Алекс-Новости
Назад

«Мы не готовы к диалогу с сепаратистами»: Зеленский ответил на флешмоб донецких властей. Стоило ли унижаться?

Опубликовано: 18.06.2019
Время на чтение: 4 мин
0
82

Более 95% жителей прифронтовых районов ДНР крайне негативно относятся к действиям президента Украины Владимира Зеленского. Такие данные засвидетельствовал соцопрос, проведенный специалистами Донецкого и Луганского национальных университетов.

«Наибольший процент негатива и недоверия наблюдается в районах, находящихся на линии соприкосновения. 95,7% людей, живущих на этих территориях, крайне негативно относятся к действиям Зеленского на посту президента. 98,9% не верят, что Зеленский сможет что-то изменить, будучи президентом Украины», — прокомментировал ДАН результаты опроса и.о. завкафедрой политологии ДонНУ Артем Бобровский.

Впрочем, к данным этого опроса не стоит относиться уж слишком серьёзно, ибо о качестве работы специалистов говорят и другие результаты. Так, по мнению этих же специалистов, 73% респондентов «достаточно высоко оценивают работу главы ДНР Дениса Пушилина», а работой органов власти довольны 60% опрошенных. Что ж, о таких результатах не мечтает даже лидер России Владимир Путин. Работу Путина, согласно свежему опросу ВЦИОМ, одобряют 64% россиян (то есть Денис Пушилин обходит Путина почти на 10% - воистину, народный любимец!), работу же правительства России одобряет всего 41% жителей РФ (это на 20% меньше, чем в ДНР). Данные донецкого опроса, опубликованные в официальной прессе, вызвали, в лучшем случае, удивлённое пожимание плечами, в худшем – гомерический хохот в соцсетях.

«Мы не готовы к диалогу с сепаратистами»: Зеленский ответил на флешмоб донецких властей. Стоило ли унижаться?

Кто заказывает такие опросы – понятно, а вот на кого они рассчитаны – нет. Точно не на местных жителей, которые всё видят, знают и понимают. Точно не на Москву – там и так в курсе об истинных рейтингах донецкой власти. Разве что на самих заказчиков опросов – чтобы просто их порадовать.

Но вернёмся к украинскому президенту Зеленскому, которому донбассовцы вдруг перестали доверять и поддерживать, а начали относиться негативно. Кстати, по оценкам корреспондентов, из личных бесед с жителями прифронтовых районов, ясно, что люди относятся к Зеленскому индифферентно, то есть – безразлично, никак. Да, поначалу некоторые жители ДНР, действительно, надеялись, что война прекратится. Зеленский не был связан с предыдущей кровавой властью, имел сугубо мирную профессию, и говорил о том, что «ради мира готов на всё». Но очень скоро стало понятно, что, даже, если молодой президент и готов на всё, то сделать это «всё» ему никто не даст – ни внешние, ни внутренние игроки. А потому все иллюзии, которые было появились, очень скоро развеялись. Украина так и осталась в сознании дончан «соседней страной». И отношение к её власти, в частности, президенту, индифферентно – безразлично.

Но, похоже, кто на самом деле небезразличен к Владимиру Александровичу, так это официальные власти ДНР. И такие данные опроса могут свидетельствовать как раз об отношении донецких властей к Зеленскому, что неудивительно: ведь именно под их чутким руководством проходил флешмоб о возврате Донбасса на Украину, был создан фейковый сайт, записывались ролики с просьбой о предоставлении автономии, руководители городов, депутаты, переобуваясь на ходу, рискуя репутацией, рассказывали о преимуществах жизни в составе Украины.

Напомним, в мае сего года, в ДНР начался масштабный флешмоб #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, стартовавший с видеообращения девочки Жени из Горловки, которая просила у президента Украины автономию для Донбасса. Вслед за этим в сети был создан сайт vybordonbassa.com, на котором стали со скоростью звука размещаться фотографии и имена желающих возврата в Украину. Благо, создатели сайта предусмотрительно не предлагали никакой верификации подписантов: пиши любое имя, ставь любое фото – для возврата в «ридну гавань» всё сгодится! Неудивительно, что внимательные пользователи обнаружили не только фото местных жителей, которые сразу же сообщили, что ничего не подписывали, но и фото актёров и актрис, учёных, депутатов Госдумы, иностранных политиков. Стоит ли говорить о том, что, существенное число пользователей Инстаграма - модных парней и модельной внешности девушек из разных стран - нашли себя в числе желающих вернуться в неведомую им Украину. Не смотря на то, что флешмоб, предсказуемо, сдулся, сайт продолжают наполнять фейковыми фото, на сегодня в числе подписантов значится уже 201 тысяча человек.

