Алекс-Новости
Назад

Мусорная демократия

Опубликовано: 18.10.2020
Время на чтение: 8 мин
0
43

Мусорная демократия

У нас, у русских, есть такая поговорка: «Ложь ходит на гнилых ногах»

И, казалось бы, всё тут ясно и понятно: рано или поздно любая ложь всё равно вскроется и обнажит неприглядную суть обмана и надувательства. Но люди, человечество в целом, так устроены, что даже не стараются усвоить уроки предыдущих поколений и впитать в себя народную мудрость, а предпочитают снова и снова пытаться обмануть других и, что самое смешное, самих себя.

Казалось бы, происходящее в мире последние годы всё меньше имеет отношение к столь почитаемой на либеральном Западе демократии, к главным её принципам, говорящим о том, что демократия ― это прежде всего процедура. И строгое, педантичное её соблюдение является непременным условием признания процесса принятия того или иного решения демократичным, а стало быть законным.

Увы, все эти некогда весьма серьёзно охраняемые постулаты давно уступили место понятию целесообразности. И слова о демократии стали стоить дешевле бумаги, на которой записаны многочисленные конституции, хартии вольностей и билли о правах. С лёгкой руки «самых честных и неполживых» западных СМИ демократичным сегодня объявляется то, что в данный момент выгодно считать таковым, с точки зрения хозяев и кураторов этих самых СМИ.

А иначе как понять то, что с некоторых пор разрушение государства, свержение законно избранного правительства, сознательное пренебрежение волей большинства в угоду активному и радикально настроенному меньшинству вдруг стало считаться образцом демократии. А как же процедура, выборы, голосования ― то самое свободное народное волеизъявление? С этим-то как быть?

Почему, к примеру, на той же Украине многие годы просто продавливается сверху курс на отрыв от России, вступление в НАТО, ЕС, отказ от русского языка и тому подобные вещи, и никто ни разу даже не подумал спросить об этом самих украинских граждан на вполне себе честном и открытом референдуме?

Дело не в том, что украинцы не хотят в Евросоюз. На данный момент, вероятнее всего, очень хотят, правда, весьма плохо представляют себе, что это значит, а главное, упорно закрывают глаза на то, что их там не ждут, но да бог с ним. Почему до сих пор, после стольких лет оголтелой прозападной пропаганды, решение о «походе» в ЕС и НАТО, судьбоносное для любой страны, предпочитают принимать голосами 450 сомнительных и малопрофессиональных народных избранников?

И при этом там, на Западе, в цитадели пресловутой демократии, это никого не смущает. А, скажем, референдум в Крыму, проведённый по всем правилам выяснения реальной воли народа, предпочитают называть недемократическим и недействительным?

А всё просто: у лжи о «западном либерализме» оказались те самые «гнилые ноги». И если раньше их прикрывали одеждами из красивых речей и правильных церемониальных жестов, то теперь перестали делать и это. «Пипл» и так «схавает», зачем напрягаться?..

Вот это вот нежелание напрягаться, стремление упросить всё донельзя, пожалуй, является самой характерной тенденцией последнего десятилетия. Вы заметили, как в нашу жизнь вошли всякого рода «цветные революции» и за несколько лет стали не чем-то из ряда вон выходящим, а вполне себе унылой обыденностью? «Новой нормальностью», как сейчас принято говорить.

Хитроумные либеральные политтехнологи пооткрывали в сознании своей паствы множество даже не окон, а маленьких таких форточек Овертона, через которые суровым сквозняком задувают в головы обывателя новое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Совершенно при этом не заботясь, чтобы эти новшества хоть как-то коррелировались с тем, что проповедовали на Западе ещё каких-нибудь 20–30 лет тому назад.

Мир большой политики стал не только прост и понятен, но даже в каком-то смысле максимально примитивен. Раньше, чтобы разобраться в мировых процессах, необходимо было послушать грамотных учёных мужей, которые долгое время учились политологии, истории, психологии и на подобных вопросах, как говорится, собаку съели.

Теперь же каждый сам себе эксперт-политолог, и вполне себе сносный политический прогноз может дать любая соседка тётя Дуся или завсегдатай приподъездной лавочки баба Маня. Для того чтобы безошибочно предугадать, в какой стране грядет очередной «майдан», достаточно просто осведомиться, где ожидаются ближайшие президентские или парламентские выборы, и всё.

То, что этим летом случилось в Белоруссии, а совсем недавно в Киргизии, прекрасно демонстрирует эти новые тенденции. Любые выборы, вне зависимости от их исхода, можно объявить нелегитимными просто потому, что их результат кому-то не понравился. А потом, например домохозяйку, набравшую 10 процентов голосов, ничтоже сумняшеся объявить «лидером нации» и руками главы соседнего государства вручить ей ключи от страны и удостоверение нового президента. И всем пофиг, что это фарс, цирк и клоунада.

