Алекс-Новости
Назад

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

Опубликовано: 19.11.2020
0
3

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

В ноябре 2020 года на учениях ливийской национальной армии войска подконтрольные маршалу Хафтару представили новые реактивные системы залпового огня «Морава» сербского производства. Что из себя представляют данные РСЗО? И как они оказались в ливийской национальной армии? Читайте в нашем материале.
В ноябре 2020 года на учениях ливийской национальной армии помимо стандартных для Ливии РСЗО БМ-21 «Град», танков Т-55, гаубиц Д-30 и М-46 были представлены новые образцы военной техники которые ранее не поставлялись в эту страну ни при Каддафи ни после его свержения. Одной из представленных «новинок» стала сербская реактивная система залпового огня «Морава».

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

Данная РСЗО впервые была показана открытой общественности в 2011 году на военно-промышленной выставке в Сербии «Partner 2011» под обозначением LRSVM (Lanser Raketa Samohodni Višecevni Modularni) «Лансер Ракета Самоходная Многоуровневая Модульная». Основным преимуществом этой боевой машины являлось возможность использования различных модулей как с «короткими» направляющими транспортно-пусковыми контейнерами «Пламен», так и с «длинными» «Огань». Это позволяет применять на РСЗО разные типы ракет, при этом блоки направляющих на боевой машине разделены на два модуля, что позволяет комбинировать вооружение реактивной системы под требования боевой обстановки. Установка одного модуля с «короткими» и одного модуля с «длинными» направляющими дает возможность обстрела противника как на близких, так и на дальних дистанциях. Блок «Пламень» насчитывает 16 направляющих, блок «Огань» 12 направляющих. На РСЗО используется современная система управления огнем, инерциальная навигационная система и устройства шифрования.

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

В качестве шасси применяется сербский грузовик FAP 1118 с колесной формулой 4х4 и мощностью дизельного двигателя 174 л.с. Максимальная нагрузка перевозимых грузов 6 тон. Емкость бака 200 литров. Максимальная скорость 80 километров в час. Экипаж боевой машины три человека. Одним из преимуществ данной базы является возможность маскировки РСЗО под обычный грузовик путем накрытия кузова грузовика брезентовым чехлом с гидравлическим приводом, чехол так же выполняет функции защиты пусковых установок в случае непогоды. По заявлениям разработчиков комплекс LRSVM может быть установлен и на другие шасси в том числе и бронированные. Так рассматривалась установка данной РСЗО на базу сербской бронемашины SOKO.

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

По заявлениям разработчиков боевая машина обладает высоким уровнем автоматизации процессов, в том числе наведения и перезарядки. Так для приведения РСЗО в боевое положение требуется всего 45 секунд, покинуть огневую позицию LRSVM может за 30 секунд. Перезарядка осуществляется за 5 минут. Время полного залпа 15-25 секунд, в зависимости от типа ракет. РСЗО может осуществлять обстрел противника и одиночными пусками. На машине установлен баллистический вычислитель с автоматическим или ручным вводом данных и расчетом огневых элементов. Производить пуски ракет боевой расчет может как из кабины машины, так и дистанционно.

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

Впоследствии данная реактивная система залпового огня получила название «Морава», а в 2015 году состоялись ее испытания на военном полигоне Никинци, в присутствии министра обороны Сербии Братислава Гашича. В целом РСЗО подтвердила заявленные характеристики, но были выявлены и недостатки. Так в ходе ночных стрельб выделение большого количества пламя и дыма из пусковых установок серьезно демаскировало позицию боевой машины. Еще один минус был выявлен при стрельбе на минимальных дистанциях, двигатели реактивных снарядов работали до полного выгорания топлива. Однако в целом испытания были признаны успешными и вскоре данными РСЗО заинтересовались Объединенные Арабские Эмираты, которые закупили партию «Морав» для собственных нужд.
В ноябре 2020 года на учениях ливийской национальной армии в Ливии были засняты установки РСЗО «Морава», которые принимали участие в военных маневрах.

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

Судя по всему, данные РСЗО были поставлены Объединенными Арабскими Эмиратами из ранее закупленной партии машин. Стоит отметить, что ОАЭ уже довольно давно занимается поставками различных вооружений армии Хафтара, от разнообразных бронеавтомобилей до ударных БПЛА Wing Loong 2 и ЗРПК «Панцирь-С». Свежие поставки «Морав» для ЛНА видимо должны компенсировать большие потери в РСЗО понесенные в ходе неудачной операции по штурму Триполи и последующего отступления ливийской национальной армии от столицы Ливии.
Поступление на вооружение ЛНА «Морав» может серьезным образом усилить войска Хафтара, тем более что ОАЭ выкупили в Сербии около 30 единиц данных РСЗО и вполне возможно все они окажутся в руках сторонников власти в Бенгази. Данные боевые машины хорошо подходят для ливийского театра военных действий, так как их способность применять различные типы ракет выглядит весьма ценным преимуществом в отличие от других реактивных систем залпового огня, так как на вооружении ЛНА находится много различных реактивных снарядов начиная еще от советских вариантов ракет и заканчивая китайскими. Способность маскировать РСЗО под обычный грузовик так же может оказаться бесценной в условиях, когда ранее большое количество боевой техники в том числе и реактивные системы залпового огня ливийской национальной армии были уничтожены турецкими ударными дронами «Bayraktar TB2» в ходе прошедших боевых действий. Маскировка РСЗО вполне может спасти некоторое количество данных машин от ударов с воздуха в случае возобновления боевых действий.

«Морава», сербская РСЗО на вооружении ЛНА

Свежая поставка РСЗО «Морава» в ЛНА говорит о том что союзники Хафтара в частности ОАЭ решили продолжить укреплять войска маршала в Ливии как для подготовки возможного реванша за неудачный штурм Триполи, так и из-за боязни что силы ПНС и поддерживающая их Турция захотят отбить город Сирт и базу Аль-Джуфра, на которые они ранее высказывали свои претензии. Вполне возможно, что в будущем именно территория Ливии станет первым полем битвы, на котором себя проявит сербская РСЗО «Морава».

Александр Долбыш для ANNANews.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.