Алекс-Новости
Назад

Молотком по Гагарину. Нашим детям больше не нужны национальные герои?

Опубликовано: 18.03.2021
0
38

Список общенациональных героев, не вызывающих споров в обществе, у нас, к сожалению, довольно невелик. Слишком многих коснулась прокатившаяся в конце 1980-х — начале 1990-х кампания развенчания, отголоски которой эхом отдаются и по сей день.

«Зачем они это делают?»

Юрий Алексеевич Гагарин — редкое исключение. Первый космонавт Земли остается гордостью страны, человеком, чье имя навсегда вошло в мировую историю. Недаром ведь появилась своеобразная грустная традиция каяться перед Гагариным за современные провалы: «Прости, Юра, мы все...»

И вот, в год 60-летия исторического полета первого пилотируемого «Востока» выясняется, что и Гагарин для нового поколения россиян уже не представляет собой фигуру, вызывающую трепетное отношение.

В Оренбурге с памятника первому космонавту планеты сорвали гранитные плиты, которые затем разбили молотком. Изучение записей камер видеонаблюдения показало, что памятник повредили местные подростки. Причем сделали они это среди бела дня, не особо таясь от людей.

«В Оренбурге — в городе, который дал Юрию Гагарину крылья и семью, — трое мальчишек с молотком разбивали памятник первому космонавту, — говорится в заявлении мэра города Владимира Ильиных, опубликованном на официальном сайте города. — На видеозаписи с камер видеонаблюдения четко видно, как они ждут, когда уйдет молодая пара с ребенком, перекидываются снежками, а потом начинают отрывать сначала одну гранитную плиту с автографом Гагарина. Затем вторую. Плиты падают и разбиваются. Мальчишки убегают. Спустя какое-то время они возвращаются и бьют молотком еще и еще со всех сторон постамент. Отрывают третью плиту. Зачем они это делают? Кто им подсказал эту безумную идею? Я уверен, что правоохранительные органы найдут виновных и привлекут к ответственности. Такие действия нельзя оставлять безнаказанными. Юрий Гагарин — герой. Навсегда. И повреждение памятника ему — это не просто разбитый гранит, не просто хулиганство, это надругательство над нашей историей».

Оренбург как судьба

Пресс-служба УМВД России по Оренбургской области сообщает, что вандалов удалось оперативно обнаружить: «Установлены лица, причастные к повреждению постамента памятника Гагарину в культурном комплексе „Национальная деревня“ областного центра. Предварительно установлено, что 14-летний подросток со своими друзьями, используя молоток, разбил гранитную плиту. В настоящее время инспекторы по делам несовершеннолетних проводят профилактическую беседу».

В 1955 году выпускник индустриального техникума Гагарин, призванный в Советскую Армию, приехал в Оренбург, чтобы учиться в 1-м военном авиационном училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. 5 ноября 1957 года приказом Министерства обороны 02495 выпускнику училища Юрию Гагарину было присвоено звание лейтенанта. Дальше его путь лежал в 769-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

Уезжал из Оренбурга Гагарин не один, а с молодой женой. Свою личную судьбу будущий космонавт связал с уроженкой Оренбурга, выпускницей местного медучилища Валей Горячевой. В городе существует Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных.

А для кого музей?

Согласно официальным отчетам, музей поддерживается в отличном состоянии, экспозиция обновляется и расширяется. Но после того, что случилось, возникает вопрос — а для кого существует этот музей? 

Изучая фотографии повреждений, обнаруживаешь, что разбивали не просто плиты, а именно те, где был автограф Гагарина. С юношеской удалью били прямо по Юрию Алексеевичу, очевидно, получая от этого несказанное удовольствие.

Три недели тому назад, в конце февраля, памятник Гагарину в Оренбурге уже подвергался осквернению. Тогда автограф Гагарина на плитах залили зеленой краской.

Проще и легче всего заявить, что речь идет о неких изгоях и отщепенцах. Но если посмотреть хронику происшествий, то станет ясно, что надругательство над монументами героям превратилось уже в национальное бедствие. Здесь дети крушат памятник в память о павших в войне, там взрослый дядя жарит сосиски на Вечном огне. Власти не бездействуют — правонарушителей ищут, наказывают, но вслед за этим все повторяется сначала.

Два героя, два отношения

Если у человека поднимается рука творить такое, значит, у него нет чего-то важного ни в голове, ни в сердце. И если взрослый маргинал является исключительной заботой правоохранительных органов, то 14-летние подростки, атакующие мемориал первому космонавту Земли, — это знак беды.

В советские годы имя Гагарина школьники узнавали в первом классе, едва научившись читать. Понимание величия его подвига и значимости для всего человечества прививалось сразу и на всю жизнь. Хотя уже тогда, в советскую эпоху, шуточками-прибауточками, пошлым юморком разбивалась аура героя.

Если американца поднять ночью и спросить, кто был первым человеком на Луне, он прокричит: «Американец Нил Армстронг!» После чего тут же, приложив руку к сердцу, исполнит национальный гимн. Я не знаю, что сделают соотечественники с тем, кто рискнет осквернять память Нила Армстронга. Ему абсолютно точно не поздоровится.

Кино ни о чем

В США гремели нешуточные страсти вокруг вопроса о том, что должен играть в кино Армстронга, какие эпизоды должны быть показаны, чего нельзя упустить.

В 2013 году в России вышел фильм «Гагарин. Первый в космосе». Кто-нибудь помнит эту картину? Кто-нибудь помнит, кто сыграл нашего национального героя? Кто-то испытал глубокие чувства от того, как показали Гагарина на экране?

Фильм о первом космонавте Земли с треском провалился в прокате. И, глядя на то, что сейчас происходит в Оренбурге, хочется назвать такую работу киноделов идеологической диверсией.

Да, современная российская космонавтика через 60 лет после полета Гагарина находится совсем не там, где ожидали ее увидеть первопроходцы. Но для того, чтобы исправлять ситуацию, нужны молодые парни, которые будут рваться в конструкторы, инженеры, космонавты. А кто позовет их в космос? На чьих примерах они вырастут?

В тени «Капитана Америка»

В знаменитой песне о Гагарине есть строчка «Знаете, каким он парнем был?»

Не знают. Понятия не имеют. И самое главное, что не понимают, зачем им нужно это знание. Когда мифический «Капитан Америка» в голове российского подростка нокаутом побеждает любого реального отечественного героя, включая Юрия Алексеевич Гагарина, добра не жди.

Скоро Россия худо-бедно отметит юбилейную дату, достав из архивов советские фильмы и стыдливо показав поделку 2013 года. Официальные лица произнесут дежурные слова, которые ни у кого не вызовут ни трепета, ни желания быть достойным подвига Юрия Алексеевича.

Оренбургские подростки поймут, что пакости нужно маскировать понадежнее, но в их головах так не отложится понимание того, отчего это так всполошилось старшее поколение.

Прости, Юра, мы все ...

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.