Даже представители стран «старой Европы», тех самых «столпов либеральных демократических ценностей», принимают у себя в кабинетах эту ряженую как высокую гостью, добавляя ей политического веса в глазах собственных сограждан. Такое ощущение, что современная политика вообще делается под лозунгом «Долой стыд»!

А помните, для того чтобы оспорить результаты украинских выборов в 2004-м, необходимо было, чтобы разрыв между Ющенко и Януковичем находился на уровне статистической погрешности, да и то, дабы всему первому Майдану придать хоть какой-то образ «борьбы за демократию», в СМИ разгоняли информацию об избирательных каруселях на Восточной Украине, одновременно старательно замалчивая массовый характер проголосовавших за Ющенко на Западе «мёртвых душ». И тем не менее тогда ещё пытались соблюсти хоть какие-то приличия.

А сейчас, для того чтобы обнулить выборы в той же Киргизии, политикам из партий, не прошедших в парламент, достаточно было просто заявить, что они их результаты не признают, не представив при этом ни одного доказательства фальсификации. А зачем? Я ж говорю, заморачиваться нынче уже не модно. Попытка обосновать свою точку зрения иначе как с помощью грубой силы теперь трактуется как проявление слабости.

Идёт стремительное вымывание тех самых «демократических процедур», на которых раньше всё и держалось. Урна для голосования вернулась к своему изначальному состоянию и превратилась просто в урну для мусора, а само голосование стало бессмысленным, и между тем, чтобы бросить фантик в мусорку и отдать свой голос на выборах, больше нет никакой разницы.

За каким, простите меня, чёртом, нужны все эти ритуальные танцы с бубном, если даже в США кандидаты на пост президента страны, а по совместительству властителя западного мира, заранее объявили, что не признают иного исхода голосования, кроме своей победы.

Может, им пора перестать корчить из себя цивилизованных людей и вернуться к тому, от чего они на словах так старательно избавлялись, ― к «славному» прошлому. Дайте Байдену с Трампом по дубине и пусть колошматят друг друга, пока один не признает своё поражение или, что ещё лучше, не испустит дух прямо на ристалище. А победителя назначайте президентом. Это ж сколько можно сэкономить государственных денег и времени!

Наши доморощенные либералы, явно пропускавшие в школе уроки истории, очень любят приводить в качестве примера демократии на Руси новгородское вече. И ведь невдомёк им, что именно к такому варианту прямого «народовластия» обожаемая ими западная демократия медленно, но уверенно скатывается. Понятие «голосования» вновь приобретает свой исконный смысл ― задавить голосом, буквально добиться нужного решения силой голосовых связок тех, кто кричит за тебя.

А чё, нормальный вариант: вышли, поорали и у кого глотка лужёней да кулаки побольше, тот и победил. И для того чтобы управлять такой «народной волей», нужна сильная государственная власть. В общем, всё как обычно: народ орёт, «князь» давит, все довольны.

Мне могут возразить, что пока эта «новая старая демократия» работает только в условно «диких» странах, где нет многовековых демократических традиций. А вы когда-нибудь видели, как проходит заседание ну, например, палаты общин в Британии? Там иногда бывают такие «баталии», что любой лондонский паб в пятницу вечером покажется просто образцом цивилизованности. Брать оппонента «на горло» ― это норма, просто все привыкли делать вид, что в этом нет ничего такого.

Ну а то, что может произойти в «Сияющем граде на холме» после 3 ноября 2020 года, вполне способно стать последним гвоздём в крышку гроба западной сказочки о «демократии как лучшей форме государственного устройства». Форме, которая не мешала европейцам захватывать и обворовывать колонии, попутно устраивая геноцид местного населения. Не мешала США вырезать почти всех индейцев, согнав остатки в резервации на медленное вымирание, использовать труд африканских рабов и фактически до середины прошлого века даже не считать негров за людей. Не мешает Западу развязывать войны по всему миру, организовывать кровавые государственные перевороты, убирать и даже убивать законно избранных руководителей и менять их на собственных марионеток, называя это «проявлением истинной демократии». И вот теперь реальные, а не мифические «демократические» ценности докатились и до самих прародителей этого мифа.

Есть у нас, у русских, ещё одна поговорка: «На лжи правды не вырастишь». И похоже, во вполне себе недалёком будущем грядёт очередная демонстрация великой прозорливости нашего народа. Сходить, что ли, за попкорном?..

Источник:

«Русские снова стреляют П-700»: польская пресса о старом вооружении АПЛ «Антей»

В России вступили в силу новые правила получения пенсий

Россия и Саудовская Аравия попали в ловушку собственной «нефтяной игры»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.