телеканалов, об очищении государства от людей олигарха Плахотнюка. Ни одного своего обещания Додон до последних президентских выборов не выполнил. Он считал, что ему не нужно их выполнять, он и без этого спокойно переизберется. После того, как он проиграл эти выборы, Додон в парламенте объединился с партией «Шор», как он говорит, это ситуативная коалиция, и с остатками людей Плахотнюка. В свою очередь, Санду также заигрывает с другой частью людей Плахотнюка в виде его родственников и экс-премьера Филипа. Сегодня есть впечатление, что у всей этой игры есть один бенефициар в виде Владимира Плахотнюка, который дергает за ниточки разные силы, чтобы создать напряжение в обществе и продать его внешним партнерам. Додон с его соратниками принимают законы, чтобы возбудились правые силы и Запад. С другой стороны, Плахотнюк заряжает прозападные силы, чтобы они вышли на улицы и начали бузить. Тем самым он напрягает пророссийские силы и Москву. Таким образом он управляет ситуацией. Сегодня Додон хочет мобилизовать свой электорат перед надвигающимися выборами в парламент. Он хочет показать партнерам в Москве, что он исполняет договоренности. Вопрос в том, что он принимает эти решения вместе с теми же людьми, которые были инициаторами этих запретов. Тем самым он дискредитирует то, за что они голосуют.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.