Алекс-Новости
Назад

Мотивируют на изменения. Шахматы как образовательный инструмент в тюрьмах

Опубликовано: 04.05.2021
0
8

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Влияние спорта на жизнь людей сложно переоценить, в том числе это касается и заключённых в тюрьмах. Стремясь поддержать это направление работы ФИДЕ и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США) подписали соглашение о сотрудничестве и вместе запускают программу «Шахматы за свободу». Этот проект под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова стартует 11 мая с онлайн-конференции и выставочного турнира с участием четырех стран-участниц.

В конференции примут участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, 12-й чемпион мира по шахматам гроссмейстер Анатолий Карпов и Том Дарт, шериф округа Кук. Начиная с 4:00 вечера по Центральному времени США, она будет транслироваться на YouTube-канале ФИДЕ. Чтобы принять участие в этой конференции, пожалуйста, заполните регистрационную форму.

Cсылка на регистрацию >>

Знаменитый шахматист, величайший гроссмейстер Анатолий Евгеньевич Карпов входит в попечительский совет ФСИН. Более 15 лет он посещает места лишения свободы, общается с осужденными и играет с ними в шахматы. Первый визит гроссмейстера с такой программой был в одну из Рязанских колоний. 

Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

В исправительной колонии № 3 чемпион мира по шахматам провёл сеанс одновременной игры с осужденными. Анатолий Карпов считает, что шахматы способствуют социализации. Выйдя на свободу каждый сможет найти новый круг общения в шахматном клубе, которые есть практически в каждом городе. Перед игрой гроссмейстер рассказывает, как отбирает лучших для сборной страны, которая участвует во Всемирном чемпионате по шахматам для заключённых.

«Шахматы — это не только игра для умных, но и социализация», — отмечает Анатолий Евгеньевич. Титулованный чемпион мира считает что шахматы могут помочь в социальной адаптации осужденным. «Я исходил из того, что человек, оказавшись на свободе, может прийти в шахматный клуб, который есть в любом городе, и через шахматы влиться в социум». Анатолий Карпов дает сеансы одновременной игры в российских тюрьмах практически с раннего детства. Шахматная тюремная программа возникла одной из первой. По мнению организаторов, умение правильно управлять ходами развивает мышление людей, которые им пригодится на свободе.

В последние годы специалисты отмечают успешное внедрение шахмат в тюрьмах в рамках образовательных программ в разных странах. Игра оказывает положительное влияние на здоровье заключенных, борется с депрессией и мотивирует их меняться к лучшему.

Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Как подчеркивают эксперты, продвижение шахмат как инструмента образования является одним из главных приоритетов ФИДЕ. Однако объем работ в этой области не ограничивается введением игры в школьную программу. Для использования шахмат существует много других возможностей.

Шахматы улучшают поведение заключенных, помогая уменьшить насилие с их стороны и развивая коммуникативные навыки, способствуют позитивному использованию свободного времени. Они также значительно улучшают возможности принятия решений группой людей, которые очень часто из-за отсутствия возможностей и доступа к надлежащему образованию оказались в тюрьме после того, как сделали неправильный выбор в жизни.

Кроме того, игра оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья заключенных, борется с депрессией, стрессом и тревогой, а также мотивирует их меняться к лучшему.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.