Алекс-Новости
Назад

МЯГКАЯ СИЛА: КАК КИЕВ НАМЕРЕН ВЕРНУТЬ СЕБЕ ДОНБАСС

Опубликовано: 03.12.2019
Время на чтение: 6 мин
0
60

Через неделю в Париже состоятся долгожданные переговоры лидеров так называемой Нормандской четвёрки. В большей степени это будут переговоры между президентами Российской Федерации и Украины. Меркель и Макрон будут выступать посредниками

Главный вопрос предстоящего саммита — мирное урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Каждая сторона по-своему видит следующие шаги к миру. В частности, Владимир Зеленский заявил, что намерен пересмотреть порядок выполнения пунктов Минских соглашений. В частности, украинского президента не устраивает тот факт, что только после выборов в ЛДНР состоится передача границы с РФ. В России же категорически отрицают внесение изменений в уже имеющиеся договорённости.

Впрочем, украинская сторона накануне встречи сделала ряд демонстративных шагов, с помощью которых намерена вернуть в свой состав неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Украинские пенсии для донбасских пенсионеров

В последнее время многие обратили внимание на то, что Киев намерен из знаменитого дончанина и бывшего КВНщика Сергея Сивохо создать некий образ «своего» для жителей ЛДНР. Его устами Украина делает заявления, которые должны понравиться людям в Донецке и Луганске.

«Реинтеграция Донбасса невозможна без эффективной защиты и восстановления законных прав граждан», – написал Сивохо в своем Facebook.

Именно Сивохо продвигает законопроект «о реализации права на пенсию» (№2083-д).

Режим Петра Порошенко сделал всё для того, чтобы усложнить жизнь пенсионерам из ЛДНР. Для того, чтобы старики Донбасса могли получать законную пенсию, им необходимо иметь регистрацию в качестве внутренне перемещенного лица, а раз в два месяца еще и приезжать на подконтрольную Киеву территорию для верификация личности. Эти решения спровоцировали так называемый пенсионный туризм. Больше половины тех, кто пересекает линию разграничения между Украиной и ЛДНР, являются пенсионерами. Это привело к тому, что на КПВВ часто умирают старики. Несколько десятков пенсионеров не смогли добраться до своих денег.

В новом законе предполагается, что регистрация в качестве ВПЛ для получения пенсии больше будет не нужна. Можно будет обратиться в любое отделение Пенсионного фонда по всей территории Украины. Ещё одним нововведением является то, что теперь можно будет снимать наличные по доверенности. Старикам не нужно будет лично отправляться на территорию Украины. На основании доверенности, заверенной нотариусом, можно будет снять пенсию. Но всё же раз в полгода наведываться на территорию Украины придётся.

Обещают, что даже задолженность вернут. Правда, только за последние три года.

Всё слишком идеально. Законопроект выглядит больше популистским, нежели реальным. Главный вопрос — где средства? Каким образом украинское государство намерено возместить задолженность перед донбасскими пенсионерами? Это огромная сумма, которой Киев не располагает. Украина большую часть своего бюджета тратит на армию, а после эти деньги расходятся по карманам местных олигархов. К тому же, закупка российского газа через посредников также бьет по украинской экономике. Эти и другие причины говорят о том, что Украина не сможет потянуть возвращения донбасских пенсий.

Кроме того, у команды Зеленского есть, куда потратить деньги.

Новый канал «правды» для Донбасса

Украина намерена потратить 440 млн гривен на создание нового телеканала для трансляции в ЛДНР. Об этом рассказал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

«У нас есть на UATV примерно 440 млн грн. На наш взгляд, на сегодняшний день этого достаточно. Дальше будем смотреть», — рассказал министр.

По его информации, канал заработает уже в феврале 2020 г.

«Наша задача — сделать так, чтобы на временно оккупированных территориях люди знали правду о том, что происходит в Украине, чтобы мы начали вести с людьми, живущими на этой территории, диалог. Прежде всего, с научной средой. И наша задача — донести правдивую информацию», — заявил Бородянский.

Это часть той информационной войны, о которой Зеленский говорил ещё до своего избрания. Но это всего лишь вершинка айсберга — то, о чем украинские политики говорят в открытую. Существует ряд изданий, которые действуют «под прикрытием». Киев их финансирует, но не афиширует это. На это также уходят ресурсы.

Но будет ли такая инициатива эффективна, учитывая то, что на украинском ТВ нельзя использовать аббревиатуры ЛНР и ДНР без сопровождения «так называемые». А как будет с «самообстрелами»? Действительно, есть небольшое количество людей, которые, живя в Донецке, верят в то, что по городу стреляют «террористы». Но это единицы. Каким образом украинская пропаганда намерена убедить жителей Зайцево, Коминтерново, Докучаевска и других населённых пунктов в том, что это не ВСУ стреляют по жилым домам? Как показала практика предыдущих украинских проектов по созданию ТВ для жителей ЛДНР, всё это бессмысленная трата денег. Хотя, на этом можно неплохо освоить средства. В этом украинские чиновники преуспели.

Мягкая сила

Вышеперечисленными шагами Украина хочет продемонстрировать, что также намерена использовать так называемую мягкую силу. То есть, таким образом, Киев намерен добиться симпатии со стороны жителей ЛДНР. Пять лет насильственного насаждения любви к Украине привели только к резкому отторжению. Теперь новая тактика – убедить Донбасс в том, что Украина не так уж и плоха. Для этого используют знакомые лица (Сивохо), возвращение пенсий, которые и так принадлежат старикам, и информационное убеждение. Но всё это не сработает. По крайней мере, до тех пор, пока президент Украины будет скорбеть только по своим воинам. А безоружные жители Донбасса (которых Киев считает своими гражданами), ставшие жертвами обстрелов со стороны ВСУ, будут оставаться людьми второго сорта, которых не жалко.

«Двое погибших военных… Вечная память героям. Соболезнования родным и близким. Потерять лучшее. Мы обязательно сможем добиться прекращения огня. Это убийство детских слез, боль матери и потери наших братьев», — написал на своей странице в Facebook Зеленский.

Источник:

Подписывайся на наш Youtube-канал

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписаться на Telegram канал Политрук

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.