А пока подневольная «фабрика фейков» продолжает заниматься своей работой (хоть и гораздо менее интенсивно, чем раньше), сами инициаторы флешмоба пошли на попятную, и в местных СМИ одна за другой начали выходить заметки с негативными высказываниями о Зеленском.

Президент Украины Владимир Зеленский не планирует выполнять Минские соглашения, а его заявления по Донбассу – «пустой звук», считает учитель донецкой школы № 28 Светлана Титова. Президент Украины Владимир Зеленский, пренебрегая Минскими соглашениями, продемонстрировал неуважение к жителям Донбасса, ОБСЕ, и странам — гарантам мирных договоренностей, рассуждает руководитель торезского Дворца культуры им. Маяковского Андрей Бедило. Зеленский полностью повторяет поведение экс-президента Порошенко по отношению к конфликту на Донбассе, и не за какими пустыми речами это уже не скрыть, говорит депутат Народного Совета ДНР Олег Онопко. Уточним, все эти мнения внезапно решившей высказаться общественности публикуются на официальных ресурсах ДНР.

Похоже, власти Донецка поняли, что «прогиб» не засчитан, и Зеленский не только не собирается с ними говорить, но даже никак не отреагировал на прилюдное унижение людей, «просящихся» в состав Украины. Разве только некоторые украинские сайта далеко не первого эшелона посмеялись над «сепарами», желающими вернуться назад. Ни официальный Киев, ни рейтинговые телеканалы и СМИ даже не обратили внимания на смиренные просьбы об автономии.

Вчера во Франции Владимир Зеленский для тех, кто, возможно, ещё не до конца его понял, уточнил, что он «не готов к диалогу с сепаратистами». Не смотря на довольно двусмысленную ситуацию, когда сам президент Макрон приветствовал «решительность в желании прекратить кровопролитие и протянуть руку людям, оказавшимся на сепаратистских территориях, в желании реализовать Минские соглашения, чтобы объединить снова страну». По сути, Макрон намекнул о желательности переговоров с ЛДНР, на что Зеленский, скорее из внутриполитических соображений, вынужден был сообщить: «Мне кажется, что сейчас есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Именно так, потому что я услышал перевод. Мы готовы действовать в Минском формате, продолжать в Минском формате взаимоотношения, прекратить огонь, я это не раз декларировал».

«Мы не готовы к диалогу с сепаратистами»: Зеленский ответил на флешмоб донецких властей. Стоило ли унижаться?

То есть, никаких переговоров с представителями ЛДНР, «сепаратистами», не будет. Так стоило ли унижаться? Проводить унизительные флешмобы? Подписывать унизительные петиции? Оскорблять несогласных с унижением дончан «иудами» от лица официальной власти? Ради чего? Чтобы получить щелчок по носу? Вместо того, чтобы демонстрировать сильную переговорную позицию, опираясь на результаты референдума 2014 года, заявлять о себе, как о субъекте политики, власть ДНР принялась униженно просить Зеленского выдать ей автономию. Предсказуемо, получив то, что и получила – звонкий щелчок по носу. При этом позиции самого президента Зеленского остались довольно крепкими – он выступил как защитник интересов своей страны, и где-то даже улучшились – он не побоялся поправить президента Франции Макрона.

Мы писали: «но что-то нам подсказывает, что этот флешмоб ждёт участь «Ордена Иуды», который бесцельно возили-возили по городам и весям, затем припарковали на КПП «Еленовка», так и не вручив Петру Порошенко, и благополучно о нём забыли. И если в тот раз на бессмысленную и глупую акцию были потрачены только российские деньги, то на этот раз пострадает и чья-то репутация».

Наш прогноз, увы, сбылся.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.